Интервью «Новой газеты Кубани» с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны
2168
Интервью «Новой газеты Кубани» с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны
«НГК»: Сергей Владимирович, как часто в прокуратуру Краснодарского края обращаются с жалобами ветераны Великой Отечественной войны? На что чаще всего жалуются?
С. Табельский: Ветеранов с каждым годом остается всё меньше и меньше. Казалось бы, наше общество в состоянии каждого из них окружить всемерной заботой и вниманием. Но, к сожалению, случаи формализма по отношению к ветеранам еще не изжиты, так что помощь и вмешательство прокуратуры по-прежнему необходимы. Обращений от ветеранов края в прокуратуру хоть и поступает год от года меньше, но это не повод для самоуспокоения. Ничего не поделаешь, уходит из жизни старшее поколение. Сказываются возраст, болезни, а зачастую и одиночество тех, кто ковал Победу. Поступавшие в прокуратуру края в последний год от ветеранов обращения в основном касались вопросов жилья. Были единичные обращения по начислению пенсий. Приходила, правда, ко мне по жалобе на прием пожилая женщина, привела с собой свою учительницу, которой уже за 90 лет, ее обманули при ремонте компьютера на большую сумму. Буквально за сутки всё решили, деньги ей вернули.
«НГК»: Доводилось слышать возмущение, в том числе – и от чиновников, что самим ветеранам жилье не требуется, они получают его в основном для улучшения условий проживания своих детей. Разве в этом есть что-то зазорное?
С. Табельский: На сегодняшний день в Краснодарском крае 19 таких граждан стоят в очереди на жилье. Да и то, это не сами ветераны, а вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Ну, конечно, их подвигают к этому дети. Что ж тут плохого?! Получив квартиру от государства, они рады помочь детям и внукам. Как говорится: «Положено – отдайте», а распорядится ветеран сам. Великое счастье – в том, что ты можешь быть полезен своим детям, что государство не забыло и благодарит тебя за твой подвиг. Это поднимает авторитет ветерана в глазах детей и внуков, дает им моральное удовлетворение. Ощущение того, что ты прожил свою жизнь не зря, и общество чтит твой подвиг – не менее важно для ветеранов, чем те материальные блага, которые полагаются им по закону. Они очень остро чувствуют несправедливость, обижаются, когда к ним относятся бездушно.
«НГК»: С одной стороны, пожилые люди слабо разбираются в современном законодательстве. С другой, – рубят с плеча, если что-то их не устраивает. Нервы, возраст сказываются. Тут особый такт требуется, чего зачастую не хватает нашим чиновникам и социальным службам.
С. Табельский: Да, они могут позволить себе сказать то, что они думают. Это их право. То, что завоевано и создано нашими родителями, дает им моральное право строго спрашивать с нас. Здесь не просто элементарное уважение к старшим надо проявлять, но и чувство благодарности к ветеранам за их заслуги. Причем не только по случаю праздника 9 мая, но и каждодневно. По моим наблюдениям, ветеранам, особенно – одиноким, больше всего нужна каждодневная помощь.
«НГК»: А как заботится о своих ветеранах прокуратура Краснодарского края?
С. Табельский: У нас ветеранов прокуратуры осталось всего четверо. Из тех, кто воевал, – это Борис Григорьевич Бойцов, Федор Иванович Волков, Стефан Семенович Паненко и Евгений Федорович Воронин. И двое тружеников тыла – Николай Сергеевич Ляшов и Мария Николаевна Петренко. В этом году мы к ним всем съездили. Можно было бы их собрать и чествовать в Краснодаре, но им уже тяжело перемещаться на дальние расстояния. Поэтому мы сами решили к ним поехать, посмотреть, как они живут. Есть какие-то моменты, которые сам увидишь на месте: в чем-то помочь надо, о чем ветеран и не подумает попросить. Им нужна ежедневная забота! Чтобы мимо ехал на работу – заскочил, поинтересовался, что необходимо. Чтобы было чувство плеча, чтобы они знали, что, если что-то случится, – к ним придут и помогут. Именно на это мы нацеливаем молодых работников прокуратуры на местах. Молодежь наша, кстати, делает это не по обязанности. Представителям разных поколений прокуроров есть о чем поговорить. Они интересны друг другу. Так было заведено в крае до меня, а я всячески поддерживаю эту традицию. В этом году посетил в Гулькевичском районе Бориса Григорьевича Бойцова. Ему 94 года, жене – 84, но они по-боевому выглядят. Их дети далеко, в Питере, приезжают редко, соседи им помогают, и наша помощь – не лишняя. Наши ребята приезжают к ним регулярно. Нужно готовить молодежь к тому, чтобы они понимали, что с возрастом и их родителям потребуется такая помощь.
