Общество:

«Фактическая семья»

14.02.2024

В Год семьи депутаты Госдумы решили посягнуть на институт семьи

Автор: Редакция «НГК»

2251

В Государственную Думу ФС РФ внесён законопроект, который предусматривает возможность признавать супругами граждан, если один из них погиб или пропал без вести во время участия в СВО, а их отношения ранее не были официально зарегистрированы. Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

По мнению законодателей, законопроект направлен на защиту интересов членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время СВО.

«Есть множество случаев, когда пара живёт, как мы по-простому это называем, «гражданским браком». Бывает, что эти отношения граждане не регистрируют, проживая вместе много лет, имея совместных детей. В таких ситуациях семьи остаются без главного кормильца. При этом действующее законодательство не предусматривает правовых механизмов для защиты интересов таких членов семьи погибшего военнослужащего», – пояснил Павел Крашенинников.

В соответствии с предложенным законопроектом, члены семей погибших военнослужащих, которые состояли в незарегистрированных брачных отношениях до участия в СВО, будут признаны супругами. Это предложение будет также распространяться на других лиц, выполняющих служебные функции на территориях, где осуществляется специальная военная операция.

Согласно законопроекту, для установления факта нахождения в брачных отношениях требуется совместное проживание не менее трёх лет или не менее одного года в случае, если есть ребёнок и ведение общего хозяйства. В случае смерти или признания безвестно отсутствующим одного из лиц, участвовавших в СВО, другая сторона брачных отношений имеет право установить факт брака в судебном порядке. Судебное решение об установлении факта брачных отношений будет указывать момент их возникновения.

«Установленные в судебном порядке брачные отношения будут являться браком. Они будут признаны законными, что даёт «фактической» супруге или супругу право наследования и доступ к социальным и другим льготам в соответствии с действующим законодательством. Принятие законопроекта позволит защитить интересы членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время специальной военной операции, обеспечить членам семьи финансовую поддержку государства», – заявил Павел Крашенинников.

Предлагается придать обратную силу положениям законопроекта, то есть они будут применяться к установлению факта брачных отношений, возникших до дня вступления в силу положений законопроекта.

Данная инициатива депутатов вызвала огромное количество вопросов как юридического, так и морального толка. Прежде всего, данный законопроект явно будет противоречить Семейному кодексу РФ, согласно которому для заключения брака необходимо согласие обеих сторон. Кроме того, каков будет статус участника СВО, которого признали умершим или безвестно отсутствующим, его «гражданская жена» оформила такой «фактический брак», а он спустя какое-то время объявился в живых и обнаруживает, что уже женат?! А если участник СВО сожительствовал с несколькими женщинами? А, возможно, ещё и будучи женатым?

Ну и самый главный вопрос – моральный. Если стороны так называемого фактического брака не чтили законодательство и не оформляли брак, то должен ли в данном случае закон поворачиваться к ним лицом?

Ведь потакание в данном вопросе – это не что иное, как поощрение внебрачных отношений, что в Год семьи выглядит, мягко говоря, насмешкой над законопослушными гражданами.

Несколько лет назад Патриарх Кирилл, выступая на открытии Международного съезда православной молодёжи в Москве, сказал следующее:

– Церковь не приемлет того, что называется гражданским браком или просто сожительством. Почему? Бог так не велел жить, вот и всё. …В основе брака лежит любовь. Если нет любви – нет брака. А можно ли назвать любовью те отношения, которые не предполагают взаимной ответственности?

Да и тот факт, что стороны тянули с заключением брака, говорит лишь о том, что у них оставались какие-либо сомнения для этого шага, если не говорить о моральной стороне.

Правильно сказал игумен Нектарий: «Если мужчина и женщина не решаются скрепить свой союз законными узами, я уже не говорю о церковных, то в их жизни этого чуда не произойдёт. Они так и останутся друг другу чужими…».

К чести российских граждан, эта законотворческая инициатива поддержки в обществе не нашла.

Вот что пишут в соцсетях россияне по поводу нового законопроекта:

Татьяна Джелали:

Не надо поощрять сожительство

Дмитрий Синяков:

Легализовали блуд

Лариса Нечаева:

Дома жена и ещё одна гражданская…

Можно продолжать и продолжать эти высказывания. В последние годы в России представители власти предпочитают жить гражданским браком, чтобы не светить в декларациях о доходах своё имущество. Таким образом они показывают гражданам дурной пример. А тут новая идея! При всём трепетном отношении к участникам СВО и их подвигу, народ в основной своей массе никогда не поймёт своих избранников с их попыткой узаконить свободные нравы. К счастью, мы всё ещё остаёмся патриархальной страной с консервативными взглядами на семью.

Военные конфликты сопровождают человечество на всём протяжении его истории. Они возникают и заканчиваются. А нравственные принципы общества складываются веками, и они остаются незыблемыми, как 10 заповедей Христа. Так что вопрос этот, на наш взгляд, не про деньги и материальные блага, а про нравственные ценности общества.