Общество:

Этнолингвистическая экспедиция к грекам Кубани и Адыгеи

24.07.2025

Члены исследовательской группы проводят интервью с носителями традиционной культуры

Автор: Редакция «НГК»

266

Наша научно-исследовательская группа занимается  изучением языка и традиционной культуры Греции во всех ее проявлениях.  В 2022 году мы  начали серию экспедиционных исследований на территории России. По этой программе было проведено уже двенадцать экспедиций, в ходе которых были обследованы греческие общины г. Сочи и окрестных поселений, населенные пункты региона Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской республики; район Анапы, Геленджика и Новороссийска; Владикавказ и Беслан; греческие общины Дагестана, греческие общины Казахстана; греческие села Грузии и Армении.

В июле-августе 2024 г. состоялась первая экспедиция к грекам г Кубани (Крымский, Абинский, Северский р-ны, г. Краснодар). В настоящее время проводится очередная этнолингвистическая экспедиции в Краснодарский край и Республику Адыгея (Майкоп, х. Гавердовский, Бжедугхабль и пр.), которая  пройдет  с 21 по 28 июля 2025 года. В экспедиции принимают участие Климова Ксения Анатольевна, к.ф.н., руководитель экспедиции, доцент кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный сотрудник Института славяноведения РАН; Никитина Инна Олеговна, аспирантка Европейского университета в Санкт-Петербурге и Пелевинова Мария Владимировна, магистранка кафедры византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Члены исследовательской группы проводят интервью с носителями традиционной культуры и собирают материалы по этнолингвистическому вопроснику А. А. Плотниковой, созданному для полевой работы на территории распространения языков, входящих в балканский языковой союз, а также по специальным тематическим вопросникам, разработанным для исследований на территории России. Вопросники включают более 400 вопросов по лексике и фразеологии, относящихся к различным сферам традиционной народной культуры: народному календарю, семейным обычаям, сельскохозяйственным обрядам, народной мифологии. Архив материалов всех экспедиций хранится в МГУ. Результаты экспедиций обрабатываются и публикуются в виде научных докладов на конференциях по эллинистике, балканистике, сравнительному языкознанию в России и за рубежом, а также в виде научных статей в сборниках и журналах по социолингвистике, эллинистике, фольклору и диалектологии. Фольклорно-диалектологические материалы, собранные в ходе нашей работы, станут основой для научных статей и докладов, а также ценным источником для курсовых и дипломных работ и аспирантских диссертаций.

История греческого присутствия на Кубани начинается с античных времен, когда в Северном Причерноморье были основаны первые греческие города-колонии, однако заселение региона понтийскими греками происходит гораздо позже, преимущественно во второй половине XIX в. Предки наших информантов были выходцами из районов Трапезунда, Самсунда, Керасунда, Карса, располагавшихся тогда на территории Османской империи, а ныне – на территории современной Турции. В 1864 г. понтийские греки переселяются в с. Мерчанское, которое и по сей день славится своими народными традициями, а также в с. Греческое — современный х. Новокрымский, в х. Новоукраинский и во многие другие населенные пункты Крымского и Северского района, которые были обследованы в ходе экспедиции.

Нами были зафиксированы сведения о семейных и календарных обрядах, которые и по сей день проводятся в греческих общинах Крымского и Северского районов, таких как обряд колядования на Старый Новый год с исполнением ритуальных драматических элементов (свадьба, борьба, смерть и воскрешение жениха, болезнь “козы” и пр.). В августе 2024 г. нам посчастливилось стать гостями на настоящей понтийской свадьбе, которая проходила в г. Крымске и г. Краснодаре с соблюдением греческих народных традиций.

Особое внимание мы уделяем похоронно-поминальной обрядности как наиболее архаичной части традиционной культуры. В частности, мы занимаемся изучением кладбищ, как важнейшего источника информации о языковых и социокультурных процессах в многоязычных сообществах. На территории Краснодарского края расположены греческие села, в которых и по сей день хорошо сохраняются надгробные памятники, поставленные первыми переселенцами еще в конце XIX - начале XX вв. Уникальное кладбище, на котором можно увидеть множество таких памятников, расположено в х. Новокрымский. Формы этих памятников копируют те надгробия, которые бытовали среди греческого населения в прошлом регионе проживания — в исторической области Понта в Малой Азии, а надписи на них выполнены по большей части на греческом языке. В советский период практически все надгробные надписи выполняются уже  на  русском языке, однако, встречаются и  надписи на понтийском диалекте, что особенно ценно для нас как лингвистов.

Для постсоветского периода характерен всплеск “капиталистического творчества” на кладбищах: здесь мы встречаем замысловатые изображения, античные колонны и скульптуры, склепы. В надписи снова возвращается греческий язык, однако, уже в форме стандартного новогреческого, а не диалектного понтийского.

Основной целью нашей экспедиции этого года является изучение особой группы «горских», или «черкесских» греков, проживающих или проживавших (поскольку сейчас большая их часть переселилась в Краснодар, Майкоп и др. города) в аул Бжедугхабль. Происхождение этой этнической группы до сих пор не установлено. По одной из версий, черкесские греки являются остатками исторического греческого населения черноморского побережья Кавказа, по другой же из версий, их можно рассматривать как потомков черкесов-христиан, не принявших ислам и идентифицирующих себя как «греки», то есть христиане (так как система миллетов в Османской империи делила население по религиозному критерию, и в «Рум-миллет», т.е. «греческий миллет», попадали все христиане – не только греки). Историей и этнографией этой этнической группы занимались исследователи из Кубанского университета – В. И. Колесов и И. В. Кузнецов. Мы планируем провести интервью с жителями аула, преимущественно делая акцент на темы традиционной культуры и фольклора, а также обследовать местное греческое кладбище.

Конечно, наши исследования не могли бы осуществиться без помощи самих греков Краснодарского края. Мы благодарим за оказанное гостеприимство и поддержку Краснодарское общество греков и лично С.Г. Христофорову, председателя МНКА греков МО Крымского района А.В. Масияди, В.И. Куюмчиди, председателя МОО НКА греков Северского района М.И. Константиниди, В.В. и В.А. Попандопуло,  Э. Ф. Каминского.

В будущем мы планируем продолжить исследовательскую работу в греческих селах Ставропольского края, Ростовской области и других местах проживания греков на территории  России. 

Инна Никитина