Общество:

Кандидатура Чернова прошла первый этап согласований

18.09.2018

Высшая квалификационная коллегия судей РФ одобрила кандидатуру Александра Чернова

5698

 Высшая квалификационная коллегия судей РФ 17 сентября одобрила кандидатуру Александра Чернова для назначения на должность председателя 4-го кассационного суда общей юрисдикции

Согласно процедуре назначения, к 15 октября Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при Президенте РФ (так называемая «кадровая комиссия») должна дать заключение по кандидатуре Александра Чернова. После чего последует Указ Президента России. 

В повестку сентябрьского заседания ВККС, которое проходило с 17 по 21 сентября, вошли вопросы о председателях в новых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. Кассационных судов общей юрисдикции – девять. Возглавить их выразили желание ровно девять кандидатов, все кандидатуры были утверждены. Из пяти апелляционных судов общей юрисдикции ВККС рассмотрела заявления на председательскую должность в четырех из них, в том числе и на должность председателя 3-го апелляционного суда общей юрисдикции, который будет располагаться в Сочи. На эту должность подал заявление Алексей Шишкин, председатель Северо-Кавказского Арбитражного суда. 

Несмотря на то, что все кандидатуры были утверждены, у членов коллегии было к ним немало вопросов.

К Александру Чернову был лишь одни вопрос, который касался федерального судьи Елены Хахалевой.

– Чем закончилась история с поддельным дипломом-то [Хахалевой]? – спросил у претендента председатель ВККС Николай Тимошин.

Чернов пояснил, что история началась с того, что после рассмотрения одного из дел судье «стали регулярно угрожать». Она находилась под госзащитой. Некие мстители и инициировали скандал с дипломом. В итоге Чернов написал Бастрыкину. Просил проверку провести по очередному заявлению – на этот раз от внука руководителя КПРФ Михаила Зюганова. Пришел ответ: «Отсутствие события». То есть подлинность ее диплома была подтверждена.

– Материалы проверки засекречены, но там всё есть – как следователи ездили, опрашивали, с кем она училась и прочее, – цитирует Чернова издание Legal.Report.

На этом вопросы к Александру Дмитриевичу были исчерпаны, и коллегия дала ему рекомендацию на переход в кассационный суд.

На должность председателя второго кассационного суда в Москве подал документы наш земляк, выпускник юрфака Кубанского госуниверситета, председатель Нижегородского облсуда – 57-летний Анатолий Бондар. Его документы представила зампред ВККС, первый проректор МГЮА Елена Грачева. Она сообщила, что в области юриспруденции кандидат имеет стаж работы 32 года, судьей же трудится 9 лет.

– За эти 32 года Анатолий Владимирович прошел очень большой и такой... достойный путь, – объявила Грачева. – Включая замгенпрокурора, замминистра юстиции... Хотя начинал он в судебной системе, по сути, сразу после окончания университета.

– Так точно! – с удовольствием подтвердил сам Бондар.

Была отмечена положительная характеристика кандидата, подписанная присутствовавшим тут же первым зампредседателя Верховного суда РФ Петром Серковым, а также многочисленные награды, включая орден Почета. Грачева упомянула и тот факт, что вот уже два года Бондар занимает должность зампредседателя Совета судей РФ.

– Что касается конфликта интересов, – продолжила докладчик, – то тут... ну, всё относительно.

Выяснилось, что брат претендента в Краснодаре является заместителем руководителя коммерческой структуры, а в Краснодарском крае в сфере бизнеса работают еще два близких родственника Бондара. При этом брат кандидата, как и сын судьи Бондара, привлекались к ответственности за нарушение ПДД. Впрочем, смутило ВККС отнюдь не это: по информации ФНС, судья является «газоводом» со стажем и владеет двумя редкими на нынешних дорогах автомобилями: ГАЗ-21 1964 года выпуска и ГАЗ-24, который ровно на десять лет старше его. В анкете судьи и в документах налогового ведомства нашлись некие расхождения, относящиеся к ключевым характеристикам раритетных машин.

– Что за расхождения-то? – оживился Тимошин. – Год выпуска не тот указали, да?

– ФНС дает 1992 год, а не 1964-й, – прочитала Грачева.

– Это просто ошибка! – заверил Бондар.

– Ах, вот как... а вы пытались ее как-то устранить? – неожиданно строго поинтересовался Тимошин. – Ведь этот вопрос и в прошлом заседании у нас возникал.

– Я пытался действовать, да... через налоговую инспекцию, – несколько неуверенно заявил претендент. – И мне сказали, что вопрос решен положительно...

За Бондаром также числились сберегательные сертификаты, один из которых (уже погашенный) он по каким-то причинам в анкете не указал. Кандидат оправдался тем, что заполнял анкету, ориентируясь в части положенных дат и сроков на рекомендации ВККС и Верховного суда.

– Да, у меня был депозит долгое время... потом я приобрел сертификаты... один из них на 20 миллионов, – пояснил Бондар, чем вполне удовлетворил квалифколлегию.

