Общество:

«Бессмертный полк» вновь на улицах Краснодара

10.05.2022

Спустя два года после вынужденного перерыва 115 тысяч жителей и гостей столицы вышли на улицу Красную с портретами героических предков

Автор: Редакция «НГК»

1256

Колонна участников народной акции начала формироваться с 10:30. Уже к одиннадцати часам здесь было не протолкнуться: и сама ул. Красная, и близлежащие улицы были запружены народом. С портретами своих близких-участников Великой Отечественной войны вышли, что называется и «стар и млад» – все поколения объединились в шествии под красными флагами и георгиевскими лентами. Впереди колонны традиционно несли символику народной акции-шествия и копию Знамени Победы. На ретроавтомобиле ехали артисты ансамбля казачьей песни «Родня», которые исполняли песни фронтовых лет.

Многие из присутствующих принимают участие в акции «Бессмертный полк» уже не впервые. Так Галина Нурсакалова, второй раз выносит на акцию портрет своего отца, Николая Харченко.

– Был автоматчиком, воевал с июня по ноябрь 1944 года, – рассказывает женщина, – был ранен, лежал в госпитале. Потом он ещё воевал в Эстонии, на Прибалтийском фронте, освобождал один из тамошних городов, уже не помню, как называется.

Раиля Ижанова, её спутница, выходит на «Бессмертный полк» с тех самых пор, как эта акция стала впервые проводиться в Краснодаре. В её руках – портрет её дяди, Андрея Батырова.

– Он ушел на фронт в 17 лет, ещё в 41-м, – рассказывает она, – где стал разведчиком. В 1943 году ему прострелили ноги, и он был комиссован по ранению. С его портретом я выхожу на «Бессмертный полк» с самого начала этой акции в Краснодаре. Пандемия остановила все это, но как только вновь разрешили акцию, мы с подругой её сразу же подержали.

Впервые вышел на акцию иностранный гость нашего города: приехавший из Узбекистана Мурат Ибрагимов. На «Бессмертный полк» он вышел с портретом своего дедушки, Идриса Юнусова, воевавшего на фронте с 1941 года и комиссованного по ранению.

– Я в вашем городе в гостях и очень рад, что это совпало с данной акцией, – поделился с корреспондентом «НГК» Мурат Ибрагимов.

На улице Красной возле Муниципального концертного зала колонну приветствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, глава Краснодара Андрей Алексеенко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. Вместе с краснодарцами они проследовали к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на площади Памяти Героев, где участники шествия почтили память погибших на полях сражений.

– В каждой семье есть свои герои. Ведь Великая Отечественная постучала в каждый дом. Вот и мы в этот раз шли в «Бессмертном полку» всей семьёй. Мой прадед Иван Иванович Алексеенко участвовал в освобождении Краснодара, в боях получил ранение. И мой младший сын с особой гордостью нёс портрет своего прапрадеда! А я чувствовал гордость за всех, кто освобождал нашу страну от фашизма. За всех, чьи портреты несли сегодня краснодарцы. Мы не имеем права забыть подвиг наших дедов и прадедов. Вечная память и слава героям! – написал в своём Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко шел с фотографией своего деда-фронтовика Павла Бурлачко, который в начале войны в боях под Ржевом был тяжело ранен и скончался в госпитале. Было тогда защитнику Родины – отцу восьмерых детей – чуть более 40 лет.

«Великая Победа оплачена великой ценой. Страна потеряла более 27 миллионов человек. Полмиллиона кубанцев не вернулись с фронта. И мы этого никогда не забудем. Сколько бы ни прошло лет после тех страшных событий, мы будем, как сегодня, участвовать в «Бессмертном полку», приходить к памятным мемориалам по зову сердца, потому что перед старшим поколением, защитниками Родины мы в неоплатном долгу за мирную жизнь», – отметил Юрий Бурлачко. 

В день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, Всероссийская народная акция-шествие «Бессмертный полк» впервые после начала пандемии прошла в Краснодаре в традиционном формате и собрала около 115 тысяч участников. Краснодарцы прошли с портретами своих близких-участников Великой Отечественной войны. Тех, кто погиб на полях сражений, трудился в тылу, стал узником концлагерей, ветеранов, которые ушли из жизни в послевоенное время.

Всего же по краю акция собрала 704 тысячи участников, в том числе 113 тысяч человек – в Сочи, 61 тысячу – в Новороссийске.