«НГК»: Сергей Владимирович, «НГК» публиковала обращение ветеранов последнего военного призыва. В Краснодарском крае их лишили дополнительных льгот. В Адыгее солдаты последнего призыва получают льготы, во всех регионах ЮФО получают, кроме Краснодарского края. Их осталось в крае около трех десятков. Редакция получила ответы из администрации края и прокуратуры о том, что льготы были отменены, и, чтобы восстановить их, требуются дополнительные бюджетные средства. В масштабах края – это мизер. Как нам представляется, тут не в деньгах дело, чего-то другого чиновникам не хватает…
С. Табельский: Это ложится на бюджет субъекта. У кого деньги есть – те дают. Прокуратура не может влиять на бюджет. Мы можем рекомендовать, написать, чтобы обратили внимание на эту категорию – точно так же, как и вы пишете. А депутаты уже будут принимать решение. Уверен, что деньги там требуются небольшие, и они вернутся к этому вопросу.
«НГК»: Есть ли в структуре прокуратуры края отдел, который курирует исполнение Федерального закона «О ветеранах»?
С. Табельский: У нас есть сотрудник, который занимается именно этими вопросами по правам ветеранов, который входит в отдел по надзору за соблюдением законности на территории Краснодарского края. Всего в отделе – десять человек. Этот сотрудник анализирует ситуацию, собирает справки, знает все нюансы изменения законодательства. В каждой из территориальных прокуратур надзор за соблюдением прав ветеранов также закреплен за конкретными помощниками и старшими помощниками прокуроров. Бывает, что по начислению пенсий жалобы приходят. Сидим – кропотливо каждую цифру, бумагу выверяем, даже если речь идет о двухстах рублях. Для ветеранов это тоже деньги, и они должны быть убеждены, что получают положенное по закону сполна!
«НГК»: Проверяет ли прокуратура работу социальных служб, местных органов власти на предмет оказания помощи ветеранам?
С. Табельский: К сожалению, я столкнулся с тем, что некоторые сотрудники социальных служб очень далеки от народной боли. Есть такие, к сожалению. Поэтому и проверки раз в год мы плановые обязательно проводим, чтобы обобщить практику прокурорского надзора. Анализируем поступающую информацию из районов, обобщаем по жалобам, есть ли снижение. Практикуем выездные приемы к гражданам, которые сами не могут обратиться в силу состояния здоровья. В 2018 – 2019 годах я выезжал на прием в Армавирский, Горячеключевской, Нефтегорский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в Геронтологический центр «Екатеринодар».
Территориальными прокурорами постоянно проводятся проверки, в том числе – в органах местного самоуправления и социальной защиты населения, на предмет обеспечения ветеранов жильем либо предоставления им дополнительных мер социальной поддержки.
В случае нарушений, для начала мы вносим представление о нарушении закона, о том, что необходимо устранить, даем месячный срок. Бывает еще административное наказание. Мера по уголовному принуждению – это крайняя мера. В основном, все понимают. Главы муниципалитетов все понимают, совесть включается.
Приведу статистику. В крае с 2010 года жильем за счет федеральных бюджетных средств обеспечены 5445 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Из федерального бюджета выделено более 6 млрд рублей, в том числе в 2019 году – почти 105 млн. Поступившая в марте 2019 года субвенция позволит улучшить жилищные условия 60 ветеранам Великой Отечественной войны. Как я уже говорил, сегодня на учете продолжают состоять 19 ветеранов войны и членов их семей, для обеспечения жильем которых необходимы средства федерального бюджета в сумме 23 млн руб.
