С 12 по 14 октября текущего года кубанское казачество отмечает знаковую дату в своей новейшей истории. Четверть века назад в Краснодаре в зале краевой филармонии состоялся 1 й (Учредительный) Всекубанский казачий съезд, утвердивший наименование казачь
1732
С 12 по 14 октября текущего года кубанское казачество отмечает знаковую дату в своей новейшей истории. Четверть века назад вКраснодаре взале краевой филармонии состоялся 1‑й (Учредительный) Всекубанский казачий съезд, утвердивший наименование казачьего объединения – Кубанская казачья Рада, принял ее устав, основные принципы и направления деятельности, утвердил символы Кубанского казачьего войска (флаг, гимн и войсковой герб), избрал атамана, писаря и судью. Позже данная организация официально примет именование Кубанского казачьего войска.
– В кубанском казачьем войске, к сожалению, сейчас не все помнят эту дату, – рассказывает депутат ЗСК, атаман ККВ до 2007 года, Владимир Громов. – Вот у меня перед глазами лежит документ о праздновании 319-й годовщины войска – ляпов немеряно, но не суть, в нем о 25-летии со дня учреждения Кубанской Рады ни слова. Такое впечатление, что в современном войске начало "возрождения казачества" отсчитывают с 2007 года. Хотя, если бы не 14 октября 1990, еще неизвестно было бы ли сегодняшнее казачество. Учреждению Кубанской казачьей Рады способствовало мощное народное движение, размах и масштаб которого никто не мог предвидеть. Это было именно народное движение, я подчеркиваю, это без поддержки властей, за счет личных средств, на собственных авто, люди, кто как мог, старался сделать вклад. Кубань тогда бурлила, и авторитет кубанского казачества в те времена был высок: не случайно выбирали в депутаты и простых казаков, и атаманов, я сам на выборах в депутаты ЗСК набрал голосов больше чем кто-либо.
Учреждению Кубанского казачьего войска предшествовало создание на кафедре дореволюционной отечественной истории исторического факультета КубГУ кружка "Проблемы военной истории России и казачества", тогда в этом кружке состояли и студенты, и просто интересующиеся данной темой. Это было в 1988 году, а уже в марте 1989 г. на Кубани появляется первая официальная казачья организация – Кубанский казачий клуб имени Бурсака. Учредителями его стали Владимир Громов, Александр Берлизов, Федор Бунин, Андрей Горбань и другие. Общество насчитывало около тридцати человек и ставило перед собой задачи изучения истории, культуры и традиций казачества, изготовление казачьей формы, участие в исторических реконструкциях и привлечение новых членов.Вскоре по примеру этого клуба появляются казачьи организации в городах и станицах края. В июне 1990 года участники этого клуба принимают участие в проходящем в Москве Всероссийском съезде казаков России. А примерно через месяц опять же участниками клуба был создан комитет по подготовке первого казачьего съезда на Кубани. 11 октября прошло освящение знамени Кубанского казачества, а на следующий день начал работу и сам учредительный съезд.
Надо сказать, что выборы тогда, не в пример сегодняшнему времени, вовсе не были безальтернативными, а кандидаты почти сплошь "техническими". За атаманскую булаву соперничали два претендента: Владимир Громов, тогда председатель Организационного комитета съезда и атаман Пашковского казачьего общества, и Валерий Каюда, атаман горячеключевской Кубанской казачьей ассоциации. Когда все-таки выбрали атамана, группа горячеключевских казаков в знак протеста даже покидала съезд.
– Все прекрасно понимали ответственность, связанную с этой должностью, и никто на самом деле не жаждал атаманства, – говорит Владимир Прокофьевич, – и я в том числе. Но потом, когда уже стала ясна необходимость этого шага, я стал атаманом. Значение того съезда для кубанского казачества трудно переоценить. Во-первых, в ходе его появилась первая казачья организация на Кубани с дореволюционных времен, что сразу обратило на казачество внимание властей: и региональных, и даже центральных. Во-вторых, это стало началом участия казаков в политической жизни края, после этого казаки избирались депутатами, становились работниками в краевых, городских, районных администрациях. Я сам одно время был заместителем губернатора Краснодарского края. В-третьих, казачий съезда стал мощным импульсом возрождения казачьей культуры, что впоследствии изменило облик нашего края. Казачьи памятники в городе, возвращение исторических названий улицам и населенным пунктам – все эти вопросы впервые ставились именно казачеством. В-четвертых, казачество уже тогда заявило о себе, как о силе, играющей важную роль в сохранении мира в регионе, в выстраивании дружественных отношений с горскими народами (на съезде выступал Азмет Схаляхо, председатель общества "Адыге Хасэ" - "НГК"), в стабилизации обстановки в "горячих точках". И, наконец, возрождение казачества стало важным элементом в становлении гражданского общества на Кубани. Множество проблем регионального, общероссийского или даже международного уровня, обсуждалось казаками, которые так или иначе старались обратить на эти проблемы внимание властей: и краевых, и федеральных. И сегодня, когда у кубанского казачества столь знаковая годовщина, я хочу поздравить всех тех, кто вместе со мной принимал участие в ее работе, пожелать им всего наилучшего и выразить надежду, что те идеалы, что мы отстаивали тогда, актуальны и по сей день и будут выполнены в будущем.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