Моя жена в очередной раз попыталась лечь на плановое лечение в Крыловскую участковую больницу, но ей отказали. А потом она умерла
760
Моя жена в очередной раз попыталась лечь на плановое лечение в Крыловскую участковую больницу, но ей отказали. А потом она умерла.
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие" …. Так начинается Конституция Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Эту Конституцию принимала и моя жена – Савченко Евгения Павловна, которой в этом году могло бы исполниться 76 лет. Могло бы, но не исполнилось, потому что 26 января 2015 года она умерла у нас дома, в ст. Крыловской Ленинградского района Краснодарского края.
Я, старый человек, мне уже исполнилось 76 лет, и статистика вместе с чиновниками Ленинградского района говорит, что мне не так долго осталось. Но перед смертью я хочу спросить у главного врача Крыловской участковой больницы, у главного врача Ленинградской ЦРБ, у главы Ленинградского района Гукалова В.Н., у министра здравоохранения Краснодарского края, у губернатора Краснодарского края Ткачева А.Н.: до каких пор они будут не замечать тех, кто так много сделал для нашей большой страны, тех, кто пережил все потрясения, которые случились с многострадальной Россией.
Мы с моей женой прожили трудную, но счастливую жизнь, воспитали детей, дождались внуков. Но в какой-то момент моя жена заболела. И для профилактики ее нужно было один раз в год госпитализировать в стационар. В этом году моя жена в очередной раз попыталась лечь на плановое лечение в Крыловскую участковую больницу, но ей отказали. Мы попытались это сделать второй раз – снова отказ. Через время мы снова предприняли попытку лечь в больницу, и нам вновь отказали…
А потом она умерла. Говорят, что о государстве судят по отношению к детям и старикам. О самом государстве я судить не буду, но о чиновниках Краснодарского края могу сказать точно – бездушные, равнодушные люди, заботящиеся только о своем благополучии.
Полагаю, что, отказывая моей жене в госпитализации, чиновники от медицины боялись, прежде всего, статистику испортить, а значит, расписались в собственной несостоятельности.
Или, может, все же хотели, чтобы ручку позолотили? Тогда бы, наверное, сразу нашлись и возможность, и место, и лекарства, и уход должный… Но как же тогда ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, где признается право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии со ст.25 Всеобщей декларации прав человека и ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст. 2 Протокола No.1 oт 20 марта 1952 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Что творится с медициной в Ленинградском районе Краснодарского края? Больных с различной тяжестью заболеваний перевозят в реанимацию соседнего Кущевского района, до которого, например, взять хотя бы хутор Коржи Ленинградского района, около 80 км. А если там нет свободных мест, то больного везут в г. Краснодар, естественно, не все выносят, и некоторые умирают в дороге.
Получается, если человеку семьдесят шесть лет, его в нашем Краснодарском крае уже не будут ни обследовать, ни лечить. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.
Значит, в нашей провинции пожилой человек, если уж заболел, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но я так понимаю, даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах с точно такими же болезнями его, скорее всего, поставили бы на ноги.
Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре.
Почему же их не бросают, как у нас?
Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь.
Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей. Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организма.
Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало.
У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии — 82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78.
Для нашей страны 78-летний больной — это редкость. Теперь я знаю, почему.
Хотел бы спросить того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей краевой медицины нет опыта лечения стариков? Придет день, и ее скрутит так же, как мою жену. И точно так же она отправится на "доухаживание". А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки.
В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем, как в XIX веке. Доухаживать.
Савченко Юрий Ильич,
ветеран труда Кубани