Общество:

Константин Горожанин – настоящий разведчик

19.03.2021

Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь

Автор: Галина Ташматова

747

0

Удача приходит, когда её не ждёшь. В минувшую пятницу позвонил Владимир Степанович Цокур, полковник в отставке, член краевой общественной организации памяти Георгия Константиновича Жукова:

– Через 15 минут будем возле редакции, едем в гости к Константину Ивановичу Горожанину, хотите поехать с нами?

Хочу ли я поехать в гости к ветерану ВОВ – участнику военного парада в Москве 7 ноября 1941 года, легенде ФСБ Кубани, обезвредившему американского шпиона, человеку, имеющему свыше 150 наград и званий, множество собственных книг – вопрос излишний.

До сих пор с Константином Ивановичем мне доводилось встречаться на официальных мероприятиях, где всё внимание присутствующих было приковано только к нему, даже если там присутствовал, к примеру, губернатор или глава города. В последние годы, а особенно с началом ковид-пандемии, и думать было нечего о встрече с единственным оставшимся в живых на Кубани участником парада Победы сорок первого года. А тут такой случай!

В лифт стандартного краснодарского дома из серого кирпича в микрорайоне Юбилейный мы втиснулись с трудом, все были в приподнятом настроении от предстоящей встречи. С шумом, объятиями раздевались в прихожей, чувствовалось, что дом этот открыт для друзей. Сразу же сам собой зашёл разговор об интервью Константина Ивановича, опубликованном в 2016 году на сайте «ЯПОМНЮ» в рубрике «НКВД И СМЕРШ». Подробнейшие воспоминания ветерана Горожанина, бережно записанные военным журналистом, вызвали неподдельный интерес. В интервью было много фотографий военных лет. Детали военной операции, в которой Константин Иванович участвовал 78 лет назад, обсуждаем, как будто это было вчера, мужчины разбирают в деталях проход укреплённого участка вдоль береговой полосы группой советских разведчиков на глазах у вооружённых  фашистов в Карелии в 1943 году. Случай уникальный.

В памяти 98-летнего Константина Ивановича до сих пор сохранились многочисленные названия белорусских и карельских городков, речек, имена, фамилии 22-х членов   группы разведчиков, действовавших в тылу врага на оккупированной территории.  

Больше всего поражает в его судьбе то, что семнадцатилетний подросток, отправившийся на фронт добровольцем, участвовавший в спецоперациях в тылу врага, закончил войну в 1947 году в возрасте 24 лет, получил множество  наград за личные боевые заслуги. Вот это контраргумент для тех, кто утверждает, будто нынешняя молодежь гораздо раньше взрослеет и раньше социализируется!

Константин Горожанин был направлен в Краснодар после войны на работу в органы госбезопасности в 1947 году, не на курорты юга. Именно здесь на Кубани начались первые в стране процессы над предателями Родины. В одном из интервью Горожанин говорит о том, что послевоенная казачья Кубань являлась очень непростым регионом, коллаборационистские настроения здесь сохранялись долго.  

В одном из небольших посёлков Апшеронского района, где прошло моё детство, проживало в шестидесятые годы только на улице Пролетарской трое полицаев. Жили они обособленно, работали охранниками. Поселковые мужчины, прошедшие войну, будучи в подпитии, случалось, что их поколачивали. Участковый по фамилии Долгов задерживал драчунов на сутки, но по-тихому отпускал ночевать домой. Мы, дети, были в курсе, держали это втайне и дарили цветы, которые рвали под заборами, вернувшимся после ареста дядям. Признаться, до сих пор я испытываю к этим драчунам уважение.  

Константин Иванович ещё в октябре 1941 года в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД патрулировал московские улицы, ловил завербованных агентов. После окончания школы органов безопасности в Свердловске получил распределение в Краснодар в июле 1947 года. В крае действовала агентура иностранных разведывательных органов. По его словам, Кубань всегда привлекала французскую, немецкую и английскую разведки, в особенности районы, связанные с добычей нефти. Константин Горожанин возглавил группу розыска государственных преступников, тех, что шли под грифом «Без срока давности». В 1949 году под его руководством был разоблачен шпион, завербованный американскими службами – заместитель начальника высшей школы штурманов в авиагородке. За эту спецоперацию семье Горожанина дали отдельную комнату в г. Краснодаре. Это было для них ни с чем не сравнимое, настоящее счастье!

Работал Константин Иванович с полной самоотдачей. Но вынужден был оставить службу из-за болезни ног – аукнулись карельские болота. С 1995 года Горожанина избрали председателем ветеранской организации УФСБ, которую он возглавлял свыше 20 лет. Горожанин, как магнит, притягивает к себе людей прямотой, решительностью, эрудицией. Эти два десятилетия общественного служения были наполнены для него не менее напряжённой работой. Издание книг для подрастающего поколения без грифа «секретно», помощь бойцам, принимавшим участие в войне на территории Чечни, установка памятников на территории Кубани, работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи – всего не перечесть. Ветеранской организацией была издана книга о борьбе с современным терроризмом. Опытный разведчик Горожанин принял в её составлении самое живое участие. Книга для сегодняшней молодёжи, за души которой идёт непримиримая борьба. Болит душа Константина Ивановича о том, что книгу эту работники краевой администрации распределили не в школы и учебные заведения края, не в библиотеки, а в различные общественные и иные организации, где до сих пор часть тиража лежит мёртвым грузом. 

Говорили мы долго, причём не только о прошлом, но и о сегодняшнем времени. Константин Иванович оказался на редкость прямым и открытым человеком. Не скрывал ни своих симпатий, ни антипатий, не делал уточнений «это не для печати». Его оценка людей, явлений, событий современной жизни была для меня чрезвычайно важна. Аналитик он не чета нынешним!  
В последнее время, по словам дочери Ольги, Константин Иванович стал реже выходить из дома. Выручает интернет и телефон, но живое общение для них с отцом – всегда большая радость. Звонят отцу, по словам Ольги Константиновны, со всей страны и из бывших союзных республик. Можно сказать, что он по-прежнему ведёт большую общественную работу, объединяя самых разных людей, любящих свою страну и болеющих за её судьбу. Наша неожиданная встреча в этот слякотный мартовский день получилась такой искренней, душевной, запоминающейся! 

В квартире Горожанина есть множество книг, и рыжий любимец – кот ластится к гостям. Константин Иванович не утратил чувства юмора и офицерской удали. Пригубив коньяк, с обезоруживающей улыбкой заявил: «Пить не брошу»! Мы долго хохотали этой шутке, радовались его бодрому настрою, интересу к тому, что происходит в стране и крае, ясности ума и свежей по-юношески памяти. Вот что значит быть настоящим разведчиком. Ни время, ни возраст не властны над волей этого человека, умеющего собрать себя в кулак при любых обстоятельствах.

Прощаясь, мы договорились встретиться с Константином Ивановичем 9 мая на открытии Театра Защитников Отечества (бывший Дом офицеров в г. Краснодаре). Это большая радость для ветеранов ВОВ, общественных организаций ветеранов силовых структур Кубани и всех тех, кто свято чтит подвиг русских солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. Теперь я с гордостью могу сказать, что лично знакома с человеком-легендой Константином Гараниным. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.