Общество:

Елена Шувалова: Боремся, прежде всего, с собой

08.06.2015

Приглашение в редакцию того или иного политика, общественного или культурного деятеля с тем, чтобы весь журналистский коллектив «Новой» мог задавать интересующие его вопросы – это интервью не только для гостя, но и для самих себя. К выбору гостя редак

966

Приглашение в редакцию того или иного политика, общественного или культурного деятеля с тем, чтобы весь журналистский коллектив "Новой" мог задавать интересующие его вопросы – это интервью не только для гостя, но и для самих себя. К выбору гостя редакция относится достаточно придирчиво: с одной стороны, не хочется задавать вопросылюдям и без того хорошо известным нашему читателю, с другой, хочется, чтобы в ходе встречи поднимались действительно важные, а главное, не банальные вопросы. Председателю Общественного совета по развитию городской среды Краснодара Елене Шуваловой пришлось отдуваться за все общественные организации города. Нам важно было понять, есть ли в краевом центре по-настоящему общественные организации, основанные на принципах бескорыстия и волонтерства.

Галина Ташматова, главный редактор "Новой газеты Кубани":

– На Кубани создано немало различных общественных советов: при губернаторе, при главах городов и районов, при силовых структурах. В нынешнем их состоянии это, скорее, дань демократии,но не инструмент общественного аудита.Как правило, советы эти,едва родившись, становятся фикцией, заправляют в них сами же чиновники. Ваш совет, Елена, создан по инициативе "снизу", возник в результате самоорганизации краснодарцев. Вы ощущаете себя связующим звеном, приводным ремнем между властью и населением города?

Елена Шувалова:

– Для начала хотела бы сказать, что наша организация сейчас уже не столько совет, сколько общественное движение. И не совсем верно, что мы – передаточное звено между властью и населением. Мы, скорей, видим себя как некий центр, который будетосуществлять связь между разными группами. Это и власть, и бизнес, и различные неформальные сообщества, и профессионалы-эксперты. У каждой из этих групп есть свои интересы, свой взгляд на те или иные проблемы, стоящие сейчас перед нашим городом. Наша задача – привести все эти мнения и интересы к некоему общему знаменателю.Совет работает по многим направлениям, для чего требуются самые разные специалисты: мы привлекаем экспертов в области архитектуры, экологии, маркетинга города, ландшафтного дизайна, брендинга. В вопросе сохранения исторического центра города привлекаемтаких экспертов, как историк Виталий Бондарь, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем. К нам приезжают эксперты из Москвы, из других мест, так, например, у нас читал лекцию урбанист СвятМирунов, занимающийся изучением городских сообществ, мы договорились о том же и с представителями Британской высшей школы дизайна (Москва).

Галина Ташматова:

– Но ведь главная ваша задача, насколько я понимаю, представлять интересы конкретных жителей Краснодара. А для этого нужно создать коммуникацию с обычными жителями города: пенсионерами, служащими, молодыми родителями, школьниками старших классов, чтобы понимать, чего хотят эти люди, что им нравится, а что нет. Эксперты, безусловно, совету нужны. Но где гарантия, что они не будут лоббировать интересы бизнеса, собственные интересы, продвигать нужные им товары, услуги, идеи?

Елена Шувалова:

