Общество:

«Карманные» ТОСы

14.05.2019

Почему реальное самоуправление главам поселений не нужно...

2065

Почему реальное самоуправление главам поселений не нужно...

В 2017 году я вышел на пенсию и стал жить вместе с отцом-ветераном в селе Великовечном Белореченского района. Ко мне обратились селяне с предложением организовать ТОС. Что это такое, я не знал. Купил в книжном магазине брошюру со 131-м законом «О местном самоуправлении» и внимательно прочитал. Руководствуясь законом, мы создали инициативную группу по разработке устава территориального общественного самоуправления и проведению общего собрания. В нашем селе «на бумаге» ТОСы были созданы администрацией поселения еще в 2007 году, хотя не было никаких конференций. Просто квартальных перевели в руководители ТОСов.

Мы объявили о проведении отчетно-выборной конференции, избрали делегатов, согласовали дату проведения с администрацией поселения и председателем Совета поселения, разработали устав, всё, что требует закон. Но мы, к сожалению, допустили ряд непростительных ошибок, в том числе главную из них – поверили администрации поселения. Глава которой любит заявлять, что ему интересно мнение народа. На деле вышло иначе: если инициатива идет «снизу», от жителей, то администрация села видит в этом опасность для себя. Как же, кто-то посмел свое мнение иметь? А ведь мы не требуем чего-то невозможного, просто хотим, чтобы при принятии важных решений для жизни села администрация советовалась с жителями.

Все решения наших конференций не были признаны. Мы обратились в надзорные органы, в администрацию района, но никто с нашими вопросами не стал разбираться. Тогда обратились в краевую Общественную палату, отдали копии документов юристам палаты. Общественная палата Краснодарского края провела в селе выездное заседание. Представители палаты четко указали и на наши ошибки, и на то, что все ТОСы в селе нелегитимны. Спрашивали у руководителя ТОСа: «Вас на конференции избирали?» «Нет, – отвечал он, – меня глава назначил». Общественная палата и нам указала на некоторые ошибки. А в ответе в адрес администрации села Палата рекомендовала не мешать нашей работе, чтобы по результатам работы в 2018 году жители на отчетной конференции сами решили, какие ТОСы им нужны – назначенные администрацией или избранные самими жителями. Также было рекомендовано внести поправки в Уставы ТОСов, так как они уже устарели. А еще проверяющие обязали администрацию поселения выделить помещение для работы с населением.

Мы продолжили работу, обращались по выявленным нарушениям в администрацию района, в прокуратуру. По нашему мнению, глава поселения превысил свои полномочия в части распродажи земель, незаконного строительства, проявил бездействие при предотвращении чрезвычайных ситуаций во время паводка на реке Белой. Мы участвовали более чем в 15 заседаниях суда, и суд почти всегда выносил решения в нашу пользу, ведь на нашей стороне была правда, закон, интересы жителей, а не узкие интересы администрации поселения, которые представляла в суде специалист администрации Н. Нагорная.

На одном из дел хочется остановиться подробнее. В центре села у нас находится поляна общей площадью 1,5 гектара, много лет она была резервом для различных проектов. То хотели здесь школу строить, то садик, то центр общественного досуга. Но мы, жители территории, проживающие рядом с этой поляной, всегда хотели, чтобы здесь был парк. Ведь мы – такие же граждане страны и имеем право на отдых. Но это мнение шло вразрез с планами главы администрации Игоря Назарова. Он оформил всю землю в аренду под сельскохозяйственное использование.

Кто только не арендовал этот участок, в том числе – и родственники главы, и белореченские руководители предприятий. Наконец, он оказался у Булудова – жителя соседнего села. Булудов решил эту землю разделить на 14 участков и продать каждый по 600 тысяч рублей. Но тут на пути встал наш «нелегитимный» ТОС. Прокуратура по нашему обращению обратилась в суд, и суд вынес решение – вернуть земли государству, то есть в ведение района. После этого мы обратились в администрацию района с предложением – создать на этом участке зону рекреации, а затем – парк. Совет ветеранов поселения с этим предложением обращался в районный Совет ветеранов, Г. Рудометов поддержал. Получили одобрение и в краевом Совете ветеранов. Председатель Совета ветеранов поселения Алексей Осипов лично ездил на прием к руководителю краевого Совета ветеранов Шендрику. Казалось, что еще чуть-чуть, и всё решится. Бизнесмены села готовы внести свою лепту в создание парка.

Но главы района меняются, и все они нас поддерживают пока только на словах. А на деле с землей опять стало твориться что-то непонятное. Вместо того, чтобы помочь жителям воплотить в реальность планы по созданию парка, создаются препятствия на ровном месте, и мы получаем отказы. А землю уже начинают распродавать по кускам.

Это что получается? Мы выбираем власть, а затем эта власть живет сама по себе – своими интересами, а мы – сами по себе? Мы свой долг исполнили, избрали, а дальше как хотите, так и решайте свои проблемы, а проще говоря, – боритесь с нами. В нашем селе это именно так.

В 2019 году, 2 марта, мы вновь провели конференцию. А накануне, 1 марта, глава Назаров собрал людей, на его собрании было восемь жителей, на нашей конференции – более 100 человек. Каждый свой шаг, каждый документ мы согласовывали с юристами в краевой Общественной палате, с юристами городской администрации. И прежде всего руководствовались законом 131-ФЗ «О местном самоуправлении». На конференции присутствовал глава администрации Великовечненского сельского поселения Игорь Назаров, он даже фиксировал это историческое событие на диктофон. Вся процедура была соблюдена, жители решили объединить два ТОСа в один, утвердили устав, избрали руководителей.

После конференции сдали устав на регистрацию в администрацию поселения, чтобы его приняли к сведению и поставили печать. Это инициатива граждан, она не подлежит администрированию и обсуждению. Так по закону. Но только не в Великовечном. Получили ответ главы администрации поселения Игоря Назарова, в котором он написал, что федеральный закон – ему не указ, а мы должны действовать по уставу поселения. Но и по уставу мы все сделали правильно и по специальному положению о ТОСах, разработанному администрацией. Но мы посягнули на недозволенное – контролировать расходование бюджета, проверять законность решения администрации… Мы, жители села, призываем нашу администрацию выполнять законы, а не трактовать их по своему усмотрению, слушать жителей. Ведь это ненормально, когда люди по проблемам села пишут и звонят на «прямые линии» президенту, а не могут решить свои проблемы на месте, в районе. Неслучайно и губернатор Кубани В.И. Кондратьев сказал, что очень много жалоб поступает к нему из Великовечного.

…А помещение нам так и не дали, ведь мы – «неправильные» люди из «неправильного» ТОСа.

В. Растатурин, заместитель председателя ТОС «Вечное»

Белореченский район