Как показывают результаты надзорной деятельности прокуроров, по- прежнему не исключены факты отказов органами местного самоуправления ветеранам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, хотя такие отказы стали носить менее распространенный характер. Если, к примеру, в 2010 году, когда уже был выработан определенный механизм обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны жильем, прокурорами в суд в их интересах направлено было 157 исковых заявлений, то в прошлом и позапрошлом годах их число не превысило 5-6 исков в год.
При этом ранее основанием для обращения прокуроров в суд являлась неверно данная органами местного самоуправления оценка имущественного положения ветеранов и их обеспеченности жилыми помещениями сверх учетной нормы. В настоящее же время основным критерием для защиты прокурорами прав такой категории граждан в суде является невозможность проживания престарелых людей в занимаемых жилых помещениях.
Например, в Туапсинском районе в местную администрацию обратился участник Великой Отечественной войны, однако ему отказали в постановке на учет по причине того, что он проживает и зарегистрирован в домовладении, общая площадь которого превышает учетную норму. Сотрудниками Туапсинской межрайонной прокуратуры установлено, что дом не отвечает предъявляемым к жилым помещениям требованиям, имеет частичные удобства и печное отопление, что нельзя рассматривать как достойные для проживания ветерана условия. Туапсинским городским судом исковое заявление межрайонной прокуратуры о признании действий администрации незаконными, признании ветерана нуждающимся в жилом помещении и постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении удовлетворено в полном объеме. На сегодняшний день решение суда исполнено, ветеран реализовал свое право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета путем приобретения благоустроенной квартиры в городе Туапсе.
Факты неправомерного отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях явились основанием для обращения в судебные инстанции в интересах ветеранов прокурорами Брюховецкого, Приморско-Ахтарского, Мостовского районов, Туапсинским и Тихорецким межрайонными прокурорами.
«НГК»: На Кубани несколько лет назад были случаи, когда злоумышленники совершали нападения на жилье ветеранов, отбирали деньги, избивали, похищали медали и ордена. Подобные факты еще встречаются у нас?
С. Табельский: К сожалению, есть такое. В прошлом году было два эпизода нападения. В апреле прошлого года в Абинском районе было возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая вела асоциальный образ жизни. Она похитила медали и ордена у Ивана Алексеевича Носачева, 1929 года рождения, и продала их за три тысячи рублей. Преступление было раскрыто, уголовное дело прокурором направлено в суд по ст. 324 УК РФ («Незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации»), а виновница приговорена к полутора годам исправительных работ. Медали возвращены их законному владельцу.
В Красноармейском районе было совершено разбойное нападение с ножом на ветерана Великой Отечественной войны Веру Илларионовну Шахман, 1927 года рождения, у которой в ноябре прошлого года под угрозой ножа Я.Р. Оглы открыто похитил 5 тысяч рублей. Виновному присудили восемь лет лишения свободы. К сожалению, такие факты еще есть.
Есть и совсем свежий эпизод, когда и деньги забрали и медали забрали. В этом году, 4 мая, было совершено нападение на ветерана, похищено 14 различных медалей, подозреваемого задержали.
«НГК»: Конечно, в законе нет такого, что, если ветерана обидел, то тебе – и срок больше. Является ли отягчающим обстоятельством то, что жертвой является ветеран?
С. Табельский: За каждое преступление есть минимальное наказание и максимальный предел. С учетом личности самого преступника назначается наказание, а также с учетом личности потерпевшего, тех моральных страданий, которые были ему причинены. Всегда это учитывается, во всяком случае, как гособвинитель я всегда на этом акцентирую. Нападение на человека, который не мог сам себя защитить, характеризует нападавшего. И судья, вынося приговор, учитывает все обстоятельства дела.
«НГК»: Были ли в работе прокуратуры Краснодарского края дела по фактам вандализма по отношению к памятникам, связанным с Великой Отечественной войной?
С. Табельский: На моей памяти в крае, к счастью, не было. Но есть еще такой момент, как недостойное поведение около памятников. Бывает осквернение памятников – надписи делают на могилах, на постаментах. А бывает, что молодежь устраивает шумные танцы рядом с памятниками, что, конечно же, недопустимо.
