Общество:

Дмитрий Жалиев: от Прохоровки до Праги

07.05.2014

Не так много осталось с нами ветеранов Великой Отечественной войны – увы, время не щадит никого, и один за другим старые бойцы покидают нашу грешную землю, встречаясь со своими однополчанами там, куда уходят после смерти все воины. Тем ценнее свидетель

1041

Попытки добиться от военкомата, чтобы имя его брата также оказалось увековечено на мемориальной табличке, пока безрезультатны. Будем надеяться, что кто-то из политиков Новороссийска прочтет эту статью, и справедливость будет восстановлена

Не так много осталось с нами ветеранов Великой Отечественной войны – увы, время не щадит никого, и один за другим старые бойцы покидают нашу грешную землю, встречаясь со своими однополчанами там, куда уходят после смерти все воины. Тем ценнее свидетельства тех немногих, что и по сей день остаются среди нас, по мере сил стараясь передавать идущим им на смену поколениям свои впечатления о самой страшной войне в истории человечества. В преддверии Дня Победы корреспондент "НГК" встретился с Дмитрием Григорьевичем Жалиевым – участником боев на Курской дуге, освободителем Майданека, принимавшим участие во "встрече на Эльбе" и последних боях Второй мировой войны в Европе, в Праге

– Родился я 8 ноября 1926 года, в деревне Шульгинка, Старобельского района Ворошиловоградской области (ныне Луганской), – рассказывает Дмитрий Григорьевич, – пятый ребенок в бедной крестьянской семье, в которой, кроме меня, было три брата и сестра. Отца помню плохо - он умер, когда мне было четыре года, от ранений, полученных на гражданской войне. Всех пятерых воспитывала мать. С детства я был приучен к труду: то за коровой походить, то по дому помочь. Так и жили: другие дети ездили отдыхать в пионерлагеря, а я – в поле.
Доучившись до восьмого класса, Дмитрий Жалиев прошел двухмесячные курсы на Харьковском тракторном заводе, где выучился на тракториста. Был горд, когда впервые сел за руль трактора. Казалось тогда ему, что это большая честь и большая ответственность.
Но началась война, и все братья Дмитрия Жалиева оказались на фронте. В 1943 году матери пришли сразу четыре похоронки: на трех сыновей и зятя. И вот тогда-то почти подросток Дмитрий понял, что на фронт, кроме него, идти некому. А главное, хотелось отомстить за братьев и приблизить долгожданный День Победы.
– В военкомате сначала брать не хотели, сказали: "Доучись сперва!" – рассказывает Дмитрий Жалиев. – Помогло вмешательство местной комсомольской организации. Перед уходом меня обняла мама и сказала: "Иди, сынок, отомсти фашистам. Но обязательно вернись!"
Пройдя двухмесячные курсы пулемётчика, Дмитрий Жалиев оказался на фронте, как раз на легендарной Курской дуге, под Прохоровкой. Немцы тогда хотели взять реванш: за Сталинград, за разгром армии Паулюса. Они говорили: "Вы нас били зимой, а мы вас будем бить летом". Как они готовились к сражению! Огромные силы были стянуты под Курскую дугу: новейшие танки Германии "Тигры", отборные части. Но готовились и советские войска к отражению атаки. Сейчас ученые подсчитали, – рассказывает ветеран, – что той земли, перекопанной при рытье укреплений нашими бойцами на Курской дуге, хватило, чтобы вырыть судоходный канал длиной около двух тысяч километров.
Молодому Дмитрию Жалиеву пришлось сначала воевать не по своей воинской специальности. На фронте катастрофически не хватало связистов, и рядового отправили тянуть телефонные провода. Зачастую это приходилось делать под градом свинца.
– После сражения все поле выглядело, как исполинский склад металлолома, – рассказывает ветеран, – неописуемое зрелище: танки, один на другом, без гусениц, без пушек. А вскоре после сражения мне вручили новенький РПД-42, и с того момента я не разлучался с ним ни на минуту. Весил он, помню, восемь с половиной килограммов, плюс сам диск с патронами – итого, около одиннадцати килограммов. А ведь с ним приходилось идти в атаку, держа на весу.
С таким же пулеметом Дмитрий Григорьевич Жалиев получил первое ранение: при форсировании Вислы в Польше пули угодили в руку и ногу.
– Мы переправлялись на амфибии, – вспоминает он, – машине, одной из многих, которые получила советская армия по ленд-лизу. Тогда, во время обстрела, тяжело ранило водителя машины, ее закружило, понесло по течению. Многие начали прыгать в воду, а мне как же? Пулемет, он тяжелый, но и бросать жалко. Выручило то, что с детства умел хорошо плавать, сумел выбраться. Доплыл до берега – и сразу в бой. Потом уже выяснилось, что в нашем батальоне из 430 человек осталось только 32. А сколько друзей, сколько однополчан унесла у меня война за все время, что я воевал!
Дмитрию Жалиеву довелось выжить, пройдя с боями по России, Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии. В Польше ему довелось освобождать страшный лагерь смерти – Майданек, под польским Люблином. И он же в Германии был среди бойцов той самой 58-й гвардейской дивизии Красной Армии, что встретилась на Эльбе с солдатами 69-й дивизии Армии США. По словам Дмитрия Жалиева, радость от встречи с союзниками была тем большей, от сознания того, что теперь немецкий фронт рассечен союзными войсками и победа совсем близка.
– Радости от встречи с союзниками не омрачило даже то, что мы, практически, не знали языка друг друга, – рассказывает Дмитрий Жалиев, – говорили друг другу "камерад", объяснялись жестами. Но солдат солдата всегда поймет.
