…«что русский язык – один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения». (Белинский В.)
1860
Первые дни июня окрашены в цвета детства и освещены именем великого Александра Пушкина: день рождения поэта в 2010 году решением ООН стал международным Днём русского языка. А в 2011 году президент подписал указ о праздновании 6 июня Дня русского языка в нашей стране. Также в России традиционно продолжают отмечать Пушкинский день, в советское время – Пушкинский праздник поэзии. Поэтому для всех литераторов и любителей словесности июнь – один из главных месяцев в году, когда и в России, и в мире превозносится русское слово. Вот и мы поговорим о русском слове и русском языке.
А. Н. Толстой: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь».
Прежде всего, с большой радостью и гордостью я хочу поделиться решением депутатов моего родного Краснодара, опубликованным в первые дни июня на сайте Краснодарской городской думы. Вот как это решение прокомментировал глава администрации Краснодара Евгений Наумов: «Депутаты поддержали запрет на оформление вывесок на иностранных языках (включая транслитерацию, то есть написание английских терминов по-русски), за исключением зарегистрированных товарных знаков. Также изменения коснутся внешнего вида нестационарных торговых объектов, в том числе палаток, киосков и торговых автоматов остановок». Согласитесь, новость эта как нельзя кстати именно ко Дню русского языка! Краснодар заступился за русский язык раньше, чем Москва, и очень бы хотелось, чтобы наш город стал примером для всей страны. А ведь по проведённым не так давно исследованиям, латиница на улицах кубанской столицы занимает более 80 процентов!
Вместе с тем не могу не согласиться с Михаилом Морозовым, автором сайта «Свободная пресса»: «Удивительную политкорректность по отношению к языковым символам (зарегистрированным товарным знакам) нашего врага проявляет Госдума. Чрезмерно осторожно идёт процесс ограничения англицизмов, которые давным-давно заполонили русское языковое пространство. Как будто бы депутаты боятся кого-то. Кого? Может, бизнес, который был заточен на западные рынки и теперь никак не может свыкнуться с тем, что возврата не будет? Действительно, всевозможные бизнесмены и их подпевалы-эксперты ноют, что возвращение к русскому языку обвалит рынок, опустошит их карманы. Вывески на английском якобы нельзя трогать, поскольку, де, народ привык к ним и даже название «Рибок» или «Адидас» (на русском) будут отпугивать потребителя. Ну и пусть бы отпугивали. Пора уже отказываться от продукции тех, чьим оружием убивают русских. А может быть, депутаты по-прежнему привязаны к западным банкам и недвижимости?» Вопрос, как говорится, риторический.
Ну, не будем долго про товарные знаки. Ещё со школьной скамьи в мою память крепко вбито: одной из страшных угроз для всех нас является мат. Тяжёлый, страшный мат загрязняет словесные пространства великой России не меньше англицизмов. Опять же обратимся к результатам небольшого социального опроса, организованного весной 2023 года Ириной Воскресенской, председателем краевого отделения Союза переводчиков России, которым она любезно поделилась со мной. Анкетирование (1134 ответа) проводилось в школах и вузах Новороссийска. Возраст детей – от 6-7 лет до 21 года. Девочки выдавали ответы иногда похлеще мальчиков, поэтому деление на девочек и мальчиков отменили, чтобы не усложнять подсчеты. Итак:
1. Твое отношение к мату
1) положительное – 102
2) отрицательное – 306
3) нейтральное – 726
2. Ты используешь мат в своей речи
1) редко – 526
2) часто – 133
3) никогда – 475
3. Чаще всего ты слышишь мат
1) дома – 52 (думаю, тут лукавство)
2) на улице, в общественных местах – 1082
4. Обычно ты слышишь мат от
1) родителей – 53
2) друзей – 343
3) посторонних – 738
5. Когда ты слышишь мат, ты чувствуешь
1) стыд – 151
2) неловкость – 226
3) ничего – 757.
Вывод, который сделали исследователи: мат – норма.
И в подтверждение этому – недавний случай в городской библиотеке того же Новороссийска, который произошёл с одной из моих знакомых, которая, невольно став свидетелем диалога молодого человека и сотрудника библиотеки в матерных выражениях, не смогла удержаться от замечания. После чего молодой человек попытался слегка загладить неловкость – в стенах библиотеки, согласитесь, обсценная лексика звучит с утроенным негативом. А вот юная библиотекарша «накатила» на читательницу, нисколько не смущаясь запрещённых слов… Как говорится, дожили! О том, что среди юных россиянок мат популярен ничуть не меньше, чем у сильного пола, известно, увы, давно, но вот чтобы библиотекарша при исполнении служебных обязанностей материла посетителей… Пожалуй, такое впервые. И очень жаль, что случилось это на моей Кубани. «О том, кого родят девицы нынешнего времени, можно себе представить, если они без стеснения стремятся перещеголять парней в умении материться. Будущая мама запросто поливает словесной грязью своих ещё не родившихся чад, а потом будет удивляться, за что Господь наказывает её скорбными обстоятельствами незадавшейся жизни. И уж точно вряд ли такое повреждённое грехом чадо будет утешением ей в старости» – сказал митрополит Митрофан (Баданин) https://ruskline.ru/opp/2018/dekabr).
