
И не прошло и полгода, как подававший множество надежд, «столичный» директор Краеведческого музея был отправлен в отставку со своего поста. Называемые причины отставки звучат, мягко говоря, неубедительно
953
И не прошло и полгода, как подававший множество надежд, "столичный" директор Краеведческого музея был отправлен в отставку со своего поста. Называемые причины отставки звучат, мягко говоря, неубедительно
Как уже писалось в разных СМИ, бывший руководитель Краснодарского театра оперетты Дмитрий Саетович был представлен сотрудникам КГИАМЗ в качестве нового генерального директора 9 апреля 2013 года. На этом посту он сменил Андрея Еременко, ушедшего в отставку по собственному желанию, но оставшийся заместителем нового руководителя. В интервью, данном "НГК" сразу после выступления в должность директора музея, Дмитрий Саетович говорил о ряде назревших проблем музея: недостатке помещений, низкой заработной плате, делился своими планами на будущее. Но, как выяснилось, времени на дальнейшие преобразования ему отвели немного.
Формальным поводом стало то, что руководство министерства культуры Краснодарского края не застало его на рабочем месте в конце рабочего дня. Сам Саетович в комментариях одному из кубанских СМИ так разъяснял эту ситуацию.
- 15 августа в 17.55 в мой рабочий кабинет явилась комиссии из пяти человек, - рассказывает Дмитрий Саетович, - которая зафиксировала мое отсутствие на рабочем месте и составила надлежащий акт. При этом трое членов комиссии, сотрудники музея, подписывать документ отказались. У меня этот акт сохранился, поистине он достоин того, чтобы стать экспонатом нашего музея. Дело даже не в том, что по закону уже за 10 минут до окончания рабочего дня отсутствие на работе не является проступком. Но и в том, что в это время я все равно занимался делами музея: я встречался с людьми, готовыми стать членами попечительского Совета (о его создании Дмитрий Саетович говорил в интервью корреспонденту "НГК"). Да и вообще, в договоре указано, что у директора ненормированный рабочий день и тем более, он не должен сидеть на одном месте, быть приросшим к креслу. Кроме того, попечитель и не имеет права вмешиваться в работу директора. Но разве для кого-то там законы существуют? Если там в министерстве, их начинать фиксировать на предмет наличия на рабочем месте- я уверен, что там тоже можно будет множество актов составить. На следующий день ко мне пришла еще одна комиссия, которая, пользуясь тем, что я в то время беседовал с журналистами телевидения составила еще один акт- снова об отсутствии меня на рабочем месте. В итоге я был вынужден написать в министерство культуры, нынешнему "исполняющему обязанности", что в таких условиях я просто не могу работать. Они, похоже, только этого и ждали, тут же предложив мне написать заявление "по собственному желанию".. Такого заявления я не писал и писать не буду. Сейчас я еду в министерство разъяснять исполняющему обязанности министра Галине Соляниной, почему я отсутствовал на рабочем месте. Ни с каким кадровым приказом меня не знакомили, никаких письменных уведомлений в мой адрес не поступало. Сегодня, 19 августа, я нахожусь на рабочем месте.
Еще одно региональное СМИ указало, что ранее КГИАМЗ не выполнил план полугодия по посещаемости и привлечению денежных средств, т.к. Саетович принципиально отказался от политики "приписок", позволявшей ранее выполнять завышенные плановые показатели, поставленные региональным Минкультом.
- Дело в том, что там работают люди, далекие от культуры, - считает Дмитрий Саетович,- им не нужен на этом месте "человек дела", им нужен "сторож кресла", нужно полное раболепие и послушание. А я так не могу, я самодостаточный человек, со своими представлениями о чувстве собственного достоинства. Я не собираюсь никуда выходить с флагами, поскольку считаю это унизительным для себя, но и ползти на брюхе никуда я не собираюсь. Одно только жалко - людей с которыми я работал все это время. Мне удалось сплотить работающий в музее сложный коллектив, преодолеть существовавшую там разобщенность.
Эту же оценку подтверждает и факт проведения в музее общего собрания, на котором от всего музея было принято решение написать коллективное письмо на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова. Как сообщает наш источник в музее-заповеднике, суть обращения "дайте нам работать с нормальным руководителем".
Как ни печально, но пока сбываются самые невесёлые прогнозы касаемо нынешнего руководителя музея. Когда на сайте "Новой газеты Кубани" был размещено интервью с директором музея, оно получило множество комментариев от наших читателей. Многие высказывали мнение, что это "человек на своем месте", но также высказывались и опасения, что "долго он не проработает." Вот что написал, к примеру, пользователь "Иван" еще первого июня сего года:
"Наивные вы люди! Да не дадут они ему работать. Вот увидите, сожрут..."
Как в воду глядел Иван, что тут еще скажешь. Ну, разве что, привести для примера еще один комментарий, оставленный уже после того, как начался шум вокруг отставки:
"Вся затея для того, чтобы трудоустроить экс-министра культуры ПУГАЧЕВУ на освободившееся для себя любимой место. А Д.М. Саетовича, просто попытались использовать, чтобы все выглядело вроде как естественно. Сейчас его попытаются быстро слить, он не проработал и 4 месяцев, а конкурс будет объявлен под нее. Для Дмитрия Михайловича в конкурсе на первое место было поставлено условие – 1-ая профессия, чтобы руководить музеем - "музыкальное исполнительство", а для Пугачевой напишут - филология, могут написать про большой управленческий стаж. ... О не дай бог, музею такого сценария, руководителя, это музею трындец..... Михайлович, не сдавайтесь так просто, Вам терять нечего... А Ткачеву, Золиной, Пугачевой и Соляниной должно быть стыдно за хреновую режиссуру, они играются с судьбой одного из самых старейших профессиональных научных учреждений Кубани"
К слову, сказать, о том, что на место директора музея прочат экс-министра Наталью Пугачеву, пишет и портал ЮГА.ру. Для администрации края это был бы наверное наилучший вариант- человек, как не крути, свой проверенный. Однако у рядовых музейных работников, как мы видим, свое мнение.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