О том, как в Краснодаре развивается сельское хозяйство
953
О том, как в Краснодаре развивается сельское хозяйство
Из 84 тысяч га земель, расположенных в административных границах города Краснодара, чуть больше 50 тысяч га это земли сельхозназначения. Все эти земли, среди которых пашни, пастбища, сельхозугодия, преимущественно расположены в сельских округах города Краснодара. Из почти миллионного населения нашего мегаполиса на сельский пригород приходится лишь 87 тысяч жителей. Из них 6 тысяч краснодарцев задействованы в сельскохозяйственном производстве.
С огласно официальной статистике, размещенной на вэб-портале администрации города, по состоянию на 01.07.2013 года краснодарские хлеборобы намолотили более 23 тысяч тонн зерна при средней урожайности 53,3 ц/га, что на 9 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За 6 месяцев 2013 года сельхозпредприятиями города произведено 9,1 тысячи тонн мяса, что в 1,9 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. В пригородах Краснодара 87% ЛПХ (личное подсобное хозяйство) заняты овощеводством, 5% – животноводством, остальные хозяйства носят смешанный тип производства. Предприятия малых форм хозяйствования (КФХ, ЛПХ, ИП) за полгода произвели 600 тонн мяса, 800 тонн картофеля, 1,3 тысячи тонн молока и 2,4 тысячи тонн овощей.
Не правда ли, удивительно, что в таком крупном городе, как Краснодар при активном наступлении на земли сельских округов сельское хозяйство не просто существует, но и с каждым годом улучшает результаты.
Поговорить об аграрной отрасли мегаполиса мы пригласили в редакцию "НГК" начальника управления промышленности и сельского хозяйства администрации МО город Краснодар Людмилу ПАВЛОВУ и заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александра МАЛАХОВА.
Л. В. ПАВЛОВА: Краснодар действительно уникальный город в этом плане. В границах города имеется сельхозугодий 44 тысячи га. Следует признать, что имеет место факт поглощения городской инфраструктурой сельхозугодий. Город медленно, но верно наступает на сельские округа. Но даже, несмотря на такую тенденцию, агропромышленный сектор по-прежнему остается одной из главных составляющих экономики муниципального образования "Город Краснодар". Сельхозпредприятия, фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства, работающие в пригородах кубанской столицы, выращивают зерновые, овощные, бобовые культуры, а также занимаются животноводством. Город располагает мощной научно-производственной базой. В этом году краснодарские хозяйства добились урожайности зерновых и зернобобовых культур 55,6 центнера с гектара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году во время уборочной, удалось достичь показателей, превысивших прошлогодние.
"НГК": Неужели целесообразно землю с плодородной почвой переводить из статуса земель сельхозназначения и потом что-то там строить?
А. И. МАЛАХОВ: Прежде чем начать какие-либо строительные работы на выделенном земельном участке, первым делом проводятся работы по срезу слоя плодородной почвы, которая потом перемещается – рекультивируется в другие места, где это необходимо. Это непреложное правило, которое обязаны выполнять все. Так что неправильно будет утверждать, что мы теряем плодородные земли. Мы их переносим и тем самым сохраняем существующий земельный фонд.
"НГК": Правда ли, что Краснодар – единственный краевой центр России, где активно развивается сельское хозяйство?
Л. В. ПАВЛОВА: Такой статистикой я не обладаю.
"НГК": Каким выдался этот год для работников аграрного сектора Краснодара?
А. И. МАЛАХОВ: В этом году частые ливни в Краснодаре усложнили ситуацию с уборкой зерновых культур. Тем не менее, в последнее время агротехнологии позволяют с меньшей площади получать приличный урожай. Это тем более актуально сегодня для Краснодара. Например, сейчас в крае популярен метод выращивания фруктов шпалерным методом. Мы привыкли, что на шпалере растет виноград, как правило. Но сегодня уже есть и сорта "шпалерной" яблони. Низкорослые деревья растут под шпалерой, что позволяет урожай хороший собирать с меньшей площади, и сам процесс сбора не такой трудоемкий получается. Эта технология приобрела в последние годы широкую популярность и в краснодарских пригородных хозяйствах, и в крае. Сегодня даже и садоводы-любители стали выращивать на своих участках сорта шпалерной яблони.
