14.09.2021

Виктор Германович Казанцев скончался сегодня в 7 утра в Краснодарском госпитале

Автор: Татьяна Гусельникова

1129

Бывший командующий объединённой группировкой войск на Северном Кавказе, Герой России Виктор Казанцев, который на стыке веков боролся с терроризмом в Дагестане и Чечне, скончался во вторник, сообщил «РИА Новости» представитель Южного военного округа.

– Со слов родственников Виктора Германовича Казанцева, он скончался в госпитале сегодня утром после продолжительной болезни, – сказал собеседник агентства.

Как уточнили «РИА Новости» в Клубе военачальников, Казанцев умер в районе семи утра в Краснодаре.

Герой Российской Федерации, Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе с 2000 по 2004 год, почётный житель Краснодара скончался в возрасте 75 лет.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью генерала.

– Кубань потеряла мужественного человека, истинного патриота, безгранично преданного долгу и стране. Виктор Германович пользовался заслуженным уважением. За годы службы Отечеству не раз демонстрировал выдержку, твердость духа, силу характера, готовность брать на себя ответственность в ходе сложнейших боевых операций, в том числе на Северном Кавказе. Многое сделал на посту полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе. Краснодарский край всегда чувствовал поддержку с его стороны в решении социально-экономических задач. Все, кто знал Виктора Германовича, навсегда сохранят светлую и добрую память о нем, – говорится в телеграмме.

Виктор Казанцев родился 22 февраля 1946 году в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Позже прошел обучение в Свердловском суворовском военном училище. В 1979 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе в Москве. В период с 1979 по 1985 год служил в Центральной группе войск на территории Чехословакии. В июле 1997 года генерал-лейтенант Виктор Казанцев был назначен на пост

командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Параллельно с 17 августа 1999 года по апрель 2000 года являлся командующим Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе. Под его руководством были ликвидированы банды боевиков в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана. В 1999-2000 годах Казанцев руководил освобождением от бандформирований территории Чеченской Республики. В 2000-2004 годах Казанцев был первым полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

Награждён орденом «За военные заслуги», советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II и III степеней, медалями. Отмечен тремя благодарностями президента РФ (2001, 2003, 2004).