Общество:

ФАПы возвращаются

15.04.2019

Рабочая группа комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения посетила Кореновский район.

2592

В начале недели рабочая группа комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения посетила Кореновский район. В поездке  парламентской рабочей группы принял участие и корреспондент «НГК».

На одной из недавних сессий председатель ЗСК Юрий Бурлачко, говоря о текущем состоянии здравоохранения в регионе, заявил:

«При обсуждении изменений в закон о бюджете, из дополнительно появившихся средств часть денег пойдет на установку новых модульных врачебных амбулаторий и ФАПов, передвижных медицинских комплексов. Но мы знаем, что любая техника без работающего на ней человека – это просто груда металла».

 Очередным районом, где было запланировано выездное заседание рабочей группы комитета ЗСКК  по вопросам здравоохранения и социальной защиты, стал Кореновский район. Именно здесь местные власти со всей серьезностью взялись за реализацию федеральной программы по развитию здравоохранения. В отдаленные населенные пункты района стали возвращаться ликвидированные ранее ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), в район охотно едут работать молодые специалисты – медсестры, фельдшеры, врачи.

Доктор Сагиев рассказывает депутату ЗСК Ирине Конограевой о технической оснащенности больницы

Рабочую группу, которую возглавила депутат Заксобрания, секретарь комитета по здравоохранению и соцзащиты Ирина Конограева, на подъезде к райцентру встретили замглавы МО Кореновский район Татьяна Ковалева и главный врач ГБУЗ «Кореновская ЦРБ» Николай Вахрушев.

Первой точкой в нашей поездке по району стала станица Дядьковская.

В подчинение к региональному минздраву миниципальные учреждения здравоохранения перешли только с начала этого года, т.е. три месяца назад, а многое сделано было в предыдущие годы, как самим муниципалитетом, так и совместно с краем.

- Сегодня у нас прямое подчинение региональному Министерству здравоохранения,  а раньше Кореновская ЦРБ являлась муниципальным учреждением, - взяв на себя обязанности гида, начинает рассказывать о районе Николай Вахрушев.

 -  Что это дало положительного?

- За последние годы нам удалось произвести капитальный ремонт ряда учреждений в районе, построили к настоящему времени пункты ВОП (врача общей практики) в четырех населенных пунктах.  При участии краевого финансирования мы разработали проект строительства патолого-анатомического и судебно-медицинского отделений. Этот проект мы уже реализовали, и пока в крае такого нет нигде. Кореновский район на сегодня - один из немногих в крае, где кадровая политика в области здравоохранения решается так, как это делаем мы. Сегодня в медицинских вузах  и ссузах страны  проходит обучение  51 студент,  с которым район заключил соглашение. Им из муниципального бюджета  им  доплачивается стипендия в размере 10 тысяч рублей. После окончания учебы стипендиаты должны приехать на работу в Кореновский район, - пояснил главный врач ЦРБ.

 

А замглавы района Татьяна Ковалева в дополнение к сказанному главврачом, добавила, что по программе « Земский доктор»  Кореновский район уже принял 35 дипломированных специалистов из других регионов.

- Да, только в 2018 году приехало 18 человек.  В основном едут  с восточных регионов:  Урал, Зауралье, Западная Сибирь. Вообще, по своему составу медперсонал в Кореновском районе, наверное, самый многонациональный в крае, – подхватывает Николай Викторович.  

По словам Николая Вахрушева, Кореновский район – один из лидеров в крае по реализации госпрограммы «Земский доктор». Как это удалось – объяснила Татьяна Ковалева:

- Мы на «Авито» разместили объявление о том, что району требуются дипломированные врачи. Приехали несколько человек с Южного Урала.

Как раз такое объявление и увидел оренбуржец Тимур Сагиев два года назад. Теперь он и его супруга (работает там же медсестрой) строят новую жизнь на кореновской земле.  Тимур - врач-терапевт участковой поликлинической больницы в ст. Дядьковской, сейчас временно исполняет обязанности главврача. Один из его однокурсников совсем недавно тоже приехал в Кореновск, работает терапевтом в поликлинике.  

«Земский» доктор Тимур Сагиев

- А почему вы выбрали именно Кореновский район? - спрашивает доктора Ирина Конограева.

 - Я, когда увидел объявление в интернете, сразу же стал выяснять, что это за место такое – Кореновск. Меня, честно говоря, привлек тот фактор, что это-  аграрный район Кубани. Видите ли, мое детство прошло в фермерской семье в Оренбургской области, и мне очень хорошо знаком быт людей, проживающих в сельской местности. Кореновский район – тихий, здесь нет курортной суеты. К тому же, в рамках госпрограммы нас обеспечили жильем. Так что, будем лечить селян, - улыбаясь, подытоживает доктор Сагиев.

Тимур охотно показывает нам медицинское оборудование, которым оснащена поликлиника.  Подводит депутата Конограеву к каждому аппарату и рассказывает,  для каких целей предназначен каждый из них. Оказалось, что здесь  есть даже  аппарат искусственной вентиляции легких, что для сельских медучреждений – большая редкость. 

Располагает Дядьковская участковая больница и своим стационаром, рассчитанным на 26 коек, еще 10 мест дополнительно – для круглосуточного пребывания пациентов. Согласитесь, для станицы с населением чуть больше 4 тысяч жителей – это совсем неплохо.

