В середине февраля в Новосибирске более 30 общественно-политических организаций и научных сообществ участвовали в научно-практической конференции «Пути деприватизации и национализации богатств страны». На конференции известные учёные-экономисты, о
688
В середине февраля в Новосибирске более 30 общественно-политических организаций
и научных сообществ участвовали
в научно-практической конференции "Пути деприватизации и национализации богатств страны". На конференции известные учёные-экономисты, общественные деятели
и предприниматели инициировали создание общественного общероссийского движения "За деприватизацию национальных богатств страны"
Редакция "НГК" поинтересовалась мнением кубанцев на этот счет. В последнее время идея эта всплывает в общественном мнении все чаще и чаще.
Павел Иванов, казак, журналист:
– Прекрасно отношусь, если по-нормальному ее проведут, а не как все у нас в России. Но в любом случае просто невозможно деприватизировать те баррели и тонны, что уже вывезли. А спросить ведь ни с кого не спросят, да управлять толком никто ничем так и не научился. Все умеют только воровать и делать отчеты. Да деревни потемкинские строить к приезду комиссий, начальников, министров и Президента. А так – хорошо, конечно.
Сергей Панченко, председатель краевой общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения:
– Конечно, отношусь к деприватизации исключительно положительно. Считаю себя патриотом. И, когда в 90-е годы растаскивали страну на части, было больно смотреть. Но этот процесс должен быть запущен, потому как олигархи и иже с ними ничего не произвели, не запустили новых производств, а просто захапали народную собственность. Но мне кажется, что разговоры об этом преждевременны. Ведь только недавно предыдущий президент дал указание поскорее приватизировать оставшуюся госсобственность. Мне все же кажется, идет обратный процесс.
Елена Шепелева, учитель, педагог-психолог:
– Отношусь, скорее, к деприватизации положительно. Другое дело, что сейчас не время для этого. Нет никакой гарантии, что на сей раз они будут распределяться справедливо. Сейчас как-то не время заниматься этим вопросом. Был момент, когда грянул финансовый кризис. И тогда государство должно было поддержать финансами не банки, которые ввергли население в кредитную пучину, а граждан собственной страны.
Никита Клюев, менеджер:
– Отношусь отрицательно. Считаю, что никакому народу это богатство не будет подконтрольным. Это будет просто обозначать, что государство станет единственным бизнесменом в стране. Ближайшие аналогии, которые приходят на ум, – некоторые одиозные режимы в странах Центральной и Южной Европы первой половины прошлого века.
Анна Шаповаленко, студентка:
– А мне, если честно, параллельно.
Олеся Хибиева, продавец:
– Не пойму, о чем речь. Ведь нефть, газ другие природные ресурсы и так являются народным достоянием. Другое дело, что народ не может получать от этого владения какие-то материальные блага. Если речь о перераспределении доходов, то, да – я обеими руками "за".
Александр Кислов, председатель Общественной палаты МО Ленинградский район:
– Это было бы правильно. Изначально все национальные богатства были распределены несправедливо. Большинство людей не владели достоверной информацией о происходящих в стране процессах. Как следствие, все, что было произведено и построено народными руками, было поделено между своими. Свою роль сыграли особенности русского менталитета – клановость, кумовство, родственные связи. На мой взгляд, это основная причина, что деприватизация нужна. Есть, конечно, и другие, менее существенные.
Опрос провел
Владимир ПРИХОДЬКО