Сложности выращивания продукции растениеводства в отдаленных районах сопряжены с тем, что потом возникает вопрос с транспортировкой, а длительность перевозки сказывается на сохранности и качестве овощей, фруктов. Поэтому развитие сельхозпроизводства в пригороде – это то, что надо краснодарскому потребителю. У нас в пригороде может успешно развиваться и садоводство, и тепличное хозяйство. Кстати, в этой отрасли сегодня сделана ставка на производство экопродукции. Это связано, прежде всего, со вступлением нашей страны в ВТО, что требует нового подхода к производству сельхозпродукции. Приходится повсеместно отказываться от применения ядохимикатов и переходить на использование биологических препаратов. Биопрепараты не столь эффективны, как ядохимикаты, но ты уже будешь знать, что выращенный продукт точно не содержит вредных для здоровья веществ.
"НГК": Что собой представляют труженики сельского хозяйства города Краснодара?
Л. В. ПАВЛОВА: У нас в Краснодаре работает 32 крупных агропредприятия, свыше 900 крестьянско-фермерских хозяйств и еще более 15 тысяч семей держат ЛПХ. Сферы деятельности у них, сами понимаете, разные. Сложно сравнивать крупное предприятие с фермерским хозяйством. Но все равно мы регулярно при поддержке наших вузов проводим семинары, совещания, на которых обсуждаются вопросы внедрения передового опыта в растениеводстве, животноводстве. Это особенно важно для тех, кто не имеет достаточного опыта ведения хозяйства. Сегодня многие семьи, живущие в пригороде, начинают обзаводиться хозяйством, им всем необходимы специальные знания в области и животноводства, и птицеводства, и растениеводства. Для них мы готовим и проводим семинары.
"НГК": Чтобы постоянно развивать отрасль растениеводства в своем хозяйстве, крестьянин должен, естественно, заблаговременно позаботиться о посевном материале, будь то саженцы или семена. Опять же где-то надо приобретать различные средства и препараты, которыми обрабатываются растения. Где это все брать, чтобы потом не попасть впросак, чтобы на потребительском рынке впоследствии не оказались опасные для здоровья фрукты, овощи, ягоды?
А. И. МАЛАХОВ: Прецедентов, подобных тому, о котором ваша газета написала (я имею в виду китайские теплицы в Северском районе), в краснодарских хозяйствах еще не было. Да и вряд ли такое возможно. Вот Людмила Викторовна уже сказала, что проводятся семинары, на которых обсуждаются вопросы внедрения новых технологий, применения экологически безопасных препаратов защиты растений.
Почему история с китайскими помидорами в Северском районе стала достоянием гласности? Потому что сейчас такие вещи укрыть от общественности невозможно! Понимаете, когда рядом десятки хозяйств работают честно, выращивают экологически безопасную продукцию, а тут вдруг появляется кто-то (неважно, китаец он, или кубанец) и начинает получать два урожая за сезон, естественно, это настораживает. И тут дело не в зависти, а в элементарном чувстве справедливости и социальной ответственности. Большинство (к сожалению, еще не все) тех жителей Кубани, кто работает на земле, уже давно ориентированы на производство экологически чистой сельхозпродукции. Для многих это уже принципиальная позиция. Именно с их стороны и будет всегда идти протест против тех, кто пренебрегает этим принципом.
Мне трудно сказать, как китайцы умудрились провезти на территорию Северского района крупную партию несертифицированных ядохимикатов. Но могу вас заверить, что и химпрепараты, и семена, ввозимые в Краснодар из других регионов и стран, подвергаются жесткой проверке и со стороны Россельхознадзора, и со стороны таможенной службы.
Те же семена, например, расфасованные для розничной торговли в пакетики, изначально проходят фитосанитарный контроль. Мы внимательно отслеживаем, чтобы саженцы или семена, содержащие ГМО, не попадали на потребительский рынок.
