Общество:

Дядя Боря жив!

06.05.2015

Вспоминая ветеранов ВОв и их подвиг в Победе над фашистской Германией, хочется вспомнить об одном из наших земляков, Александрове Андрее Петровиче. Вот что мне удалось узнать об этом человеке

2289

Вспоминая ветеранов ВОв и их подвиг в Победе над фашистской Германией, хочется вспомнить об одном из наших земляков, Александрове Андрее Петровиче. Вот что мне удалось узнать об этом человеке.

Родился Андрей Петрович в Нефтегорске в 1916 году, в 1934 закончил в поселковой школе 7 классов. Затем с августа 1937 года по октябрь 1940 проходил военную службу рядовым на должностях сержантского состава. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года, а уже с 1941 года по мобилизации был призван на фронт. В 1942 году окончил Сталинское танковое училище по специальности помощник командира танковой роты по технической части. В воинском звании старший техник-лейтенант с июля 1942 по май 1945 года принимал участие в боях на Сталинградском, Брянском, Белорусском и других фронтах. Демобилизован в 1946 году.

В семье сохранились многочисленные награды Андрея Петровича, среди них ордена и медали, полученные за боевые заслуги. Сохранился также наградной лист на Александрова Андрея Петровича от 14 июля 1943 года, копию которого мне переслал его внук, Владимир Владимирович Александров.

Вот что там написано:

Александров Андрей Петрович; год рождения – 1916г.; национальность – русский; партийность – член ВЛКСМ; звание – техник-лейтенант; должность – помощник командира батареи по технической части; 1445 самоходный артиллерийский полк РГК. Далее: краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "В наступательных боях полка вышли из строя 8 боевых машин. Обстановка требовала быстрого их восстановления. Пом. командира полка по тех. части находился в госпитале, его обязанности пом. тех. части полка были возложены на тов. Александрова. За 1 день вся материальная часть, пострадавшая в бою, под личным руководством тов. Александрова под огнём и бомбёжкой противника была эвакуирована. Тов. Александров занялся сам лично восстановлением боевых машин. На второй день боя в строй стали 4 самоходные установки. Этим самым поставленная перед полком задача была выполнена. С восстановленной мат. частью полк участвовал в боях за овладение безымянных высот: высоты 261,6 и высоты 255,2.

Тов. Александров достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны II-й степени".

Подписи: Командир 1445 Сам РГК полковник Мазикин.

Начальник штаба 1445 Сам РГК военный комиссар Олегин

Дата:14 июля 1943 год"

И это лишь один эпизод из фронтовой биографии Александрова Андрея Петровича, а таких героических эпизодов было немало.

Совершенно удивительную историю из жизни своего деда, ветерана Вов, рассказала мне недавно его внучка Александрова Виктория Владимировна. Попробую пересказать и вам эту историю своими словами.

Вовка родился в 1949 году в посёлке Нефтегорск, когда свежи были воспоминания о войне. Главными мальчишескими забавами были игры в войну.

В своих играх они реконструировали реальные события и эпизоды, рассказанные их отцами. Вовка не был исключением, он неизменно выбирал для себя роль танкиста. А ещё Вовка любил слушать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Отец позволял ему находиться в компании участников войны. У каждого из них была своя, особенная история. Была такая история и у Вовкиного отца.

В апреле 1945 года Александров Андрей Петрович, участвуя в боях за освобождение Европы, был тяжело ранен. Дороги войны свели его с Абьяном Борисом Арутовичем из посёлка Шаумян, Краснодарского края. Оба – танкисты, одногодки, да ещё и земляки, конечно, они крепко подружились.

В апреле 1945 года война шла к завершению, но гитлеровская Германия продолжала яростное сопротивление. В один из этих дней танк, в котором находился Андрей Александров со своим земляком Абьяном Борисом, был окружен врагом, а затем подбит. Танк начал гореть. Друзьям было понятно, что шансов выжить у них нет. Выбирать предстояло, какой смертью погибнуть: сгореть заживо в танке или, выбравшись из горящей машины, быть расстрелянными вражескими автоматчиками. Попрощавшись с другом, Андрей Петрович решился: "Лучше умереть от пуль, чем сгореть заживо". Выбравшись из горящего танка, он попал под автоматную очередь противника, и на глазах у Бориса замертво упал на землю...

