
Вправе ли судья предоставлять своё имущество супруге для осуществления ей предпринимательской деятельности в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства?
263
Комиссия Совета судей России по этике рассмотрела запрос судьи в отставке, постоянно проживающего и зарегистрированного в сельской местности, о допустимости создания его супругой единолично крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) и осуществления предпринимательской деятельности в таком качестве на земельном участке, принадлежащего на праве собственности судье в отставке, и предоставленном им супруге в безвозмездное пользование или аренду.
Комиссия отметила, что право супруги судьи осуществлять предпринимательскую деятельность (в частности, единолично создать КФХ), не может быть поставлено под сомнение. Сдача судьёй в отставке земельного участка в аренду или предоставление его в безвозмездное пользование сами по себе также не ведут к нарушению запретов и ограничений, обусловленных наличием у собственника участка статуса судьи.
Вместе с тем, с учётом правовой природы отношений членства в КФХ, присущих этим отношениям семейных связей и личного трудового и иного участия в делах хозяйства, достаточно сложно избежать такого положения, когда совместно проживающий с главой КФХ член его семьи, формально не являющийся членом КФХ, не принимает участия в его деятельности.
Судья должен проявлять особую осмотрительность в соблюдении всех требований закона и исключить своё фактическое участие в производственной и иной деятельности такого хозяйства. В противном случае возникает реальная опасность нарушения запрета, установленного Законом РФ «О статусе судей в РФ».
Данная правовая позиция основана на заключении комиссии от 18 сентября 2019 года № 7-КЭ, которое размещено на официальном сайте Совета судей России.
Свежее из рубрики
