Хлеба в России стали потреблять меньше
1040
Хлеба в России стали потреблять меньше
Эксперты хлебного рынка утверждают, что в сравнении с более-менее благополучным 1970 годом, сегодня годовое потребление хлеба снизилось едва ли не в три раза. Если, по мнению диетологов, человек должен съедать в год порядка 140 кг хлеба и изделий из него, то, по данным Росстата, в 2012 году на каждого жителя России в среднем пришлось около 50 кг. Даже с учетом того, что хлебопекарные предприятия края (из тех, которые еще существуют) в последнее время существенно сократили объемы выпускаемой продукции, все равно некоторая часть хлеба, поступающего на прилавки магазинов, оказывается невостребованной.
Почему это происходит? Рассуждения о том, что чрезмерное употребление хлеба вредит здоровью, увы, несостоятельны, поскольку общеизвестно, что хлеб – это единственный из продуктов, участвующий в моторике кишечника. Другое дело, что качество выпекаемого хлеба в последнее время оставляет желать лучшего. Многообразие хлебной продукции на полках наших магазинов, немалая часть которой, мягко говоря, сомнительного производства, даже вынудило краевую власть три года назад на законодательном уровне закрепить разграничение понятий "хлеб" и "хлебное изделие" (закон Краснодарского края №1595-КЗ от 04.05.2010 г.
"О хлебе"). Отныне в Краснодарском крае для целей пищевой промышленности и торговли введено четкое разграничение, суть которого состоит в том, что "хлебом может считаться только продукт, произведенный из муки пшеницы 3-го класса и выше, ржаной муки высокого качества, дрожжей, соли и воды".
Вместе с тем, продукция из фуражной (кормовой) пшеницы с разрыхлителями и улучшителями вкуса, которая ныне фигурирует на полках магазинов как хлеб, тоже имеет право на существование, но должна маркироваться как "хлебное изделие", использование слова "хлеб" при ее обозначении в торговой сети не допускается.
Законом предусматриваются меры по стимулированию производителей хлеба, использующих качественное сырье и традиционные технологии производства через систему государственной поддержки. Государственная поддержка производителей хлеба будет осуществляться путем создания условий для использования ими государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, научно-технических разработок и инновационных технологий; предусмотрено предоставление субсидий на возмещение затрат по производству "социального" хлеба (хлеба основных сортов массой не менее 500 г, выпекаемого из пшеничной муки первого сорта и реализуемого в розницу по минимальным оптово-отпускным ценам).
Сегодня хлеб в крае, если брать в расчет "социальную буханку", не самый дорогой в России. Розничная цена одного килограмма хлеба, выпекаемого из пшеничной муки 1-2 сортов, по данным Росстата, в первом квартале 2013 года составила 34 рубля 46 копеек. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 41,75. То есть пока с января 2013 года средняя цена по краю сохранилась на прежнем уровне. Хотя в сравнении с соседней Украиной, куда частенько из Черноморских и Азовских портов "уплывает" кубанская пшеница, тот же "социальный" хлеб до сих пор колеблется в пределах 16-17 российских рублей за кг – более чем в два раза дешевле. К примеру, в Белоруссии, где действует не на бумаге, а реально государственная программа поддержки хлебопроизводства, этот социально значимый для населения продукт еще дешевле – около 14 рублей.Между тем, производители на Кубани уверены, что в ближайшем будущем ни о каком возможном снижении розничных цен на хлеб говорить нет смысла. Наоборот, рост неизбежен, ибо на формирование цен на хлебобулочные изделия существенное влияние оказывают энергоносители и …поставщики сырья – местные мукомольные предприятия, которые на рубеже 2000-х попали в прицел иногородних и кубанских рейдеров, и в итоге оказались под контролем крупных агрохолдингов.
Именно эти "искривления пространства" в экономической стратегии развития АПК на Кубани привели к тому, что к 2010 году агробизнес, едва выкарабкавшись из кризиса, чудом избежал массового банкротства, хотя понес весьма ощутимые потери. Целый ряд крупных хлебозаводов в крае закрылись как раз по причине банкротства. Работающие еще с советских времен на устаревшем оборудовании, они сегодня не в силах конкурировать с частными хлебопекарнями, которые по численности своей в десять с лишним раз превосходят количество уцелевших хлебозаводов-гигантов: на 40 хлебозаводов и хлебокомбинатов приходится более 400 пекарен.
С одной стороны, такую тенденцию стоило бы приветствовать. Ведь губернатор постоянно говорит о необходимости всячески поддерживать малое предпринимательство. Спору нет, поддерживать надо. Да и закон "О хлебе" призван не только защитить кубанского потребителя от некачественной продукции, но и оказывать финансовую поддержку перерабатывающим предприятиям, оградить на законодательном уровне от проникновения на хлебный рынок "мучного контрафакта" в интересах добросовестного производителя.
С другой стороны, сами хлебопеки, в принципе, не против этого закона, но отзываются весьма скептически о его эффективности. На самом деле, никто никакой поддержки до сих пор не получил. Только в этом году Правительство РФ приступило к разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих сам механизм оказания этой поддержки (когда еще соответствующие нормативные документы будут спущены в регионы?) К тому же, далеко не все переработчики осведомлены о том, что такая поддержка государства может быть доступна им в недалеком будущем.
