Общество:

Династия Платошиных на Кубани

27.09.2019

Твердо стоим на земле

1436

Гораздо чаще в крае сталкиваешься с «династиями» судей, чиновников, силовиков. Трудовые династии сегодня –  большая редкость.Но такие семьи все же на Кубани есть. Одну из них я отыскал в Кавказском районе — это семья Надежды и Владимира Платошиных.

В начале 90-х  у многих кубанцев была реальная возможность начать своё дело «с нуля» без особых вложений. Прежде всего, это касается работы на земле и с землёй. Разваливались один за другим, словно ветхие хибарки после землетрясения, советские коллективные хозяйства. Тогда-то и появился у многих тружеников села шанс поучаствовать в восстановлении сельского хозяйства в новой России.

Инженеру-механику Кропоткинского плодовощхоза Владимиру Платошину весной 1992 года секретарь парткома и председатель профкома предприятия предложили в складчину на троих взять в аренду землю и организовать фермерское хозяйство. Владимиру Викторовичу идея понравилась, но он все же не стал торопиться с ответом на такое заманчивое предложение, а решил посоветоваться с женой. Надежда Ивановна, ветврач по профессии, внимательно выслушала мужа, но предложила совершенно другой вариант:

— Я сказала тогда Володе: «Какой смысл фермерское хозяйство организовывать на троих? К тому же, и ты, и твои друзья — вы все привыкли уже руководить, а кто из вас на земле будет работать? И потом, случись что, споры между вами и всякое такое – что будет с хозяйством? Каждый потянет лямку в свою сторону. В общем, высказала ему все это и предложила альтернативное решение. Землю ведь теперь любой может взять? Давай-ка, говорю, возьмём сами на свою семью эти гектары и своё хозяйство организуем».

В своем саду

Трудно первые сто лет…

Сказано – сделано. Владимир Викторович и Надежда Ивановна взяли в аренду 24 гектара земли из так называемого госрезерва и организовали КФХ «Черноморовское» — по названию поселения, близ которого получили свои первые гектары. 24 га — это совсем немного для фермерства, но и такой участок, попробуй, обработай без техники собственными руками.

Дети в то время — дочь Татьяна и сын Алексей ещё ходили в школу, но родители потихоньку приобщали их к труду на земле.

— Техники ещё не было никакой, и мы выкручивались, как могли. Свой первый трактор «Беларусь» купили, когда муж получил земельный пай в том же 1992 году. Мы фактически этот пай обменяли на трактор, но этого было мало. Нужен был ещё трактор ДТ-75, чтобы пахать. А мы держали нутрий. Так я сшила 88 шапок из нутрий и поехала их продавать в Волгоград. Помню, что сдала их там по 5 тысяч за штуку. Потом на эти вырученные 440 тысяч мы купили новый трактор ДТ-75. К тому времени мы ещё получили 44 га из краевого фонда перераспределения, и с этого момента стали постепенно наращивать свой земельный фонд. Сейчас у нас уже в пользовании порядка тысячи га земли. Выращиваем зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свёклу.

Сегодня Надежда Платошина в Кавказском районе — человек известный. Среди  фермеров пользуется авторитетом, возглавляет в районе отделение краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР). По её словам, с началом развития в районе крестьянско-фермерского движения образовалось 554 хозяйства. Из них выжили всего 250, в том числе 54 –это малые сельхозпредприятия. Не менее половины этих хозяйств входят в АККОР. Благодаря активной позиции ассоциации фермерство в Кавказском районе успешно развивается.

— Начинать всегда очень трудно, и мы это испытали на собственном опыте, - вспоминает Надежда Ивановна.  - Не хватало техники – где-то, что-то одалживали, не хватало знаний – штудировали литературу: что и как сеять, обрабатывать. Иногда бегали на поля совхоза «Рассвет», земли которого были по соседству, и тихонько подсматривали, что и когда они убирают, как сеют и т.д. Но такие испытания на начальном этапе выдерживали далеко не все. Кое-кто, продав первый урожай, покупал красивые машины, квартиры, дома строили. Мы же, как жили в квартире в Кропоткине, так и живём в ней по сей день. Решили сначала стать прочно на ноги, а уж потом благоустраивать быт и личную жизнь. Поэтапно обзаводились сельхозтехникой. Вслед за тракторами купили комбайн «Нива», нужен был ещё и грузовой транспорт, чтобы вывозить сельхозпродукцию.

Я помню, как муж с сыном в 95-м полетели в Москву покупать новый грузовик «ЗИЛ». Лёше тогда лет 15 было. Из Москвы машину гнали своим ходом, потому что в Самаре планировали закупить семенной картофель. Купили картошку, а под Воронежем у «ЗИЛа» полетел кардан. Володя оставил Алексея с машиной, а сам поехал домой. И мы из дома на своём «жигулёнке» поехали в Ростов за карданом. Очень переживали и за сына, и за картошку. Тогда уже было холодно, ночью в Воронеже температура до -4 опускалась. Думали, помёрзнет картошка. Но все обошлось. Посадили мы эту картошку на 15 гектарах вместе с бахчевыми, часть луком засеяли, а летом с мужем на грузовике повезли лук на петербургскую сельхозярмарку. На хозяйстве за старшего остался Алексей.

Этосегодня, конечно, выглядит немного дико, когда родители оставляют несовершеннолетнего сына «рулить» целым хозяйством. А тогда, в «лихие 90-е», у семьи Платошиных выбор был невелик.

Владимир и Надежда Платошины с сыном Алексеем

«Какие же мы буржуи?»

— Мы наших детей сызмальства приучали к труду на земле, — объясняет Надежда Ивановна, – хоть и жили в городе, но не были избалованы  всякими городскими соблазнами. А клубы, кафе, интернет, гаджеты и смартфоны — не было тогда всего этого. В общем, мы старались воспитывать своих детей так, чтобы они знали цену труду и деньгам с самых малых лет.

Сегодня  дети Платошиных — Татьяна и Алексей — оба дипломированные юристы, но родителей один на один с хозяйством не оставили. И сын Алексейи отец — оба хорошо разбираются в технике. Но если Владимир Викторович и по образованию инженер-механик, то Алексей доходил до всего своим умом, да и отец рядом: чуть что -  всегда подскажет, поможет. У Татьяны за плечами опыт административной работы и приличная юридическая практика. Ни один предприниматель, занятый в агропромышленной сфере, не сможет обойтись без квалифицированной юридической помощи. Так что, у Платошиных в этом плане мощная поддержка в лице сына и дочери.

Владимир Викторович признается, что стать фермером у него и в мыслях не было: « Если бы мне кто-то даже в конце 80-х сказал, что я буду фермерствовать – не поверил бы. А когда мы с Надей начали, то были моменты, что и руки опускались. Представляете картину начала 90-х? Ещё колхозы и совхозы держались, а ты — фермер, и на тебя соседи как на кулака косые взгляды кидают. Это психологически трудно было вынести, но мы терпели. Когда нам потребовались дополнительные рабочие руки, мы предлагали перейти к нам со своими земельными паями людей из совхоза Максима Горького. Так дирекция совхоза, бывало, что всеми правдами и неправдами уговаривала оставаться в совхозе.  Но все же нашлись смельчаки, которые перешли. Многие до сих пор остались работать у нас. Всего у нас в коллективе 12 человек. Этого вполне достаточно: ведь благодаря технической оснащённости, ручной труд в нашем хозяйстве минимизирован».

Сегодня у Платошиных – крепкая материально-техническая база. Машинотракторный парк полностью укомплектован техникой,  и импортной, и отечественной. Урожаи хозяйство Платошиных из года в год получает выше среднерайонных и краевых показателей. Это результат работы слаженного коллектива и, разумеется, постоянная учеба: они все время в поисках нового, а учиться есть у кого. Ведь агронаука не стоит на месте, и достижения кубанских ученых-аграриев зачастую служат хорошим подспорьем для земледельцев. 

— Да, бывало, что ловили косые взгляды людей, да и разговоры случались за спиной, — соглашается с мужем Надежда Ивановна. – Такой стереотип был — раз фермерствуют, значит, буржуи. А мы никакие не богачи. У нас ни дома, ни усадьбы нет, до сих пор в квартире живём с мужем. Машина? У нас сначала был «ИЖ-комби», потом «семерка» (ВАЗ-2107 –ред.), и мы с Володей на этих машинах столько лет проездили. В это же время многие фермеры покупали дорогие джипы и кроссоверы, а мы «Тойоту» купили всего два года назад. Так какие мы «буржуи»?

У Надежды Платошиной есть мечта — выстроить на месте бывшей кузницы отделения совхоза Максима Горького офис. Сейчас здесь же на скорую руку они оборудовали из кузни контору. Скромное помещение с деревенской печкой (газа ещё нет) со всех сторон утопает в зелени. Надежда Ивановна собственными руками создала этот цветочный рай с фруктовым садом.  Мечтает и большой фруктовый сад разбить на площади в 24 га. Есть уже и проект, с последующей переработкой плодовой продукции. Говорит, с детства обожает что-нибудь сажать. Конечно, надеется, что эта любовь сохранится не только у детей, но и у внуков, которых у них уже пятеро.

Внучата — частые гости на хоздворе. Самый старший внук Андрей (сын Татьяны) только в первый класс пошёл, серьёзно занимается каратэ. Несмотря на юный возраст, уже завоёвывает первые места на соревнованиях разных уровней, но свободное время любит проводить на ферме. Как и любого мальчишку, его тянет к технике. Как знать, может, и в третьем, поколении фермеров Платошиных вырастут хлеборобы, которые продолжат семейное дело. Им будет гораздо легче, чем Надежде и Владимиру, потому что земля Платошиных дала уже добрые всходы…

Надежда Платошина с внуком Андреем

Краснодар-Кропоткин

Сергей ЛАДОЖСКИЙ