29.03.2021

Сима Едиджи, судья Тахтамукайского райсуда Адыгеи, написала заявление об уходе

Автор: Татьяна Гусельникова

11866

В конце декабря прошлого года Квалификационная коллегия судей Республики Адыгея рассмотрела заявление Симы Едиджи о прекращении  полномочий судьи Тахтамукайского районного суда с 1 апреля 2021 года на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», то есть по письменному заявлению судьи об отставке. Квалифколлегия удовлетворила её заявление.

Но не исключено, что судью в отставке Симу Едиджи могут привлечь к исполнению обязанностей судьи.

На днях в широком доступе появилось видео, предположительно снятое помощником судьи, на котором заснят последний рабочий день бывшего председателя райсуда.

– Закончились дела, 38-летний путь пройден, дела сегодня все закончены, торжественно сниму мантию, на этом моя судебная деятельность заканчивается, когда-то всё заканчивается… Я рада, что некоторые мужчины ещё сохранились, мне вчера позвонили и говорят: «Аскер Казбекович сказал своим подчинённым, что пока Сима Хамзетовна будет жива, никогда её не обижать. Это дорого стоит, если такие фразы звучат, этого достаточно, чтобы вдохновляться. Спасибо вам за службу, вы хорошо работали, – обратилась она к своим помощникам, – а с другими ещё лучше работайте, чтобы всегда говорили: «Вот какие хорошие ученики были у Симы Хамзетовны».

Сима Едиджи родилась 10 марта 1954 г. В 1982 году окончила юридический факультет Кубанского госуниверситета. Решением совета народных депутатов Адыгейской автономной области от 27 ноября 1983 года была избрана на должность народного судьи Октябрьского районного суда (позднее переименован в Тахтамукайский районный суд). С 1993 года по 2010 годы являлась председателем Тахтамукайского районного суда, сменив на этой должности Михаила Берлизова, который возглавлял суд с 1987 года, а затем работал судьёй в Северском районном суде.

Сима Едиджи является заслуженным юристом Республики Адыгея, награждена Почётной грамотой Парламента Республики Адыгея.

Около десяти лет назад Сима Едиджи обратилась с открытым письмом в СМИ, в котором рассказала о том, как изменилась жизнь судейского сообщества после прихода на должность прокурора Тахтамукайского района Мурата Тхакушинова. В обращении она рассказала о возможном влиянии прокурора на формирование состава райсуда и на назначение нового председателя суда.