Общество:

Еврейское кладбище

19.07.2021

У еврейской общины Краснодара большие планы на восстановление кладбища

Автор: Редакция «НГК»

649

0

Старое еврейское кладбище в Краснодаре было признано объектом культурного наследия в 2019 году. Еврейская община намерена попросить администрацию города помочь сделать благоустройство дорожки, аллеи, поставить фонари для освещения. Сегодня кладбище закрыто как для захоронений, так и для посещений, поскольку нуждается в приведении хотя бы в относительный порядок. Раз в месяц волонтёры общины убирают мусор, срезают ветки, собственными силами община установила новый забор со звёздами Давида.

– Силами общины произведён осмотр кладбища, мы зафиксировали на плане все могилы. Нам бы хотелось провести топографическую съёмку, таким образом мы могли бы выявить могилы с утраченными надгробными камнями», – рассказывает экскурсовод, член еврейской общины Соня Горелик. – В списке похороненных на еврейском кладбище числится Евгения Маршак, мать Самуила Маршака. Несколько лет он проживал со своей семьёй в Краснодаре, успел создать детский театр, в который привлекал детей-беспризорников, ставил постановки. Её могила не сохранилась, но есть подтверждающие захоронение документы. В основном здесь сохранились могилы 60-х годов, но в самом дальнем углу можно увидеть и старые могилы с надписями на иврите, которые мы пока не расшифровали, потому что они в плохом состоянии. Здесь похоронен Меерович Исаи Яковлевич – главврач первой горбольницы. Он первый в России провёл операцию по удалению аппендицита. Это очень интересный человек с неоднозначной судьбой. Во время Первой мировой войны он за свой счёт снарядил корпус медсестёр и пошёл с ними на войну. Также здесь похоронена Серебряная Ревекка, она пережила блокаду Ленинграда. Во время блокады она работала бухгалтером и сохранила килограмм платины. Она не обменяла металл, не продала, хотя очень нуждалась. После войны её наградил лично Михаил Калинин. Когда-то здесь даже было здание сторожки, где читали молитвы. По религиозной традиции на памятнике не должно быть фотографии, но на некоторых захоронениях здесь можно встретить фото, так как в советский период религия была не в почёте.

В 2000-х годах была попытка снести кладбище и на его месте построить торговый центр. Община даже судилась за этот участок, ей удалось отстоять кладбище. Еврейская община Краснодара в 2019 году проводила бесплатные лекции и мастер-классы по истории евреев на Кубани для всех желающих. Действует и благотворительное общество, которое занимается помощью нуждающимся, имеется крупный волонтёрский центр. Община часто проводит экоакции по уборке мусора.

По еврейской традиции на могилах не должно быть цветов, обычно кладут камни. Есть несколько объяснений этому: цветы – это не очень практично, а евреи – народ предусмотрительный. В древности необходимо было защитить могилу от зверей, поэтому её забрасывали камнями. Также в Иерусалиме есть Стена Плача, которая когда-то являлась стеной великого храма, в его память евреи и кладут камни на захоронения. Многие могилы не сохранились, какие-то обвалились, раскололись, стали похожи больше на руины, нежели на захоронения. У еврейской общины Краснодара большие планы на восстановление кладбища. Они очень надеются на поддержку муниципалитета, хотя бы в подготовке плана, ведь муниципалитет является собственником земли под кладбищем. Поэтому какие-то кардинальные изменения община не вправе делать самостоятельно. В будущем кладбище могло бы стать одним из популярных экскурсионных мест, – выразила надежду член еврейской общины Соня Горелик.

Записала Полина ЗЫБИНА, студентка 1 курса факультета журналистики КубГУ

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.