В Германии солдат получил и свое второе ранение – на сей раз осколком вражеского снаряда. Дмитрию Григорьевичу довелось повоевать даже после 9 мая 1945 года, во время Пражской операции. Там, в Чехословакии, у немцев была сильная группировка, эсэсовцы-фанатики, готовые биться до последнего.
– Они до конца не могли поверить, что они проиграли, – рассказывает Дмитрий Жалиев, – сражались как бешеные. Как же так – они всего пару лет назад были победителями, под их властью была вся Европа, а сейчас они узнают, что Германия капитулировала. Это не умещалось у них в головах, они готовы были с автоматами переть на танки, не понимая, что дело их проиграно.
День Победы Дмитрий Григорьевич отпраздновал только 12 мая.
– Противоречивые чувства тогда всех охватили, – рассказывает ветеран, – с одной стороны, радость, что все закончилось, что мы победили, а с другой, тягостные воспоминания о том, какой ценой была достигнута эта победа. Поэтому одни радовались, стреляли в воздух, но многие сидели в стороне и плакали, вспоминая тех, кто не дожил до этого дня. Я сам вспоминал своих друзей, своих братьев, погибших в боях. Так, самый старший брат, Яков, погиб при обороне Керчи, будучи военным инженером. Второй брат, Федор, погиб под Новороссийском, причем, место его гибели я искал долгие годы – обращался с запросами и в Красный крест, и в Германию, но безрезультатно. Только сравнительно недавно, на 65-летие Победы, я обратился в архив Министерства Обороны и получил извещение о том, что мой брат погиб под Новороссийском. Третий мой брат, Василий, погиб под Харьковом.
И по сей день прах Федора Жалиева покоится в общей могиле в Новороссийске, на которой указаны лишь некоторые из имен похороненных в ней солдат. Дмитрий Жалиев пытается добиться от местных властей и военкомата, чтобы имя его брата также оказалось увековечено на мемориальной табличке, но пока безрезультатно. Будем надеяться, что кто-то из чиновников города-героя, местных политиков прочтет эту статью и примет все необходимые меры.
Множество наград с той войны и поныне украшают китель ветерана. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медаль "За боевые заслуги". После войны Дмитрий Жалиев остался в армии, но в боевых действиях уже не участвовал. Проходил службу сначала в Вене, потом его перевели в СССР, во Владикавказ (тогда – Орджоникидзе), где Дмитрий Жалиев окончил автомобильное училище, привитая с детства любовь к технике, умение с ней обращаться сказались и тут. После окончания училища, Дмитрия перевели в Киевский военный округ, где он в ходе службы и познакомился со своей будущей супругой. Позже пытался поступить на инженерный факультет Военной академии тыла и транспорта, что удалось только с третьей попытки. Закончил обучение Дмитрий Жалиев в 1966, а уже в 1967 его пригласили в Краснодарский край преподавать в аграрный университет. С тех пор судьба ветерана оказалась тесно связана с Кубанью, на которой он проживает и по сей день. После завершения службы и ухода на пенсию Дмитрий Жалиев продолжал работать уже не преподавателем, а инженером по транспорту в Росгострахе. В 1991 году ветеран оставил работу и полностью сосредоточился на общественной деятельности. В ветеранской организации он отвечает за патриотическое воспитание и помощь ветеранам.
– Нынешние власти заботятся о ветеранах, – говорит он, – но не всегда эта помощь оказывается в должной мере. Пенсия, льготы – это все есть, но, к примеру, в санаториях, обслуживание и лечение по льготной путевке хуже качеством, нежели платные услуги. Медобслуживание в поликлиниках бесплатное, но многих лекарств там нет, их приходится покупать.
Не порывает Дмитрий Жалиев связей и со своей "малой родиной" – до недавнего времени он регулярно наведывался в родную деревню в Луганской области. Сейчас, конечно, в связи с событиями на Украине, он не мог посетить земляков, но, тем не менее, регулярно держит с ними связь, следит за разворачивающимися событиями в бывшей братской стране.
– Звонил недавно земляку, спрашивал, как они там, – рассказывает ветеран, – говорят только об одном: не надо нам никакой войны ни с бандеровцами, ни с Россией, ни с кем-то еще. Говорит, что сейчас на Украине идет борьба за власть, борьба между политиками.
В то же время Дмитрий Жалиев добавлял, что, по его мнению, в событиях на Украине виновата Америка.
Впрочем, не только проблемы международной политики беспокоят сейчас ветерана. Есть и менее заметные, но все же достаточно важные моменты, которым нужно уделять внимание сейчас. Например, как показать ветеранам, что о них реально помнят и заботятся.
– У многих ветеранов сейчас ожидаются юбилеи, девяносто лет, – рассказывает Дмитрий Жалиев, – но, к сожалению, они сейчас получают только формальное вознаграждение, как и на День Победы. В прошлом году в моей ветеранской ячейке, а это 34 человека, на День Победы депутат Городской думы Владимир Маранян подарил по электрочайнику. Понятно, что у него немного денег, но все равно он постарался хоть как-то порадовать ветеранов. Нас ведь не так уж много осталось. Хотелось бы, чтобы к юбилейным датам, к ожидающемуся в следующем году 70-летию Победы мы получили, в первую очередь, внимание общества не формальное, а проникнутое любовью и заботой за заслуги перед Отечеством. Нужно спешить сделать это при жизни.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