Кубанцы получили возможность познакомиться со стилем работы Совета по правам человека при президенте РФ. Это любопытно. Но в чем выражается коэффициент полезного действия от приезда признанных российских общественников в наш край, к сожалению, мы так и
704
Кубанцы получили возможность познакомиться со стилем работы Совета по правам человека при президенте РФ. Это любопытно. Но в чем выражается коэффициент полезного действия от приезда признанных российских общественников в наш край, к сожалению, мы так и не поняли
17 декабря завершил свое выездное заседание на Кубани Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
На итоговом пленарном заседании члены Совета намерены были подвести итоги своей трехдневной работы. Однако ограничились обсуждением вопросов экологии в регионе и преследования экологических активистов. Некоторые члены Совета даже возмутились тем, что время было сокращено, и их поторопили в аэропорт. Приводим практически дословно, как это было.
Член совета Сергей Цыпленков, исполнительный директор Гринпис России, прежде, чем начал подводить итоги, попросил прощение у коллег-общественников Кубани за то, что их сначала попытались не пустить на заседание:
– Ситуация, которая сегодня произошла, показательна, и я приношу свои извинения нашим коллегам – общественникам Краснодарского края за то, что их пытались не пустить на заседание. Это, скорее всего, профанация диалога. Только реальный диалог с равными представителями экологической общественности и власти может дать шанс на решение экологических проблем и прекращении давления на активистов края и Адыгеи.
Среди озвученных Цыпленковым проблем были вопросы ограничения доступа к берегу Черного моря в пос. Бжид, рекреационные объекты в Абрау-Дюрсо, в Геленджике. Были озвучены и проблемы Темрюкского района – это экологическая проблема жителей пос. Чушка и несанкционированные свалки.
Не раз члены Совета возвращались к вопросу Евгения Витишко, Экологической Вахты по Северному Кавказу, а также прозвучало предложение провести выездное заседание президентского Совета по правам человека в Республике Адыгея.
Член совета Илья Шаблинский, профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Высшей школы экономики вновь остановился на теме журналистики:
– В крае нет печатных изданий, которые позволяют себе критиковать власть, я таких не нашел, я могу говорить только о некоторых интернет-ресурсах, "За Краснодар!", к примеру.
– Илья Георгиевич, если вы обернетесь, вы увидите корреспондента "Новой газеты Кубани", вы можете почитать материалы за последний период, странно, что вы с этим изданием не знакомы, – обратил внимание выступающего Андрей Зайцев, первый заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края.
– "Новая газета Кубани" – как раз та газета, которая не получает никакой поддержки из регионального бюджета, – вступил в разговор Леонид Никитинский, член редколлегии "Новой газеты", секретарь Союза журналистов России.
– Зачем поддерживать те газеты, которые не пишут ничего. Это вопрос, который я вчера задавал и обсуждал на кругом столе с журналистами. пресса, которая просто жует жвачку, не пишет ничего вообще, что она есть, что ее нет, – добавил Никитинский.
Вскоре заседание было закрыто и несколько журналистов, которые ожидали пресс-конференции, были приглашены на пресс-подход, несмотря на то, что самолет, на котором должны были вылететь обратно в Москву члены Совета, практически "держали за хвост".
Евгений Бобров, член Совета и руководитель правозащитной организации "Восход", преподаватель в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина подвел итоги трехдневной работы:
– Меня удивляет отношение губернатора, который более чем за 2 дня нашего присутствия в Краснодаре не нашел времени встретиться с членами Совета. Если он занят, можно было в 10 часов вечера встретиться или в 7 часов утра. Поэтому я считаю это проявлением неуважения. Примерно в декабре прошлого года мы решили провести заседание в Краснодаре, потому что было очень много жалоб, я конкретно занимался жалобами по земельной тематике, подготовил больше 10 правовых заключений по линии правозащитных организаций, и ни одно из них не было удовлетворено. В Краснодарском каре происходят массовые нарушения прав крестьян на землю, людей лишают земли, на которую уже оформлены свидетельства на право собственности, подтвержденное судебными решениями. Но большинству за 20 лет земля так и не была выдана. Сейчас происходит непонятная практика нарушений прав фермеров, когда органы местного самоуправления прямо отказываются от договоров аренды, приезжают неизвестные люди и воруют урожай. Здесь просто криминал, а органы власти и прокуратура не вмешиваются. Между собой органы местного самоуправления ссылаются на то, что эта земля предназначена для ЗАО "Агрокомплекс", которое принадлежит семье губернатора, и это просто вызывает возмущение. Мы по результатам прошедших мероприятий подготовим рекомендации. Мы договорились с заместителем губернатора и профильными министерствами о том, чтобы разработать закон о правах земельных дольщиков. Если эти проблемы не будут решаться, я планирую либо лично, либо в составе комиссии по экологическим правам, а еще лучше всем Советом повторно выехать в Краснодар и посмотреть, как эти проблемы решаются. И если у вас ни органы власти, ни суд, ни прокуратура, ни один из институтов гражданского общества не видят проблем земельных дольщиков, то мы тогда вместе с губернатором лично примем крестьян и пусть он им даст ответы на вопросы, на которые они не могут получить ответы ни от чиновников, ни от судебной, ни от следственной системы. Во всяком случае, можно найти механизм защиты прав сотен людей, которым уже выдано свидетельство о праве собственности, а не отменять уже существующее распределение земли в пользу одного из неучтенных дольщиков. Если действующая власть лишает фермеров земли, то кто еще будет на этой земле хозяйствовать, если не те, кто работают на этой земле по 15-20 лет и имеют право на выкуп по символической цене? Или есть еще какие-то другие землепользователи? Зачем такое социальное напряжение на селе создавать?!