А вот насчет химикатов и минеральных удобрений, которые раньше широко использовались в сельском хозяйстве и применение которых сегодня запрещено, то таковых до недавнего времени в избытке было на складах крупных хозяйств и агрофирм. Сейчас все запасы этих удобрений утилизированы.
Контроль над использованием пестицидов, гербицидов, других химпрепаратов серьезный. Разрешены к использованию только ГОСТовские средства, только они и попадают на легальный рынок. Если, не дай Бог, кого-то уличают в использовании запрещенных к применению препаратов, то это повлечет за собой печальные последствия. Такого фермера не только оштрафуют (а штрафы могут быть в 100 тысяч рублей и выше), но обяжут уничтожить за свой счет остатки неиспользованных химикатов. А утилизация – это весьма дорогостоящая процедура.
Л. В. ПАВЛОВА: Приобретение саженцев – декоративных растений или плодовых – неважно, это отдельный вопрос. Мы в Краснодаре каждый год осенью устраиваем благотворительную акцию, в которой участвуют предприятия, выращивающие растения и садовые культуры, предназначенные для озеленения. На этих акциях саженцы бесплатно раздаются краснодарцам, пожелавшим внести лепту в благоустройство своего города.
Так вот, мы при подготовке этой акции сотрудничаем с проверенными организациями, которые предоставляют нам качественные саженцы.
"НГК": Таким образом, все участники этой ежегодной акции – и те, кто саженцы раздает, и те, кому их раздают, – вносят свою лепту в озеленение города, в экологию. И это очень кстати, потому что экологическая составляющая – тоже весьма важный аспект, которого мы еще не коснулись в нашей беседе.
Мы уже говорили о том, что город наступает на сельские округа, процесс этот неизбежен, и тревожиться тут не о чем.
Но не вызывает ли тревогу экология? Большой город – это всегда экологическая проблема: высокий уровень загазованности воздуха и попадания в почву тяжелых металлов. Вот такое соседство с городом никак не отражается на сельском хозяйстве?
А. И, МАЛАХОВ: Стоит напомнить известный всем со школьной скамьи процесс фотосинтеза, при котором растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Даже в теплицы раз в сутки запускают углекислый газ из баллонов, чтобы эффективно выращивать культуры.
С другой стороны, я бы не рискнул утверждать, что наличие тяжелых металлов в почве в Краснодаре имеет какой-то серьезный характер. В любом случае, экологи этот процесс контролируют, и на сельхозпроизводство это не влияет.
Л. В. ПАВЛОВА: Даже наоборот: несколько лет назад предприятия сельского хозяйства опыляли ядохимикатами свои поля в пригороде с помощью сельхозавиации. Сейчас такая практика не применяется!
Вы знаете, что в Краснодаре есть Восточная промышленная зона, на территории которой формируются производственные кластеры, в том числе и по переработке.
"НГК": Эти кластеры создаются на базе какого-то крупного предприятия-гиганта или просто на одной территории сосуществуют и сотрудничают несколько фирм?
Л. В, ПАВЛОВА: Предприятия-гиганты остались в прошлом. Сегодня в Краснодаре сделана ставка на малый и средний бизнес, в том числе и в сельскохозяйственном секторе.
"НГК": Вы говорите, что надо делать ставку на крестьянство и фермерство, но вот во многих районах края фермерские хозяйства часто разоряются, не выдерживая конкуренции с теми же гигантами, которых можно по пальцам пересчитать: агрохолдинги "Кубань", "Агрокомплекс", "Разгуляй", "Русагро", "Юг Руси". Многие фермеры потеряли бизнес во время кризиса, кое-где фермеров, стремящихся к самостоятельности, "ломают" местные чиновники. В общем, везде статистика разная. А что у нас в Краснодаре? Вы ранее сказали, что сегодня в границах кубанской столицы насчитывается более 900 хозяйств. Это много или мало для Краснодара?
Л. В. ПАВЛОВА: Скажем так: с каждым годом количество таких хозяйств в городе увеличивается, но могло бы быть и еще больше. Надеюсь, положительная динамика сохранится.
Записал
Сергей ЛАДОЖСКИЙ