Но случилось чудо, когда сражение затихло, тяжелораненного Андрея нашла и вытащила с места боя санитарка. И только в госпитале, далеко от места боевых действий, Андрей Петрович пришел в сознание. Он попытался узнать о судьбе своего друга Бориса. Была надежда, что удастся найти санитарку, которая доставила его в медсанбат и расспросить её о том, что сталось с другом. Но санитарку, которая спасла его, Андрею Петровичу так и не удалось разыскать. Впрочем, в глубине души он был уверен, что Борис сгорел в танке.

Прошло много лет. Зарубцевались боевые раны, но в памяти Андрей Петрович всегда хранил этот эпизод из фронтовой биографии. Такое не забывается!

Вовка всегда с особым вниманием слушал эту историю чудесного спасения отца, заканчивавшуюся горьким сожалением отца: "Был бы жив Борька, он давно уже отозвался!" С возрастом менялись Вовкины увлечения.

Любимым увлечением нефтегорских подростков послевоенной поры были походы в горы. Интерес у мальчишек вызывала гора Оплепень (высота 1010 метров), на которой в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои за Северный Кавказ. Несмотря на строжайшие запреты родителей, ребята регулярно совершали марш-броски на "Пелипень" с целью пополнить свой личный арсенал новыми находками, которых на месте боёв оставалось ещё великое множество. Было это небезопасно. Случалось, ребята подрывались на минах, погибали или оставались калеками. Но разве можно остановить мальчишек?! Когда Володе было лет пятнадцать, он с другом отправился в поход в горы. Ребята заблудились, лишь к ночи им удалось выйти к хутору Тубы. Попросились на ночлег в один из домов. А когда хозяева гостеприимно распахнули дверь, гости увидели сидящего на стуле слепого мужчину со следами ожогов на теле. Хозяйка накрыла стол. Пока ужинали, путники украдкой посматривали на инвалида. Его ожоги наводили на мальчишек ужас.

– Откуда, вы, хлопцы? – неожиданно спросил он ребят.

– Да мы почти местные, из посёлка Нефтегорск, слышали о таком? – ответили ребята.

– Ну как же, конечно, знаю Нефтегорск. Хороший посёлок. Из этого посёлка был родом мой боевой товарищ Александров Андрей.

– Так это мой батя! – выпалил Володя.

– Что-то я не помню, чтобы у Андрея был сын. Он мне ничего не рассказывал о сыне. А ты какого года рождения, парень? Как зовут тебя, сынок? – спросил слепой.

– 1949-го, а зовут Владимиром, – очень серьёзно, по-взрослому ответил Володя.

– Да нет, Вовчик, очевидно, это однофамилец твоего отца, потому что мой товарищ Александров Андрей погиб в 1945 году. А ты родился после войны.

– А как погиб ваш товарищ? – заинтересовался Володя, не поверив в простое совпадение и фамилии, и имени.

– Было это в апреле 1945 года. Все понимали, что война уже на исходе, но враг, несмотря на это, неистово сопротивлялся. Наш полк в течение 2-х суток пытался уничтожить фрицев, отражая в день по шесть атак. В одну из таких атак танк, в котором находились мы с Андреем, был подбит и загорелся. Мы понимали, что остались минуты до нашей гибели: либо сгорим заживо в танке, либо фрицы расстреляют нас, когда мы станем выбираться из танка. Всё одно – смерти не миновать! Обидно было помирать накануне победы. Попрощавшись со мной, Андрей первым стал выбираться из горящего танка, и тут же был прошит автоматной очередью. Я лишь успел увидеть, как он, окровавленный, замертво рухнул на землю. А в следующую минуту и меня накрыло взрывной волной. Очнулся я уже в госпитале. До сих пор не понимаю, как выжил. Тогда я получил серьезное осколочное ранение в голову, в левую руку и во все мягкие ткани, ещё и ожоги страшные получил, но полностью ослеп. Позже, в октябре 1945 года, меня наградили орденом Красного Знамени. Я остался живым, хоть и инвалидом. А вот Андрей погиб, – хозяин дома замолчал, глубоко вздохнув. А затем, справившись с болью горестных воспоминаний, продолжил. – Жаль, не знаю, где захоронили товарища. Вот такая история, сынок!