Член совета Наталья Евдокимова, секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, также поделилась с журналистами впечатлениями от работы на Кубани:
– Меня больше всего поразило отношение к экологическим проблемам. Понятно, что Краснодарский край – это жемчужина. У нас больше нет таких мест, с такой красотой, с таким разнообразием природы. И что больше всего убивает, вместо того, чтобы вместе с экологическими активистами, вместе с активными гражданами, проживающими в вашем крае, заниматься экологическими проблемами, правоохранительные органы и прокуратура, я так понимаю, не по собственной воле, занимаются тем, что просто нарушают права экологов. Их задерживают, сажают, штрафуют, и все это по законным требованиям полиции. Для меня это понятие – "законные требования полиции" стало чем-то несуразным. Что, любое требование полиции мы будем считать законным? Тогда давайте слово "законный" уберем из Кодекса об административных правонарушениях и напишем так – "любое требование сотрудников полиции". Это первое, второе. Почему ваш край – жемчужина нашей страны, занимает первое место по преследованию правозащитников? Что, у вас климат такой, а, может, с властью что-то надо делать?! Хотелось бы, чтобы хоть на неделю наша власть забралась бы в шкуры правозащитников и посмотрела бы на все, что происходит, не с точки зрения получения прибыли, а с точки зрения человека, который болеет за то, что происходит в крае. Разобщенность граждан и власти – она здесь просто пропасть. Даже этот маленький эпизод утром – почему не пустить людей сразу, зачем устраивать этот маленький митинг, причем сослались на то, что Совет так решил – никого не пускать. Это смешно. И этот маленький эпизод говорит о том, насколько ваша власть далека от народа.
– Поступило много предложений по изменению федерального законодательства. И это правильно. Если нормы федерального закона написаны нечетко и неясно, то это дает возможность трактовать эту норму по-разному. И понятно, что трактуется она в пользу власть предержащих, это коррупционный фактор, – добавила Евдокимова.
Но, как стало известно, позже губернатор Кубани Александр Ткачев все-таки встретился с некоторыми членами Совета и его председателем.
На встрече присутствовали глава СПЧ Михаил Федотов, Елена Тополева-Солдунова и Максим Шевченко.
– Хочу вас поприветствовать на Кубани, знаю, что вы посетили много районов, побывали в различных учреждениях, в том числе социальных, много встречались с людьми, – процитировала губернатора пресс-служба главы региона.
В свою очередь председатель Совета Михаил Федотов поблагодарил Александра Ткачева за гостеприимство, отметив, что Кубань и, в частности, столица края – Краснодар, производят очень хорошее впечатление.
После этой встречи осталось много вопросов. Можно ли, например, считать вышеприведенные высказывания отдельных членов Совета по правам человека итоговыми выводами всего Совета или это их частное мнение? Будут ли в какой-то форме официально подведены итоги работы Совета на Кубани? Где и когда с ними можно будет познакомиться? Почему у членов Общественного Совета и его председателя не нашлось достаточно времени для того, чтобы провести хотя бы полноценную пресс-конференцию по итогам работы? Почему широкой общественности края стало известно о том, что в край приезжает СПЧ, практически за день до его приезда? С кем из жителей края удалось встретиться членам Совета, чьими экспертными мнениями они оперировали, делая свои выводы, какие учреждения посетили и что там увидели? Без этой важной информации невозможно составить хоть какое-то мнение об эффективности десанта СПЧ на Кубань.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА