Общество:

Что ждут краснодарцы от нового мэра

26.11.2021

«Новая газета Кубани» провела блиц-опрос с жителями кубанской столицы

Автор: Редакция «НГК»

582

На церемонии вступления в должность в своей инаугурационной речи Андрей Алексеенко одним из приоритетов своей работы обозначил создание города, «максимально удобного для проживания».

– Все, что мы будем строить и создавать в городе, должно в каждой мелочи делать его удобнее для людей. Город – не для машин, не для предприятий. Город в первую очередь – для людей. Это значит, что надо отдавать приоритет общественному транспорту, альтернативным видам транспорта и отталкиваться от необходимости и чаяний самих жителей.

«Новая газета Кубани», в свою очередь, решила узнать, собственно у самих жителей об их необходимостях и чаяниях, о том, чего они ждут от нового мэра.

Антонина, пенсионерка, коренная краснодарка:

– Я надеюсь, что новый мэр достроит то, что начал его предшественник. В частности, сделает исторический квартал и отреставрирует дом купца Лихацкого и другие памятники архитектуры, многие из которых нуждаются в реставрации. Я также надеюсь, что новый мэр, наконец, решит вопрос с долгостроями: вроде того, что стоит по улице Карасунской, напротив Кооперативного рынка. Сколько уже это безобразие будет уродовать облик нашего города! Я также надеюсь, что новый мэр решит вопрос с пустырем на месте пивзавода: конечно хорошо, что там не дали построить очередную высотку, но надо же дать ума и самому участку. А то странно получается – пивзавод снесли, памятник архитектуры, но на месте его ничего не сделали. Я также надеюсь, что новый мэр что-то сделает с единым обликом наших улиц, потому что предыдущая попытка с установлением этих заборов «под камень», сделанных ещё при позапрошлом главе, оказалась откровенно неудачной. Ну и надо что-то делать с тем, что в Краснодар потихоньку перебирается чуть ли не полстраны. Не знаю, что с этим можно сделать, но, извините за банальность: Краснодар не резиновый и на такое население явно не рассчитан. Как-то этот процесс надо останавливать. И ещё хочу похвалить нашего мэра за то, что он запретил вот эти бессмысленные гуляния по Красной в выходные дни. У нас есть парки и скверы, пусть люди гуляют там, а эти гуляния, как считаю, не нужно возобновлять и после окончания пандемии. В Питере, например, никто по Невскому проспекту, по дороге не гуляет, и это, я считаю, правильно. У нас и так дорог не хватает, сплошные пробки. Хорошо, что ещё не был дан ход проекту «Семь улиц», который у нас вылился только в бессмысленное перекрытие улицы Красноармейской. Надеюсь, что и новый мэр не станет его возобновлять, а вместо этого найдёт какие-то эффективные пути борьбы с пробками.

Юрий, временно неработающий, коренной краснодарец:

– Хочется, чтобы новый мэр упорядочил работу мусороуборочных служб – ситуация, которая у нас есть на сегодня, меня категорически не устраивает. Хотелось бы также, чтобы у нас сделали хорошую Набережную – раз уж будут застраивать пойму реки Кубани, пусть там хоть будут нормальные набережные, пляжи и всё остальное. Также хотелось, чтобы обратили внимание на проблему транспорта: Краснодар застраивается, появляются новые микрорайоны, но за строительством жилья не поспевает транспортная инфраструктура. Подчас бывает сложно приехать или уехать в них. Ну и хотелось бы спросить о том, когда, наконец, в Краснодаре мы сможем отметить нормально Новый год, без всех этих ограничений.

Людмила, индивидуальный предприниматель, в Краснодаре проживает с 1989 года:

Главная проблема Краснодара – пробки, в иные часы невозможно ни въехать, ни выехать из города. Также я надеюсь, что новый мэр сможет что-то сделать с проблемой нехватки поликлиник и, соответственно, врачей в них. Ожидаю, что будет чаще проводиться ремонт дорог – в центре города, конечно, с этим всё хорошо, а вот на иных окраинах дороги выглядят как в какой-нибудь глухой деревне. Ещё одна проблема для новых районов – однообразные названия улиц: неужели у тех, кто решает этот вопрос, столь бедная фантазия, что ничего, кроме очередной «Тополиной» или ещё какой улицы, они придумать не могут? Разве нет достойных людей в Краснодаре, имена которых можно было бы присвоить тем или иным улицам? Ещё одна проблема – дублирование названий улиц в центре города и на некоторых окраинах, в частности, в посёлке Пашковском. Это вызывает путаницу, причём не только у недавно приехавших, но и у тех, кто живёт в Краснодаре всю жизнь – особенно, когда пользуешься навигатором на машине.

Антон, служащий, в Краснодаре проживает с 1995 года:

С движением в городе, конечно, что-то надо делать – пробка на пробке. Нужно как-то возобновлять производство в Краснодаре – население растёт, ему нужны рабочие места, а на одной сфере услуг и торговле далеко не уедешь. Также надеюсь, что новый мэр как-то решит вопрос и с пляжами – да, я знаю, что купаться в черте города запрещено, но, может быть, и этот вопрос будет как-то решен. Ливневку, опять же, нужно самым серьёзным образом обновлять, а то сколько можно это терпеть – чуть ли не после каждого дождя у нас потоп. Ну и ещё в городе слишком много аварийных деревьев, как-то этот вопрос нужно решать.

Евгений, продавец-консультант, в Краснодаре проживает с 2012 года.

– Всё, в принципе, устраивает, только пробок много. А вообще я не очень интересуюсь политикой.