Но ещё страшнее, когда мат и англицизмы срастаются. О подобном случае есть от 4 июня 2023 статья на сайте «Новороссийский рабочий». «А всё дело – в «нецензурных» сумках». Одна из покупательниц, свободно владеющая несколькими иностранными языками, случайно вошла в магазинчик «классных товаров», работающий по франшизе, и буквально остолбенела. Перед ней со стенда с холщовыми сумками предстали оскорбительные матерные выражения на английском языке. Такие «изделия» предлагались покупателям и в других сетевых магазинах. Адресуются сумочки, прежде всего, детям и подросткам. Матерщина теперь уже и в иностранной упаковке! И убирать товар с полок в магазинах отказались категорически. Поэтому, заплатив свои кровные, вы и ваши дети вполне способны поразить матерными словами полгорода.
А каковы последствия? «Что же такое, собственно, есть мат? Мат с духовной точки зрения – это антимолитва. Через матерные слова происходит поклонение «князю тьмы» и, как следствие, человек отступает от Бога. При этом человек, конечно же, чувствует эту чёрную энергию, и она его возбуждает. Матерящийся притягивает силы зла и доверяется им. Эта разрушительная энергия обладает способностью вызывать в человеке привыкание, зависимость наподобие наркотической. Привычка к мату во многом носит характер зависимости от наркотического вещества: человек уже не может жить без этой подпитки, но плата за этот допинг непомерно велика – он лишает себя помощи Божьей», – сказал митрополит Митрофан (Баданин).
Возвращаясь к недавним майским событиям, должна затронуть ещё одно явление последнего десятилетия – я имею в виду «Ночь музеев», «Библионочь», «Ночь театров» и прочие мероприятия, катящиеся по стране весной. Откуда пришло это ночное поветрие? У него явно нерусские корни, ведь с ночью у нас всегда связаны демонические силы. И потому не могу не разделить тревогу Карине Геворгян: «Вся символика эпохи модерна после Французской революции, вся символика неолиберализма, а также нацизма и фашизма – она вся мортальна (mort в переводе «смерть» , прим. автора). Задумайтесь! Там все символы про смерть – хтонические божества, то есть божества подземного мира: Тартара, Аида, колдовство и всё в таком же духе. Если вы будете сравнивать символику и живопись СССР и Германии времён Третьего рейха, то вы удивитесь. У них – мёртвая голова, факельные шествия, которые в языческом мире устраивались в честь хтонических божеств. А что такое Советский Союз? Это утренники, физкультурные парады, голубое небо. С ночью у нас связаны шпионы, тёмные личности. То есть мы – витальная цивилизация (vitalité, от латинского vītālitās, от латинского vīta «жизнь» – способность жить, расти или развиваться). Мы сейчас не говорим об эстетических достоинствах. Мы – о сути. Когда мы смотрим на картины советских живописцев, на этих стахановцев, доярок, физкультурников, мы улыбаемся – что-то в этом есть лубочное, но это живые люди! А если вы посмотрите немецкую живопись времён Третьего рейха, то будет такое ощущение, что это зомби и манекены, а не живые люди. На самом деле, и до Третьего рейха они там бесились, это тоже было очень мортально. И это не моё личное ощущение, об этом говорят и многие искусствоведы. Либерализм – это крайняя форма капитализма, которая имеет под собой мортальные основы, ведущие к смерти. Эти основы ярко демонстрируются в либеральной культуре через пропаганду насилия и различных перверсий, обесценивание личности, уничтожение традиционной этики.
Но русская цивилизация не является цивилизацией смерти. Она её не приемлет, как не приемлет и либеральную культуру».
Мат, ночь, смерть – слова-понятия одного ряда. А душа человека, по моему представлению, состоит из слов. В зависимости от того, добрыми, ласковыми, светлыми или тёмными, грязными, тяжёлыми словами она заполнена, таким и является человек, такой будет его жизнь, его судьба. Так давайте защитим наших детей от темноты и грязи – солнечный июнь, как известно, начинается Днём защиты детей. Давайте сделаем русскими наши города, вычистим от мата родные пространства, защитим детское целомудрие и чистоту, детские игры, сказки и рассказы. Идёт война. Об этом нельзя забывать ни на минуту. Пушкинский день, День русского языка, День защиты детей должны быть осмыслены, как наши победы над тьмой.