В общем, то, как преобразилась поликлиника в Дядьковской за последнее время, поражает воображение привыкших ко всему членов рабочей группы. Но даже такой положительный рывок не исключает насущных проблем, накопившихся в отрасли за эти годы. О них врачи говорят, не стесняясь: не хватает расходных материалов,  хирургических инструментов.  

ВРЕЗКА

 «Современная медицина подразумевает высокую степень цифровизации всех уровней оказания медицинской помощи - от ФАПов в отдаленном хуторе до флагманов краевой медицины. Только в 2019 году министерством здравоохранения края планируется приобретение автоматизированных рабочих мест в количестве порядка 3,5 тысячи штук для оснащения медицинских организаций края. Все это в конечном итоге должно повысить качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению»

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Да, действительно: наличие ФАПа в каждой станичке, каждом хуторке постепенно входит в привычку. И это, наверное, правильно, хотя далеко не все так просто решается.

Например, в станице Журавской, где проживает чуть больше 2,5 тысяч человек,  функционирует не просто ФАП, а вполне приличный Центр общей врачебной практики, где есть практически все для оказания первой медицинской помощи и проведения несложной операции.

Центр общей врачебной практики в ст. Журавской

Врач Центра ВОП ст. Журавской Татьяна Мазур

«Хозяйка» центра - врач Татьяна Мазур, ведет нас по кабинетам:  

- В нашем центре работает дневной стационар, есть кабинет пропаганды здорового образа жизни, - говорит Татьяна и показывает нам гордость центра – стоматологический кабинет, где работает молодой специалист, приехавший в Журавскую по программе «Земский доктор».   

Следующей точкой маршрута стал хутор Казаче-Малеваный. В этом населенном пункте Николай Вахрушев ведет рабочую группу к месту, где совсем недавно был установлен и введен в эксплуатацию так называемый модульный ФАП.  Таких в этом году в крае должно появиться 12.  Один из них уже установлен и скоро начнет работать в Казаче-Малеваном.

Модульный ФАП в х. Казаче-Малеваном

- Собирается «под ключ» такое модульное сооружение дня за два, - рассказывает Николай Викторович. – Его стоимость – 2 млн. 600 тысяч рублей. Я очень надеюсь, что мы такой же установим еще в поселке Мирном, где он очень нужен.  Но есть одна проблема, связанная с нормативами.  Размещение ФАПов должно быть  в населенных пунктах с радиусом не менее 6 км. В Мирном расстояние меньше, но хутор отрезан от остального района строящейся железной дорогой, ведущей  к Крымскому мосту. Это означает, что без необходимой медпомощи могут остаться не  только жители хутора, но и сотни людей, занятых на строительстве дороги.  Я уже написал письмо в Минздрав, изложив всю ситуацию по Мирному и рассчитываю на положительное решение вопроса.

Кроме Мирного, ждут решения вопроса и жители хутора Бураковского, что расположен неподалеку.  Для этого населенного пункта даже уже и проект готов. Осталось его утвердить на всех уровнях и получить финансирование.

Проект ФАПа в х. Бураковском

Заключительным объектом, с которым должна была ознакомиться рабочая группа, стала Кореновская ЦРБ – «хозяйство» доктора Вахрушева. Главврач  ведет гостей в «Центр здоровья», находящийся на территории районной больницы.

- Если врачи в самой больнице и ее отделениях лечат пациентов, то главная задача нашего Центра – это профилактика и предупреждение заболеваний, пропаганда здорового образа жизни. Для этого в центре есть все необходимое оборудование и специалисты, - поясняет руководитель центра Валентина Хафизова. 

В Центре Здоровья при Кореновской ЦРБ.  Депутата Ирину Конограеву (на фото – слева)  и главврача Кореновской ЦРБ Николая Вахрушева  встречает руководитель Центра Валентина Хафизова

По ее словам, сотрудники центра без работы не сидят. В центр обращаются за консультацией как кореновцы, так и жители всего района.

Такой же, по сути, Центр, но ориентированный строго на детскую аудиторию, также расположен на территории Кореновской ЦРБ. Николай Вахрушев не без гордости заметил, что детский центр здоровья пользуется у населения района еще большей популярностью. И это ничуть не удивляет. Ведь зачастую  мы – родители -  всегда в первую очередь заботимся о здоровье наших детей, а о себе – «по остаточному принципу».

В Детском центре Кореновской ЦРБ. Слева направо: руководитель Центра Валентина Ковалева, депутат ЗСК Ирина Конограева и главный врач Кореновской ЦРБ Николай Вахрушев. 

- Я просто приятно удивлена всем увиденным в Кореновском районе, - призналась корреспонденту «НГК» депутат ЗСК Ирина Конограева. – То, как развивается здравоохранение здесь – это великолепно. Я обязательно буду ставить Кореновский район в пример другим муниципальным образованиям. Ведь далеко не во всех районах так активно занимаются реализацией государственных программ, направленных на улучшение и развитие здравоохранения, особенно в сельской местности и отдаленных поселениях. Конечно, проблем много, и они есть у всех. Какие-то из них без поддержки  федерального центра не решишь, а какие-то можно решать самостоятельно, на местном уровне, как это с успехом делают в Кореновском районе, - подвела итог выездному мероприятию депутат Конограева.

Ирина Конограева (слева) заместителю главы МО Кореновский район Татьяне Ковалевой (справа):  «Я обязательно буду ставить ваш район в пример другим муниципальным образованиям»

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