– Так эту историю мне мой батя рассказывал! – оживился Володя. – Он выжил, а Вас считал погибшим, – Володя подбежал к хозяину дома, схватил его за руку и спросил, – Вас же Борисом зовут, Борисом Арутовичем? Верно?

– Да, Борисом! – растерянно ответил хозяин дома, как будто пытаясь разглядеть паренька ослепшими глазами. – А откуда ты знаешь моё имя, сынок? – спросил инвалид, ухватившись за Володину руку, как за спасительную нить, чудесным образом соединившую его с прошлым.

– Значит, всё верно! Вы вместе выжили, дядя Боря! И Вы, и мой батя, выжили! Выжили! – Володя теребил руку Бориса Арутовича, будто он был не слепой, а глухой. – Вы оба выжили! Слышите?

– Не может быть! Я же сам видел, как Андрюха замертво рухнул на землю, – не смея поверить в чудо, сомневался инвалид.

– Выходит, что, может! Вот это новость будет для бати! Он ведь всё время вспоминает Вас, дядя Боря! Пытался найти информацию о месте Вашего захоронения, но ничего не смог узнать. Теперь понятно почему. Он искал Вас среди погибших, а Вы выжили!

Володя обнял Бориса Арутовича, а ветеран прижал Володю к своей груди, как родного сына. Его тело вздрагивало так, как это бывает, когда человек плачет. Но обгоревшие глаза его не могли ронять слёзы. Слезами было переполнено его сердце. И Володя понял это. Как мог, он успокаивал инвалида. Говорил какие-то слова в поддержку, гладил руки Бориса Арутовича, тем самым пытаясь его успокоить. И, кажется, ему это удалось.

– Скорее бы утро! – несколько минут спустя сказал Володя, как будто очнувшись от ошеломившего всех события. – Надо возвращаться и бате всё рассказать. Вы нас пораньше разбудите, хорошо? – обратился он к хозяйке дома.

Ночью Володя почти не спал, всё представлял, как расскажет отцу такую потрясающую новость, представлял реакцию отца. Лишь только небо посветлело от первых лучей солнца, Володя ткнул в бок своего товарища.

– Давай просыпайся! Айда, домой!

–Да рано ещё, – попробовал возразить Володе сонный паренёк, перевернувшись на другой бок. – Вон ещё и хозяева спят.

– Ну и пусть спят, а нам – пора. Надо скорее всё рассказать бате.

– Ну расскажешь на два часа позже, какая уже теперь разница? – попробовал возразить Вовке товарищ.

– Да он, может быть, этой новости почти двадцать лет ждал! Ты можешь это понять? Давай вставай и пошли, – Володя накинул на плечи ему рюкзак, и ребята вышли из дома.

Лишь к вечеру они добрались до дома. Почти вбежав, прямо с порога Вовка закричал: "Батя, он жив!"

– Кто жив? – испуганно спросил Андрей Петрович.

– Да друг твой жив!

– Какой друг? Сынок, ты о ком?!

– Фронтовой друг, который в танке дотла сгорел, жив!

– Ты в своём уме? – Андрей Петрович пристально посмотрел в глаза взволнованного Вовки, пытаясь понять, здоров ли его сын.

– Борис жив!

– Да откуда ты взял это?

– Дядя Боря жив! Вчера я его своими глазами видел! – Володя немного замялся и продолжил. – Правда, он меня не видел.

– Как это? Ты его видел, а он тебя не видел. Ты где его видел? На фотографии что ли? – недоумевал отец.

– Не на фотографии, а живым, у него дома. Я разговаривал с ним. А он меня не видел, потому что совсем слепой! Дядя Боря совсем ослеп после того боя, но остался живым, как и ты. Он теперь живёт на хуторе Тубы. А ты его среди мертвых искал! И он тоже считал тебя погибшим!

Андрей Петрович схватился за голову и, не то заплакав, не то рассмеявшись, повторил несколько раз:

– Борька жив! Жив! Жив!