«НГК»: Будем надеяться, что Кубань этим переболела.
С. Табельский: Хочется надеяться, чтобы вся страна переболела, это всё – от недостатка воспитания. На Кубани, на мероприятиях, в которых я принимаю участие, идет колоссальное привлечение молодежи – и на 9 Мая, и на День освобождения Кубани. Это замечательно!
Есть еще один момент. Когда приходит время реставрировать памятники, – начинают работу без проекта и, в итоге, бывает, губят памятники. Приходится устанавливать новый и тратить гораздо большие деньги. Например, в ходе ремонта Братской могилы, расположенной в хуторе Прорвенском Славянского района, в которой захоронены 192 советских воина, погибших в 1943 году в боях с фашистскими захватчиками, подрядчиком не было обеспечено качественное выполнение работ. В результате – разрушение изображения воина, частей постамента и информационной надписи. По инициативе Славянской межрайонной прокуратуры в отношении главы Черноерковского сельского поселения возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации), которое судом прекращено за деятельным раскаянием. Памятник восстановлен. Индивидуальный предприниматель, осуществивший работы на объекте, арбитражным судом привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)).
«НГК»: А по состоянию памятников в крае, связанных с Великой Отечественной войной, у вас есть статистика?
С. Табельский: Отдельно такой статистики не ведется, но для меня личная боль – это Малая Земля в Новороссийске. Это мемориальный комплекс федерального значения. Можно, конечно, оставить всё, как было, но, хотя бы, те помещения, которые есть, давно пора облагородить, дорожки сделать, огородить, привести территорию в порядок. И по Краснодару прокуратуре города дал поручение – посмотреть ситуацию с памятниками архитектуры, их состояние и дальнейшее использование. У нас много старинных зданий, которые приходят в негодность. Если завтра снесем, ничего не останется в Краснодаре.
«НГК»: Сергей Владимирович, вопрос личного характера, если позволите. Как война отразилась на судьбе вашей семьи?
С. Табельский: У меня было два деда. Один дед был кузнецом. Умер перед войной, бабушка моя осталась с пятью сыновьями. Дед заболел, ушел из жизни в 33 года, еще молодой. Бабушка в войну одна всех и вытащила – и отца моего, и его братьев. Сегодня в живых уже никого не осталось. А второй дед, по маме, 1911 года рождения, в первый призыв он попал в Монголию, на Халхин-Гол, потом были «финская» и Великая Отечественная войны. Он ушел на фронт, когда мама еще не родилась, в августе, а мама родилась в ноябре. Она его не видела и не знала. Точных данных у меня нет, я думаю, он был в окружении. Сначала сообщили о том, что пропал без вести, а потом, в 1943-м, пришла, похоронка. Я полагаю, что он был в окружении в Белоруссии, потом вышел из окружения. Не дают нам пока ничего из архива Министерства обороны РФ, мало данных. Надо поехать в архивы покопаться самому, найти, где всё-таки он похоронен. Есть только одна его фотография и несколько писем с фронта.
«НГК»: А как его фамилия?
С. Табельский: Михаил Акимович Шевляков. Это фотография, я думаю, 30-х годов, нет еще погон, рядовой красноармеец. Это всё, что осталось.
«НГК»: Ваши дети, внуки ходят с его портретом на «Бессмертный полк»?
С. Табельский: Да, в Калининграде с ним ходили. Вы знаете, как-то даже символично, когда я взял его портрет: «Не дошел ты, дед, до Берлина, но хоть по Кенисбергу пройдешь». В этом году я по героическому Краснодару с ним прошел. А некоторые наши специально едут в Берлин, берут с собой фотографии дедов и идут по Берлину, как с живыми. Тому, кто создал «Бессмертный полк», не знаю, сколько званий надо дать! Спасибо за то, что проявили интерес к теме защиты прав ветеранов. Нужно, чтобы каждый на своем месте, каждодневно проявлял о ветеранах заботу. Мы все – в неоплатном долгу перед ними.