– В соцсетях,ВКонтакте и Фэйсбуке, мы оповещаем о разных наших мероприятиях, приглашаем на них горожан. Однако, понятно, что социальные сети охватывают далеко не все слои населения. Общаемся непосредственно с горожанами на местах, раздаем листовки, наши волонтеры привлекают к участию в наших проектах родственников, друзей, знакомых. Зачастую к нам присоединяются люди непосредственно во время наших арт-субботников: вот сравнительно недавно мы заручились поддержкой одной очень энергичной квартальной, настоящего бойца, помогающего мобилизовать людей. К сожалению, пока еще активность граждан достаточно низкая, более того, нередки случаи воровства, вандализма в отношении созданных нами скульптур и иных произведений, как это было, например, после недавнего арт-субботника. Хотя, с другой стороны, есть и позитивные примеры. Местные мальчики, например, самостоятельно восстановили некоторые вещи на обустроенной нами площадке. Проблема в том, что у нас нет своих локальных сообществ в городе, самоорганизации на местах, чтобы решать те или иные вопросы. Эти сообщества, в том или ином виде, есть во всем мире. Что далеко ходить, они есть, например, в Абхазии, где дружат дворами, домами, вместе отмечают праздники, решают какие-то местные проблемы. У нас такого нет, у нас привыкли рассчитывать на государство, на город, на ЖЭК, на кого угодно, только бы не делать что-то самим. Более того, порой даже те немногие активные люди, которые пытаются обустроить свой дом, свой двор, пытаются втянуть в это дело соседей, порой встречают неприязненное к себе отношение, типа "что тебе от нас надо, мы и так за коммуналку огромные деньги платим". Понимание, что это нужно прежде всего им самим, у таких людей отсутствует. Чтобы, сформировать у народа чувство ответственности за свою территорию, не обойтись без введения соответствующих штрафов,как это практикуется в Европе. Там ведь все так чисто и красиво не потому, что там люди чем-то лучше наших, а потому что там предусмотрены достаточно серьезные штрафы для тех, кто не желает благоустраивать свою территорию. Наверное, такое нужно ввести и у нас.

Денис Шульгатый, специальный корреспондент "НГК":

–Сотрудничаете ли вы с отделениями партий, общественно-политическими движениями? Может быть, они предлагают вам помощь или выражают готовность участвовать в том или ином мероприятии?

Елена Шувалова:

– У нас бывали случаи, когда некоторые активисты, являвшиеся одновременно и членами "Единой России", пытались выходить на субботник в накидках с партийными эмблемами, но после жесткого разговора, это больше не повторялось. У нас в совете состоят разные люди, настоящие бойцы с активной жизненной позицией, в том числе и относящиеся к партии власти достаточно негативно. Я, в принципе, могу допустить, чтобы субботник прошел под эгидой "Единая Россия", но если они нам обеспечат определенную "массовку", соберут достаточное количество участников, окажут существенную поддержку в организации того же арт-субботника. А так, если придет несколько человек с символикой партии и это будет представлено так, что это чуть ли не партийное мероприятие,спасибо, обойдемся. Наш принцип: мы вне власти и вне политики, в составе нашего совета нет ни одного чиновника и ни одного депутата. Хотя депутатам вообще прямой резон сотрудничать с нами, мы напрямую работаем с населением, знаем нужды многих – пожалуйста, работайте с этими людьми, направляйте запросы к власти, реагируйте.

Татьяна Гусельникова, специальный корреспондент "НГК":

– Как складываются ваши отношения с городской властью, насколько живо она реагирует на ваши запросы?

Елена Шувалова:

– У нас обычно нет проблем с восприятием наших инициатив городом, сотрудничеством с мэрией, с Владимиром Лазаревичем Евлановым, который собственно и предложил нам создать совет. Мы благодарны Владимиру Евланову, Евгению Первышову, Павлу Тычинкину, Юрию Хаенко за то, что они нам много помогают, согласились с нашими условиями по формированию состава совета. Были попытки ввести в наш состав кого-то из чиновников, вроде как поставить над нами куратора, но от этого нам удалось отойти. В целом, проблем с принятием наших предложений нет, есть проблемы с их реализацией, доведением до финиша – здесь регулярно происходят какие-то сбои.

Денис Шульгатый:

– Ваш совет существует уже год.Что за это время вами уже сделано, какие результаты вы считаете самыми значимыми в своей деятельности?

Елена Шувалова:

– Как вы, наверное, знаете, первым побудительным толчком к созданию данного совета сталовстреча c Владимиром Евлановым после "Ночи музеев", когда было вырублено 38 деревьев на Красной. Тогда многие горожане написали письма протеста, в их числе была и я. Лично меня написать письмо побудило в большей степени заявление мэра о том, что в краевой столице время больших деревьев прошло. Я увидела на сайте картинку, презентованную как будущее нашего города. На ней были несколько кварталов Красной с однотипными маленькими деревьями типа "чупа-чупс": один квартал с зелеными листьями, другой – с красными. Все деревья высотой не более двух с половиной метров, не дающие тени, однообразные и скучные. Больше я не смогла смотреть на это со стороны, просто писать негативные комментарии в соцсетях и обсуждать происходящее с единомышленниками. Нас пригласили побеседовать с представителями администрации города, в ходе чего и был создан наш совет, которому как раз удалось убедить власть отказаться на данный момент от этой инициативы. Мы также принимаем активное участие в реализации таких проектов, как создание маркетинговой стратегии Краснодара, разработке дизайн-кода города. Также нами инициировано начало проекта "Народный парк" в Юбилейном: когда каждый житель микрорайона может посадить дерево, как-то еще благоустроить территорию и так далее. Когда сам, своими руками сажаешь свое дерево, ухаживаешь за ним – совсем иное отношение формируется к своей территории. Также мы предлагаем,объединить Карасунские озера единым пешеходным и велосипедным маршрутом, чтобы эти зоны были приятными зонами, красивыми для горожан, для прогулок с детьми, прогулок с семьей, занятий спортом. И мы надеемся, что после наших арт-субботников местные жители продолжат обустраивать эти озера.

Денис Шульгатый:

– Вы сказали, что вы занимаетесь сохранением исторических памятников на территории города? Есть ли у вас уже какие-то приоритеты, что в первую очередь нуждается в защите.

Елена Шувалова:

– К сожалению, у нас все меньше остается и памятников природы и памятников, имеющих историческую ценность. Этим вопросом занимается Виталий Бондарь, однако те, кто должен быть больше всего заинтересован в результатах нашей работы– Краевое управление по охране памятников, к сожалению, не бойцы, занимающиеся порой только формальными отписками, не заинтересованные в реальной борьбе. Мы сейчас бьемся за сохранение Дома Косякина, главного архитектора города в период с 1906 по 1910 года. В то же время, на наш взгляд, требуется определенная инвентаризация разного рода исторических памятников: если, допустим, висит на доме памятная табличка, что здесь в каком-то году проходило очередное заседание местной комсомольской ячейки, то историческая ценность такого памятника довольно сомнительна. В то время как действительно важные памятники архитектуры остаются без присмотра.

Анастасия Полосина:

– Сотрудничаете ли в с кубанскими СМИ, как широко ими освещается ваша деятельность?

Елена Шувалова:

– Не могу сказать, что мы обделены вниманием СМИ, хотя чаще всего освещение деятельности советапроисходит по нашей инициативе, если мы, допустим, отсылаем пресс-релизы, оповещая о тех или иных наших мероприятиях. Хотя бывает, что и те или иные СМИ сами обращаются к нам. Относительно редко удается привлечь телевидение. Если Юрий Хаенко проинформирует тот или иной канал, тогда они едут, присылают камеру. Иногда даже раздражение берет, мы же рядом с вами работаем, тот же арт-субботник проводился на Карасунах, ведь там рядом ваши офисы, неужели вы не хотите, чтобы тут было все красиво и благоустроено? Не отлажено у нас и сотрудничество с радио. К сожалению, у меня нет возможности держать человека, который бы выполнял функции пресс-секретаря и занимался бы только этим. Надеюсь, что со временем у СМИ интерес к нам будет расти.

Галина Ташматова:

– В ваших высказываниях сегодня Вы много раз употребили слова "боец", "борьба", "воюем". С администрацией города Краснодара, лично главой Евлановым, его помощниками, судя по тому, что мы услышали у вас прекрасные деловые отношения. С кем тогда вы ведете бой?

Елена Шувалова:

– Прежде всего, с сами с собой, со своей ленью, своим безразличием к окружающей среде. Когда это все удастся нам перебороть, мы будем жить совсем в другом городе.

Записал Денис ШУЛЬГАТЫЙ