– Если говорить о краевом законе, можно с уверенностью сказать, что в свое время он положительно повлиял на рынок хлебобулочных изделий, – говорит заместитель директора ООО "Горячий хлеб" (Динской район) Сергей Кириченко. – Однако хлебопекарная отрасль оказалась в сложном положении: в связи с неурожаем прошлого года произошел рост цен на муку, плюс регулярный рост тарифов на энергоносители, эти факторы сводят всю рентабельность на нет. Другое дело, что краевой закон "О хлебе" в области качества готовой продукции уже в самое ближайшее время может оказаться в противоречии с федеральным законодательством в связи с введением в ближайшее время новых стандартов. В последнее время действительно снизилось потребление хлеба, но это никак не зависит от качества выпускаемой продукции. Я бы назвал это общей тенденцией. Когда хлеб был "всему голова", его покупали много, особенно в сельских районах Кубани. Хлеб в советский период был основным продуктом на столе, и доля его потребления в общей продовольственной корзине была велика. Ну а, если вдруг и оставался хлеб, его никогда не выбрасывали; благо, хозяйства у всех были большие. Теперь в личных подворьях практически не держат ни коров, ни свиней, а собак и кошек "подсадили" на корма. К тому же, наш доверчивый народ весьма болезненно реагирует на распространяемую информацию о вреде для здоровья чрезмерного употребления хлеба, о разных, якобы, опасных добавках в хлеб, с чем я категорически не согласен. С позиции профессионала могу сказать, что не может быть вреден хлеб, если он изготовлен в соответствии с принятыми стандартами. Тем более что теперь производитель обязан указывать подробный состав ингредиентов. Если ты выпекаешь хлеб не по ГОСТу, ставь маркировку "хлебное изделие" – и к тебе претензий не будет. В этом отношении закон дает однозначное разграничение понятий "хлеб" и "хлебо-булочное изделие". За последние 20-30 лет технологии в хлебопекарном производстве претерпели существенные изменения. Появляются различные хлеба, в состав которых могут входить злаки, витамины, различные микроэлементы и другие полезные вещества. Ассортимент новых хлебов постоянно дополняется и совершенствуются. В силу отставания нашего законодательства в области стандартов – многие очень качественные хлеба могли производиться только через ТУ, а не ГОСТ. Хлеб кубанских производителей традиционно был и остается продуктом высокого качества, но без поддержки отрасли со стороны государства этот уровень удержать будет сложно. Чтобы сохранить лучшие традиции в области хлебопечения, привлечь в отрасль высококвалифицированных специалистов, регулярно вести работы по расширению ассортимента, необходим ряд мер, направленных на поддержание хлебопекарной отрасли на федеральном и краевом уровне.
Поддержка хлебопекарной промышленности – это, прежде всего, инвестиции в модернизацию производства, и в этой связи хлебопекам вряд ли стоит рассчитывать на помощь государства. Субсидии и льготные кредиты – это прерогатива для "избранных".
Краснодарский хлебозавод №3 – одно из трех, оставшихся на плаву крупных хлебопекарных предприятий Краснодара (до 2012 года в краевом центре было шесть таких заводов). На предприятии поставили новое оборудование, провели стандартизацию по ISO 2001.
Исполняющая обязанности директора завода Татьяна Чаплыгина объяснила корреспонденту "НГК", что введенные на предприятии меры направлены на улучшение качества выпускаемой продукции. А качество хлеба, поставляемого на прилавки кубанских магазинов, по ее словам, сегодня оставляет желать лучшего.
– Люди стали более требовательны к той продукции, которую им предлагает розничная сеть, – говорит Татьяна Владимировна. – Увы, но сегодня большой процент хлебной продукции низкого качества попадает на рынок, главным образом, из мини пекарен. Небольшим предприятиям накладно содержать лаборатории, осуществлять входящий контроль, поэтому многие мелкие предприниматели-хлебопеки идут по упрощенному пути – добавляют различные разрыхлители, улучшители вкуса. К сожалению, сейчас и качество муки снизилось, и это вынуждает нас искать на рынке альтернативных поставщиков. Мы, например, закупаем муку в Ставропольском крае, где нас устраивает и цена, и качество. Однако и на муку цены медленно ползут вверх, а это значит, что хлеб дешевле уже не станет.
Татьяна Чаплыгина считает, что на Кубани объемы производства хлеба снизились, но не из-за того, что кубанцы стали меньше его есть, а потому что рынок хлебных продуктов в крае сильно потеснили конкуренты из соседних регионов – Ростовской области и Ставрополья. Кроме того, крупные ритейлеры ("Ашан", "О`кей", "Лента" и др.) стали в меньших объемах закупать продукцию местных хлебопроизводителей, компенсируя ее продукцией собственного производства.
Каковы ближайшие перспективы развития хлебопекарной отрасли на Кубани, как будут жить и работать предприятия, а в большей степени – малый бизнес, в связи с тем, что Россия сегодня является действительным членом ВТО, как контролировать качество хлебной продукции, поступающей на прилавки магазинов?
К сожалению, ответы на эти вопросы не дает сегодня ни краевой закон о хлебе, ни правительственная "Стратегия развития пищевой промышленности до 2020 года". В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености Краснодарского края считают, что подобные вопросы лежат, скорее всего, в политической плоскости и требуют значительного времени для их детального изучения.
Сергей ЛАДОЖСКИЙ