Миновали традиционные девять дней с тех пор, как Краснодарский край утратил своего «батьку», но тема эта по-прежнему остается главной темой недели, самые разные люди, жители и не жители Кубани, продолжают обсуждать, кого же все-таки потеряла Куба
1270
Миновали традиционные девять дней с тех пор, как Краснодарский край утратил своего "батьку", но тема эта по-прежнему остается главной темой недели, самые разные люди, жители и не жители Кубани, продолжают обсуждать, кого же все-таки потеряла Кубань. Или может не "кого", а "что", потому что вместе с бывшим губернатором ушла эпоха. Николай Кондратенко, бесспорно, был политиком, наверное, самым ярким на постсоветской Кубани, и его политическое наследие предстоит еще осмыслить. Мы приводим лишь некоторые мнения разных людей: политиков, журналистов, общественных деятелей об эпохе Кондратенко и самом "батьке":
Игорь Коломийцев, депутат Городской думы Краснодара:
– Во времена своего губернаторства Николай Кондратенко был моим политическим противником, несмотря на то, что у нас были неплохие личные отношения, мы не раз встречались и общались. И, тем не менее, я был его последовательным оппонентом. Я был противником его политики, направленной фактически на изоляцию, отгораживание Кубани от России, я считаю, что это был путь к сепаратизму. Я был против запретов на вывоз зерна, считая, что это ударяет, прежде всего, по нашим аграриям. Я был и противником его национализма, антисемитизма, выдаваемого за борьбу с сионизмом, я считаю и считал, что это тупиковый путь, что подлинный патриотизм заключается в любви к своему народу, я сторонник социальной политики государства, но я против тех методов, которыми ее осуществляют коммунисты. Иными словам, у нас с Николаем Кондратенко всегда было достаточно разногласий, но в то же время я всегда уважал его как достойного оппонента и крупного политического деятеля регионального масштаба. Он был типичным продуктом той политической эпохи – эпохи смуты, "парада суверенитетов", слабости федерального центра. И в этих условиях он вполне состоялся как крупный региональный, достаточно самостоятельный политик, как человек, выражающий интересы значительной части кубанцев. Но со временем он растерял весь свой политический капитал, когда постепенно начал идти на компромисс с существующей властью, вопреки всем своим принципам и отстаиваемым идеалам. То, что он под конец жизни поддержал "Единую Россию", это логичное завершение того пути, начавшегося объявлением Александра Ткачева своим преемником. И дело не в том, что Ткачев был хуже или лучше Кондратенко. Дело в том, что он был явно человеком других убеждений, из иного, если так можно выразиться, клана, "человеком Кремля". И Кондратенко, приняв его, признав его преемником, тем самым обманул, по сути, тех людей, которые ему верили и шли за ним. Считаю, что политическая смерть Николая Кондратенко наступила задолго до его физической смерти.
Айтеч Хагуров, доктор социологических наук, профессор:
– Я хорошо знал Николая Кондратенко, мне приходилось работать с ним. Николай Игнатович обладал ярко выраженными лидерскими качествами, причем, именно народного лидера. Он хорошо знал край, знал сельское хозяйство, при нем был остановлен развал агросферы в крае и начался подъем. Кроме того, Николай Кондратенко был последовательным интернационалистом, что позволило ему заслужить огромный авторитет в Адыгее. Это была очень светлая пора в истории края, когда в людях смогли снова возродить веру в то, что можно изменить жизнь к лучшему, веру, к тому времени, практически, утраченную. Эту же веру смогли воспринять и его наследники, развивавшее "наследие Кондратенко".
Александр Ждановский, декан факультета управления Кубанского государственного университета:
– Мы были с ним политическими соперниками, по-разному смотревшими на то, что происходит в стране и в мире, но в то же время я всегда уважал его как крупного политического деятеля Кубани и России. Человек очень сильный, с большой харизмой, он оказал огромное влияние на развитие и дальнейшее становление Краснодарского края и в этом качестве, безусловно, вошел в его историю. Пользуясь случаем, хочу высказать соболезнования родным и близким Кондратенко в связи с утратой.
Иван Карасев, писатель, журналист, соредактор книги "Батько Кондрат:
От сердца к сердцу", Краснодар, 2000 года:
– Николай Игнатович Кондратенко, как отмечали наблюдатели, был единственным политиком Кубани, которому не нужны были услуги пиарщиков. Наверное, можно его причислить к "политикам разговорного жанра" и сравнить разве что с Горбачевым, Черномырдиным и Лукашенко. Их речь обладает удивительными свойствами порождать афоризмы. Не от широты мысли или избытка ума, а от эклектизма и умения импровизировать. Это даже не ораторское искусство, которому они, скорее всего, никогда не обучались. Все они замечательные полемисты, стихийные философы… И встречались раньше разве что во времена Сократа, не знавшего научных степеней и сторонящегося грамоты. Мне Кондратенко был всегда интересен именно с этой стороны. Бессмысленно искать какие-то мудрёные смыслы в его речах, как, впрочем, и у Ленина. Значимость (или знаковость) не в содержании, а в самом звучании и вложенной в текст энергетике. Сила русского языка преумножается, когда такие политики негодуют, бранятся, поучают или стыдят. И при этом изобретают забавные обороты, становящиеся крылатыми словами. Это очень специфичная речь чиновника, впавшего в какое-то внезапно изобретенное им "красноречие". Про афоризмы Черномырдина написано много, а попробуй издать цитатник высказываний Кондратенко, и стала бы книга бестселлером. Вот только некоторые цитаты, давно зафиксированные в печати: "Читайте газеты Кубани, чтобы видеть, где он – сионизм", "А какое национальное богатство преумножать? Чем жить? Проституцией? С нею протянешь недолго", "Опомнитесь, русские, вы вымираете! А вам твердят, что выживаете", "Смотришь порой на бывших первых секретарей, а ныне преуспевающих дельцов, и думаешь: где же ты, такой уродище, родился?!"… Что касается наследия Кондратенко, то, мне кажется, оно еще не оценено и не осмыслено историками. А ведь многие его начинания предвосхитили многие идеи, которые будут продвигать в постельцинскую политическую жизнь российские власти. Например, создание Патриотического союза молодежи (патсомола) – это предтеча "Наших". Вспомним также неуемную энергию по пиару на Кубани "Союза России и Беларуси", а также название регионального партийного блока "Отечество" (создано в 1992 г.), которое в 1999 г. было неожиданно присвоено блоком Юрия Лужкова в парламентские выборы.
Виталий Канашкин, доктор филологических наук, главный редактор журнала "Кубань":
– "Один упал – другой сменил бойца"… Нет, к Николаю Кондратенко этот бравурный речитатив не подходит. Замены ему нет и никогда не будет. Кубанское казачье тело – все еще становящееся тело. Оно строится, кроится и превращается в другое тело. Кроме того, преобразуясь и поглощая мир, оно само поглощается миром. Кондратенко – сын великой эпохи. "Мы были преходящими, а будем превосходящими" – таким оказался итог батькиной эры. О чем он говорит? О том, что для Кубани настала пора не только пригубливать из чаши Кондрата, но и торить его путь – Всадника, Воителя, Искупителя, Творца.
Записал
Денис ШУЛЬГАТЫЙ