«Мы хакеры, а хакеры пишут в черных терминалах с ярко-зелеными шрифтами» John Nunemaker
2765
В Новогодние каникулы на сайт редакции подселили рекламных ботов, взломали группы в социальных сетях, была удалена рабочая группа в Одноклассниках. Взломали личную страницу сотрудника. «НГК» решила узнать, на что еще способны кибер-хулиганы...
«Мы хакеры, а хакеры пишут в черных терминалах с ярко-зелеными шрифтами»
John Nunemaker
Для начала мы решили выяснить на просторах интернета, кто такой хакер, существует ли он на самом деле , или это всего лишь образ, навязанный голливудскими фильмами? Мнения людей участвовавших в опросе разделились:
Андрей, 28 лет: Вам зачем хакер нужен? Я знаю сайты, где они сидят, вы постите задание, допустим, взломать электронную почту, и они сами откликаются на заявку.
Марина, 25 лет: У меня знакомый есть, то ли хакер, то ли айтишник, такой худой, в очках, из–за компьютера не вылезает.
Алесандр, 26 лет, программист: Разве хакеры существуют? Может, вы в единорогов еще верите? Сейчас социальные инженеры называются. Они, в основном, работают не через компьютер, а посредством личного контакта. Если найдете хакера, познакомьте меня с ним. (смех)
Честно признаюсь, поиски хакера были довольно трудными; люди, хоть как-то обозначавшие в социальной сети или на каких-нибудь сайтах свое отношение к этому ремеслу, на сообщения реагировали остро, тут же удаляя свои фейки. Попытки познакомиться через знакомых «со своим хакером» провалились: нам ответили, что «дураков нет». Наш герой появился случайно, в одном из чатов он ругался, с так называемым своим «коллегой», который обвинял его в легком зарабатывании денег. На наше удивление, незнакомец с «большой кибер-дороги» вышел на контакт с корреспондентом редакции.
«Хакер – не преступник. Взлом – для искусства. Смысл – в свободе», - гласил первый пост на его фейковой страничке.
НГК: Кто такой хакер?
Х: Бунтарь. Определенно, человек со своим мнением и взглядом. Человек, который уверен в том, что он прав. Нам не дана истина в конкретном понимании, поэтому и осуждать никто не имеет права. Потому что сам может быть не прав. Есть человек, который живет своею жизнью, а правительство решило, что должны быть правила, сами обдумали и создали законы. Почему другой человек должен им подчиняться? Человек, в жизни которого, эти люди не принимали никакого участия.
«НГК»: Занимаясь этой деятельностью, как себя называешь: хакером или как-то иначе?
Х: Вопросы не должны включать прямого обращения «ты».
НГК: О’кей. Хакер – работа или хобби?
Х: Это образ жизни. Если правительство не дает зарабатывать законно, - значит, нужно заработать в два раза больше незаконно.
НГК: У хакеров есть кодекс чести?
Х: Это зависит от вида групп. Есть идейные, есть обиженные, а есть просто любители легких денег. Поясню на примере. Допустим, обиженные: человек потерял много денег из-за инфляции в банке и начинает устраивать на этот банк атаки. Идейные: они практикуют взлом личных данных госслужащих для огласки коррупции. Легкие деньги, это мелкое мошенничество – взломы страниц, вирусы, шантаж и так далее.
НГК: Как хакеры взаимодействуют друг с другом? Есть какие-нибудь общие группы, чаты или тусовки?
Х: Да, есть такое понятие, как «черный интернет».
Рассказывать, про черный интернет и то, как в него попасть, наш герой наотрез отказался. Мы не поленились и загуглили. В одном из интернет–ресурсов человек под никнеймом «Евгений Жиглов» отвечает на этот вопрос: «Бытует мнение, что черный интернет хранит 100 тыс терабайтов информации, когда обычный интернет не более 2000 тысяч. Почти вся информация в темной стороне интернета является открытой и бесплатной, там вы можете без проблем купить оружие, наркотики и людей. Черный интернет не индексируется поисковиками Google или Yandex. Тут на помощь приходит уже известная сеть TOR, и ее браузер –«TorBrowser».
НГК: Как говорят, не бывает бывших журналистов, актеров, врачей… С хакерами – так же?
Х: Зависит от того, достигнута ли твоя цель. Ты отомстил, кого-то разоблачил или заработал. С последним сложнее. Удовлетворение одних потребностей порождает новые.
НГК: Кто определяет черту между «хочу» хакера и правами других граждан, в чью жизнь они вторгаются?
X: Только мораль. Философия такая: если пострадали люди, - значит, система безопасности страны имеет существенные дыры. И отдел по борьбе с кибер-преступностью зря получает свою зарплату.
НГК: Какая у тебя мораль?
Х: Моя мораль не имеет к этому отношения. Просто хакер иногда умнее закона. Полиция ловит. Тот, кто умнее, осведомлен, имеет больше ресурсов, - тот и выиграл. Но, любители легкой наживы попадаются быстро.
НГК: Какие есть способы спрятаться от правоохранительных органов?
Х: Мы договорились это не обсуждать. Иначе я ухожу из беседы.
НГК: Ладно. Лёгок ли хлеб хакера?
Х: Нет. Это можно сравнить с гражданской войной, но без оружия. Войной с системой.
НГК: Почему тогда чаще всего страдают обычные граждане?
Х: Не чаще, просто эти сведения чаще обнародуются, в отличие от тех моментов, когда сама власть терпит проигрыши.
НГК: На жизнь хватает хакерских заработков?
Х: Он может работать обычным менеджером. Не так важны деньги, как ощущение власти и собственного превосходства.
НГК: Посещают ли хакера сомнения по поводу нравственности ремесла?
Х: Возможно, только страх попасться.
НГК: Страх – это естественно, я спрашиваю по поводу действий. Например, когда вторгаются в личную жизнь людей, потом шантажируют их.
X: Например шантажируют молодую девушку тем, что опубликуют ее эротические фото? Как, правило, эти девушки – сами в этом виноваты, они вуайеристки. Это люди, которым нравится смотреть на свои и чужие обнаженные фотоснимки. Это их фетиш. Они должны нести за него ответственность.
НГК: Можно сравнить интернет с «большой дорогой»?
Х: Это виртуальный мир со своими правилами. Так лучше.
НГК: И какие там правила? Если, по сути, - сплошная анархия…
Х: Главное правило, не попасться. Это азарт. Самовыражение. Давай, покажу на примере, мне так проще. Был сухой закон, люди хотели алкоголь, пили, когда им разрешали, затем стали пить вне закона, когда хотели этого сами. И люди становились преступниками. Потом сухой закон отменили, людям разрешили выпивать, когда они хотят, и люди перестали быть преступниками. Вывод: человек делает, что хочет. А преступник он или нет, - зависит от мнения людей, которые этот закон приняли. Если человек не согласен, только поэтому он преступник?
После этого сообщения наш незнакомец исчез…
Типичный ли это портрет хакера - утверждать не берусь. Но кое-что мне стало про них понятно. Они, как и преступники, - «шифруются» и предпочитают оставаться в тени .