Но на этом вопросы не закончились.

– А расскажите о ваших отношениях с бывшей супругой!.. – заметно смутив Бондара, попросил вдруг представитель президента России в ВККС Антон Федоров, главный кадровик Кремля. – Вы же закончили брачные отношения, да?

– Вы же их закончили? – эхом откликнулся Николай Тимошин, внимательно глядя на кандидата.

– Когда в 2011 году я был назначен в Нижегородский суд, я стал постоянно проживать в области. Но жена отказалась переезжать... и к 2013 году наши отношения сошли на нет, – признался он. – Поэтому по взаимному согласию наш брак был вскоре расторгнут.

– В воспитании ребенка участие принимаете? – не меняя строгого тона, спросил Тимошин.

– Да, активное! – разоткровенничался Бондар. – Находясь в Москве, я посещаю их. Иногда выезжаем совместно за границу. У меня, видите ли, гемангиома печени... и полипы еще. Врачи рекомендуют каждые полгода проверять, нет ли новообразований. Пару раз дочь и бывшая жена выезжали со мной в Вену. Я тогда сказал жене, мол, пусть дочь съездит к врачам, у нее же аллергия... А она говорит – нет, к докторам девочка должна ездить с мамой. Ну, вот мы все и поехали. Ездили и на отдых... А вот когда супруга хотела везти дочь на Бали, я сказал – через весь мир с десятилетним ребенком лететь?!

– И вы ее не отпустили, да? – сочувственно спросил Тимошин.

– Там же океан! – воскликнул судья, вызвав некоторое оживление в рядах присутствующих. – Сильные приливы и отливы!

Тимошин тут же предложил высказать свое мнение по кандидату Петра Серкова и председателя Совета судей РФ Виктора Момотова – оба безоговорочно его поддержали. После непродолжительного обсуждения за закрытыми дверями было оглашено решение высшей квалифколлегии: рекомендовать претендента на желаемую должность. Когда Бондар вышел в коридор, там раздались довольно громкие аплодисменты, и в этот момент почти все члены ВККС заулыбались.

На пост главы Третьего кассационного суда в Санкт-Петербурге претендовал также выпускник кубанского юрфака, председатель Мособлсуда – 68-летний Василий Волошин. Короткий доклад по материалам его личного дела с чувством зачитал руководитель 3-го окружного военного суда Александр Сбоев. Из справки следовало, что Волошин работает судьей свыше 30 лет и возглавляет «один из самых больших судов общей юрисдикции».

– Штатная численность Мособлсуда составляет 1125 человек, – уважительно объявил Сбоев. – Поднадзорных же судов, городских и районных, 53. Сам Василий Михайлович за последние пять лет лично рассмотрел 1695 уголовных дел, 1628 гражданских и 24 административных!

Как сообщил докладчик, все документы Волошина проверены и «по ним замечаний нет». Кроме одного: претендент, по словам Сбоева, дал пояснение, что в 2017-м и начале 2018 года он работал на кафедре уголовно-процессуального права в МГЮА имени Кутафина и руководил исследовательской работой одного из аспирантов.

– По итогам года он узнал, что эта работа, оказывается, была оплачена. И деньги он немедленно возвратил в университет, – пояснил Сбоев. – Исчерпывающие объяснения от Волошина получены, в материалах имеются все документы. Замечаний нет!

Далее стараниями всё того же Федорова опять всплыла тема взаимоотношений судьи с его бывшей супругой.

– Мы в разводе с 1993 года, супруга живет отдельно в Краснодаре, – отчеканил кандидат. – Поддерживаю нормальные отношения.

– А по какому адресу в Москве проживаете? – не отступал Федоров. Когда выяснилось, что в Шмитовском проезде, то он решил поинтересоваться, какое отношение к упомянутой квартире имеет некий «господин Устинов».

– Я проживаю в квартире давнего знакомого, жителя города Сочи, – совершенно спокойно ответил Волошин. – И должен в 2019 году освободить жилплощадь...

– А в суде вы с Устиновым не встречались? – «Допрос» продолжился. – Дела какие-то с его участием не рассматривали?

После того как претендент уверенно дал отрицательный ответ, Тимошин предложил поработать в режиме совещательной комнаты, и уже через пять минут Волошин был утвержден на должность единогласно. Прочие кандидаты встретили его в коридоре так же, как и Бондара, – овациями.

Справка: Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, местом пребывания которого определен Краснодар, будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Республики Крым, Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, города Севастополя, Северо-Кавказского окружного военного суда и гарнизонных военных судов, относящихся к его юрисдикции. В состав четвертого кассационного суда войдет 87 судей, располагаться он будет в здании на перекрестке ул. Красная, 6 – ул. Пушкина, 43 или по ул. Красной, 113. Оба эти здания находятся в федеральной собственности и закреплены на праве оперативного управления за Арбитражным судом Краснодарского края.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА