
Кубанским врачам запретили участвовать в акциях протеста. Об этом корреспонденту «НГК» говорили работники медучреждений
1188
Кубанским врачам запретили участвовать в акциях протеста. Об этом корреспонденту "НГК" говорили работники медучреждений
Несколько дней назад,
20 апреля, межрегиональный профсоюз медицинских работников "Действие" объявил этот день днем "гнева медиков" и предложил врачам и медсестрам выйти на акции протеста по всей стране. Инициативу поддержали в 23 российских городах – собирались по 150-200 человек.
П оводом к выражению недовольства стала "итальянская забастовка", объявленная медиками Ижевска, заявившими буквально следующее: "Мы, врачи и медсестры детских поликлиник Ижевска, активисты межрегионального профсоюза медработников "Действие", заявляем, что намерены провести с 2 по 9 апреля на своих рабочих местах "итальянскую забастовку", то есть в течение недели работать "по инструкции", пунктуально соблюдая все нормы и правила в интересах ребенка-пациента, тратя на приём одного ребенка не 5-6 минут, а, как и положено по давно принятым нормативам, – 13-20 минут.
При этом мы намерены отказаться от сложившейся в течение многих лет практики, когда участковый врач и медсестра бесплатно работают от 2 до 6 лишних часов, принимая от 35 до 50 детей на приеме (вместо положенных 20) и до 35 детей во время вызовов на дом (вместо положенных 6) и оформляя положенную медицинскую документацию по ночам или в выходные. <…>Мы решились на "итальянскую забастовку", чтобы показать общественности, чиновникам, руководству Удмуртии и России грубые ошибки в системе управления государственным здравоохранением".
Местные власти пытались включить привычные рычаги, угрожая и шантажируя недовольных. Тщетно. В итоге, через две недели медицинским чиновникам пришлось идти на компромисс. Проведенная проверка показала, что медикам действительно недоплачивают. Президент В. Путин вынужден был затронуть в беседе с народом эту щекотливую тему. Не смог не затронуть.
Краснодарские медики во всероссийской акции протеста участия не принимали. "НГК" поинтересовалась, означает ли это, что в кубанской медицине нет сегодня проблем? Результаты опроса ошеломили. Главная эмоция у медработников – страх… за себя, за свое рабочее место. Говорить с корреспондентом на эту тему пожелали единицы, да и то на условиях жесточайшей анонимности.
Участковый терапевт одной из городских поликлиник (из опасений за коллег она отказалась назвать даже номер медучреждения):
– У нас в Краснодарском крае из медиков никогда и никто не выходит на акции протеста, разве что на разные мероприятия, которые устраивает наша партия власти – "Единая Россия". Вообще, когда возникает какая-то опасность какого-либо митинга, руководство поликлиники на общем собрании запрещает сотрудникам "светиться". Если все же это произошло – наказывают рублем. Хочу сказать, что, несмотря на щедро проанонсированные надбавки, лично моя зарплата нисколько не увеличилась по сравнению с прошлым годом. Что-то добавили, что-то наоборот убрали, а нагрузка еще и увеличилась. Закон сохранения энергии никто не отменял. Вообще, наша кубанская медицина – клубок нерешенных проблем. О них можно говорить долго. Ни жаловаться, ни протестовать мы не можем. Во-первых, некогда, во-вторых, наша акция вернулась бы к нам бумерангом, как уже неоднократно случалось. Знаю, врачи многих поликлиник писали жалобы вплоть до приемной Президента. И сами в итоге оказывались пострадавшими. Я часто бываю на различных конференциях, и между собой мы эти проблемы обсуждаем, разумеется. Но дальше "кухни", как говорится, не идет. Лучший выход – бежать из медицины, что, к слову, многие и делают, предпочитая фармацевтические компании, бизнес, коммерческие медучреждения.
Один из врачей ККБ был напуган самим вопросом об акции протеста:
– Мы о ней не знаем и знать не хотим. У нас все хорошо – платят достаточно и вовремя. И, пожалуйста, не надо говорить в этом контексте о нашей больнице. Мало ли…
Работник среднего медицинского звена (так представился мой собеседник):
– Об акции протеста медработников я впервые слышу от вас. Никто и нигде это почему-то не освещает. А между тем кубанские медики живут не лучше остальных. Во-первых, стало больше бумажной работы, вследствие того, что, например, постоянно ужесточается законодательство. Так, для того чтобы получить ампулу с наркосодержащим веществом, в буквальном смысле, нужно пройти все круги ада. В больнице, в которой я сейчас работаю, получаю примерно 15-16 тысяч рублей на полторы ставки. Платят, слава богу, вовремя. Коллеги в поликлиниках, знаю, в среднем – 9-10 тысяч рублей. Из-за этого в отрасли – дикая текучка. Скажите, кто сегодня за такие деньги работает?
Ирина Коджаева, член общественного совета при министерстве здравоохранения Краснодарского края, общественный эксперт Краснодарской краевой общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом:
– Насколько я знаю, у наших врачей все не так уж и плохо. Но я сужу об этом как член пациентской общественной организации. По моим наблюдениям, за последние восемь лет количество наших обращений по поводу качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения свелось к минимуму. У меня нет достаточной информации о проведенных медиками акциях протеста, потому как была в командировке. Но, думаю, что на ближайшем заседании общественного совета мы поднимем этот вопрос. Последнее запланированное заседание не состоялось. Его проведению помешало увольнение Елены Николаевны Редько. Ведь по положению о совете, его возглавляет действующий министр здравоохранения.
Людмила Александровна Громыко, заведующая отделением недоношенных БСМП:
– Послушайте, я знаю об этих акциях. Но в подобных мероприятиях я участвовать не намерена. Почему? Потому что мне надо работать – некогда. А по поводу денег… Сколько человеку ни плати – ему все равно мало…
Владимир ПРИХОДЬКО