Общество:

И в дождь, и в слякоть – покупать и не плакать

08.04.2015

Насколько сейчас актуальны ярмарки выходного дня, и кто их посещает?

582

Насколько сейчас актуальны ярмарки выходного дня, и кто их посещает?

Суббота. Девять утра. Едва добравшись до места назначения, обнаруживаю, что не я одна забыла зонтик в один из самых пасмурных дней с начала весны в Краснодаре. Продуктовая ярмарка на улице Буденного возле гостиницы "Интурист" была заполнена людьми, с крайне недовольными лицами, застегивающими куртки по самое горло. Посетителей ярмарки настолько много, что как обычно срезать по Буденного от Театральной площади до рынка теперь затруднительно.
Рядом со мной только что "отпустила" очередного покупателя женщина возле машины, заваленной тыквами. В быстром темпе, не отрываясь от дела, она мне представилась как Елена Сухарева и согласилась рассказать о своей работе на ярмарке.
– Семь лет подряд я сюда приезжаю. Стаж уже неплохой. Всегда нахожу своего покупателя: кому свекла, кому тыква. Разумеется, у меня покупают кафе и столовые, но в розницу я торгую только здесь. В нашем нелегком деле – либо выращивать, либо продавать. На все времени нет. Другое дело, на ярмарке, очень удобно: сорвалась и поехала, никаких административных препон. Есть документы на товар – торгуй! Все. За эти годы людей на ярмарке стало больше. Наших покупателей переманивать некому. Те, кто посещают в супермаркеты, сюда не приходят.
Мужчины-продавцы от журналиста отмахивались: "Не покупатель, значит, не мешай".
Поэтому следующей моей собеседницей тоже стала женщина-продавец Ольга в палатке со свежей рыбой. Со скромной улыбкой она призналась, что на ярмарках новичок и ИП "Светличная" рыбкой торгует только с осени:
– Продажи до Нового годы были многообещающими. А сейчас, по сравнению с осенью, выручки вообще нет. Наши палатки стоят на всех четырех ярмарка Краснодара, но везде ситуация одинаковая: ярмаркам очень не хватает молодежи. Где сейчас вся молодежь? Вся в "Табрисах", "Магнитах"... Я тут не вижу не только молодую поросль, но даже своих ровесников. В основном, граждане пенсионного возраста. Хорошая реклама ярмарке бы точно не помешала.
В поисках следующего собеседника наткнулась на длинную очередь, норовившую выйти за пределы ярмарки. Предприняв несколько попыток поговорить с покупателями, снова через четверть часа прошла мимо этой очереди. Она не только не продвинулась, но и увеличилось. Ни у одной другой палатки такого ажиотажа не было. Подойдя поближе к началу очереди, я узнала, что она состоит из желающих купить свежие яблоки. Примечательно то, что за пару минут до этого мимо меня прошли две женщины со словами: "Что-то яблок не видно". Оглядываясь на очередь, можно теперь понять почему. Палатка была завалена яблоками доверху, так что трем продавцам развернуться было негде, и другого товара они не предлагали. По всей видимости, краснодарцы изголодались за зиму по витаминам.
Тем удивительнее то, что такая же очередь не собиралась возле палатки, забитой большими белыми ведрами. Подойдя поближе, можно было увидеть в каждом из них надписи "конфитюр из киви", морошки, черники, ананаса, земляники и т. д. Во время обслуживания одной из покупательниц тут прозвучала фраза: "Не кота в мешке покупаете. У нас врачи из психбольницы закупаются земляничкой". Такого активного продавца я стороной обойти не смогла и завела беседу. Елена Морозова с гордостью была готова рассказать о поставках каждой ягоды на прилавке:
– Пропаренная ягодка – наш основной товар. Черемуха с Алтая, киви с Адлера (4 гектара земли засажено в Адлере одним только киви), малина у нас лесная из Сибири. Стараемся вести то, чего у нас в крае не хватает. За 4 года, что мы торгуем, число покупателей увеличилось. Но я считаю, что ярмаркам не хватает пониженных цен. Когда ходят постоянные покупатели, сложно становится им объяснить, из-за чего выросли цены. А они не могут этого не замечать и болезненно реагируют.
Моя зависть к людям, не забывшим зонт, быстро превратилась в сочувствие. В такой толпе разглядывать товар, торговаться, покупать и при этом держать зонт им было труднее, чем остальным накрывать головы пакетами. Само собой, не обошлось и без скандалов. Каждые минут десять кто-то на кого-то кричал, видимо, опять полезли вне очереди. Укрывая своим телом и без того размокшие от дождя листки бумаги со списком покупок, пенсионеры спешили совершить покупки и разговаривать с корреспондентом они были явно не расположены.
Одна только пенсионерка Евгения согласилась ответить на мои вопросы при условии, что я помогу ей с ее ручным диктофоном. Зачем он ей на ярмарке, так и осталось для меня загадкой. С воодушевлением она рассказала мне о том, как выросли цены, о том, как она сама 40 лет проработала на рынке, и о том, какая здесь администрация:
– Я знаю эту ярмарку изнутри. Мне кажется, что здесь все хорошо. Большой выбор: все, что хочешь, здесь найдешь. Начальство добросовестное – прибирают, следят за ценами. Но они все равно растут. Очень я любила покупать самое простое печенье, которое стоило 50-60 рублей, сейчас до 100 доходит. Почему? Там же простая мука и сахар! Больше же ничего. Приходится сокращать покупки. Все равно же хочется что-то купить к чаю. Голую воду пить не будешь. Но люди все равно толпятся каждый год. Я так думаю: у кого деньги есть, тот сюда не придет. Значит, еще не все так плохо у людей в карманах, верно?
Над ярмаркой разносятся удары молотка, доносящиеся со стройки огромного жилого комплекса. Между людьми лавируют две бабушки с советскими колясками, заполненными пластиковыми стаканчиками и термосами с кипятком. Остановившись недалеко от меня, бабушка предложила продавцу овощей чай, на что тот отмахнулся со словами: "Был бы тут бесплатный туалет...".
Решив, что свой журналистский долг я исполнила, я отправилась к выходу из ярмарки с мечтами о кружке горячего чая и теплом одеяле, но путь мне, как и многим другим, неожиданно преградили (как они потом мне представились) члены хора пенсионеров Западного округа. Громкое исполнение песен под звуки аккордеона, женщины в разноцветных ярких платках и неожиданные в это хмурое утро улыбки на лицах исполнителей. Все это останавливало прохожих и заставляло непроизвольно подпевать и начинать раскачивать авоськами с продуктами в такт музыке. Отойдя за спины певцов, я решила понаблюдать еще немного. Куда делись злые сосредоточенные лица? Передо мной медленно росла толпа из зрителей уже не только пенсионного возраста, но и гуляющих по Красной семей с детьми. Детишки хлопали в ладоши, мамы и папы снимали исполнителей на свои телефоны, а пенсионеры все так же подпевали. Как же мало времени понадобилось русской песне, что бы раскрасить это утро на ярмарке в цвета хорошего настроения.
После того, как я покинула ярмарку выходного дня, мой взгляд зацепился за рекламу ресторана фаст-фуда на электронном экране над Театральной площадью. На фоне свежайших кубанских колбас, рыбы и фруктово-овощного изобилия этот заморский "деликатес" выглядел изгоем.

Анастасия ПОЛОСИНА