Потом, усадив сына за стол, накрытый к ужину, стал расспрашивать о подробностях встречи Вовки с фронтовым другом. Но, не дослушав до конца, встал из-за стола и сказал: "Пошли. Веди меня к Борису, сын!" – решительно заявил отец.

– Да я же только пришёл. И ночь скоро будет. Что же мы ночью в горы пойдём? – удивился Володя.

– Ничего, сынок, не бойся, вместе не страшно идти, к утру доберёмся, – твердо сказал Андрей Петрович.

–Дайте я хоть поем. Я целый день толком ничего не ел, – Володя попытался снова сесть за стол и продолжить ужин.

– По дороге поешь, – тоном приказа отчеканил Андрей Петрович, быстро побросал в сумку еду со стола, добавил буханку хлеба, сала и бутылку водки, запрятанную от супруги.

Когда они вышли из дома, уже смеркалось. Володя едва успевал за торопливым шагом отца. Но парнишка ни разу не пожаловался на свою усталость. Он понимал, насколько важно для отца поскорее встретиться с фронтовым другом. Им повезло: по дороге попался грузовик, который немного подвёз их до места назначения. Водителю не было по пути, но услышав причину их путешествия в горы, на ночь глядя, он решил подвезти их до тех пор, пока позволяла дорога.

Едва забрезжил рассвет на хуторе Тубы, в дверь дома Бориса Арутовича Абьяна постучали... Не дожидаясь ответа или приглашения войти, распахнув дверь, в дом вместе с сыном вошел нетерпеливый, но очень долгожданный гость, встреча с которым затянулась на долгие двадцать лет...

Первое, что смогли сразу разглядеть Андрей Петрович с сыном, в полутёмной комнате в утренних лучах солнца, пробивающихся через окно, был силуэт сидящего между окном и дверью мужчины.

– Заходи, Андрюха! Это ведь ты? – произнёс мужчина. – Я всю ночь ждал тебя!

–Да, Борька, всю ночь и ещё двадцать лет, – Андрей Петрович бросился к Борису Арутовичу и обнял его. Обнявшись, не говоря ни слова, они простояли так ещё минут пять, которые Володе показались вечностью. И лишь когда их объятия разжались, Володя увидел заплаканное лицо отца, а слёзы Бориса Арутовича скопились в его сердце.

Тем временем проснулась супруга Бориса Арутовича и его дети. Хозяйка дома быстро накрыла на стол, и все присутствовавшие уселись за него праздновать такую неожиданную и такую долгожданную встречу боевых друзей. Началась беседа с воспоминаниями и рассказами о чудесном спасении боевых друзей, считавших друг друга погибшими. Многочисленные горькие и радостные тосты: "За встречу!", "За погибших друзей", "За Победу!", "За мир", "За жизнь!", "За здоровье!" – сменялись вдруг нахлынувшими грустными воспоминаниями, и тогда друзья на некоторое время замолкали и сидели молча, сжав кулаки и крепко обнявшись. Застолье друзей продолжалось трое суток напролёт. Володя никогда не видел, чтобы его отец столько выпивал, но при этом был почти трезв.

За эти три дня Володя познакомился с детьми Бориса Арутовича. Они сразу нашли общий язык. А с Ардашем, который был почти ровесником ему, Володя подружился на всю жизнь. Эту встречу ребята запомнили на всю оставшуюся жизнь и позже рассказывали о ней своим детям и внукам.

Нет уже в живых ни Бориса Арутовича Абьяна, ни Андрея Петровича Александрова, он умер в возрасте восьмидесяти лет. Нет в живых и Владимира Андреевича Александрова, очень рано ушедшего из жизни. Но история о чудесном спасении и дружбе двух фронтовых друзей сохраняется и передается в семьях героев. У Александровых подрастает правнук Андрея Петровича, названный в его честь Андреем. Андрюша как две капли воды похож на своего отца, деда и прадеда. Придет время, и его отец, Владимир Владимирович Александров, расскажет сынишке эту историю чудесного спасения и необычайной встречи боевых друзей спустя двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. А когда Андрей станет взрослым, он расскажет эту историю уже своим детям.

Надежда Пинчук,г. Нефтегорск