Общество:

КРЕПОСТНЫЕ АТАМАНИ

26.06.2018

Неприязнь к этнокомплексу жителей края перерастает в протестную фазу

6198

Неприязнь к этнокомплексу  жителей края перерастает в протестную фазу

С началом курортного сезона заработало в полную силу государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края «Выставочный комплекс Атамань» в станице Тамань.  Нельзя сказать, что за 8 лет своего существования главный объект этнотуризма на Кубани стал хоть сколько-нибудь серьезным конкурентом  традиционной курортной развлекухе, но определенный приток посетителей там имеется. Вот только многие ли из них догадываются, что  работники этнографической  казачьей станицы – подневольные бюджетники, вынужденные изображать счастливых удалых пейзан. С самого своего основания и по нынешний день комплекс, ставший на Кубани притчей во языцех,  опирается на административный ресурс в самом неприглядном виде. Разговоры по поводу того, что  учащихся школ, студентов, работников бюджетных предприятий обязаны поставлять из всех районов края сейчас правда немного поутихли. Главы районов края каким-то образом отбились от этой повинности после ухода с должности вице-губернатора Галины Золиной.  А вот поставка дармовой  рабсилы  из числа работников учреждений культуры в этом году приобрела небывалый  размах. 

 Снова лето, а значит снова директора музыкальных школ, Домов культуры и их подчиненные должны оставить семьи  и отправляться по солнцепеку к черту на кулички - в «Казачью станицу Атамань», крыть соломой крышу, жарить пирожки, сажать тыквы да подсолнухи. Каждый «курень»  содержит определенное муниципальное образование края.   И в каждом, как мы в этом убедились, своя неприглядная история о том, как  изворачиваются несчастные бюджетники, чтобы изобразить перед посетителями кубанское изобилие и щедрость.  

Всю эту лепоту, дополнительно к своим основным обязанностям, культработники делают «за спасибо» без каких-либо дополнительных оплат.  По крайней мере, именно так рассказали нам  сотрудники одного из  муниципальных культурных учреждений, пожелавшие остаться неназванными. Причина такой анонимности предельна проста - люди боятся потерять работу.

 Об этом  уже  писал в свое время портал Russiangate: "На эти же праздники каждый муниципалитет принудительно привозит бюджетников. Информацию об этом корреспонденту Russiangate подтвердили два источника, близкие к администрациям разных городов...Праздничные столы на фестивале накрывают сотрудники муниципалитетов и смотрители. Пирожки, хлеб, сало, вареники, самогонка — все это, по словам Светланы, бюджетники готовят сами и везут из дома. Администрация городов на это деньги не выделяет. «Люди тоже как-то возмещают себе. Самогонки стопка — 50 рублей. Ну, напряг. Стонут! А че, им сказала администрация — ехать в «Атамань». Все. Это не оспаривается», — рассказывает женщина."

Это данные за прошлый год, но и в этом году  все тот же административный ресурс, все те же фестивали, несмотря на то, что  после вступления в должность Анна Минькова, сменившая Золину,  во всеуслышание заявила, мол, зафестивалились, пора с этим кончать. Тогда все поняли однозначно, что она имела в виду ту самую «Атамань», давно уже ставшую бюджетникам края поперек горла.   

По словам наших источников, последней каплей, заставившей их обратиться в редакцию, стал предстоящий  «Фестиваль сала»:

- Теперь фестивали проводятся 2 раза в месяц. То фестиваль воздушных змеев, то теперь вот фестиваль сала. Сало ведь нужно не абы какое, а с «колоритом» и всяческим разнообразием. А после погрома кубанского  свиноводства да борьбы с «африканской чумой» даже шкуратков от сала  в станицах не найдешь. Спросите меня, когда наша семья то сало ела? Я лично уже не помню, давно уже картошку на постном масле жарим. Ни сала, ни смальца   у нас в станице не купишь. На рынке в Краснодаре  оно  дороже мяса стоит! А тут вынь да положь, чуть ли не сало в шоколаде! - не скрывая своего гнева, призналась одна из  работниц прикомандированных к Атамани. Дома, по словам потомственной казачки, у нее муж и двое детей остались без пригляда, огород неполотый... Такая боль и безысходность в словах женщины, что невольно подумалось, что Лысая гора, на которой соорудили Атамань, и впрямь нечистое место.

Так ли уж нужна сегодня Краснодарскому краю эта игрушка – «Атамань». Чьи амбиции она тешит, и куда в конце концов уходят немалые бюджетные деньги, ежегодно выделяемые этому учреждению? Почему ни Счетная палата, ни прокуратура, ни Трудовая инспекция до сих пор не заинтересовались этой «визитной карточкой» края?!

 Входной билет в этнокомплекс для взрослых в этом году  стоит 400 рублей, экскурсовод – 100 рублей, инсценировка обряда или небольшой концерт- 5000 рублей. Журналистов, здесь не жалуют, пускают только по билетам.

И даже при таких-то ценах, абсолютном адмресурсе за 8 лет своего существования учреждение не сводит концы с концами. Тут явно что-то не так.   По данным того же портала Russiangate, за 8 лет «этностаница» так и не вышла на окупаемость: в 2016 году «Атамань» получила государственных субсидий на 17 миллионов рублей. Доход учреждения в том же году составил почти 45 миллионов рублей. Общий бюджет 2016 года — 61,7 миллионов рублей. Расходы за тот же период — 70 миллионов рублей.  Russiangate цитирует бывшего директора этнотуристического комплекса Наталию Гезик: «Да, это муниципалитеты [не платят им], и дело в том, что я по возможности всегда на контакте с районами и таких особых жалоб я не замечала». Новая исполняющая обязанности директора этнокомплекса Захарова Евгения Анатольевна, похоже  тоже предпочитает не замечать жалоб.  А они давно уже перехлестывают через край потемкинской деревни «Атамань».

 ВРЕЗКА: Редакция «Новой газеты Кубани» благодарит всех, кто не побоялся поделиться по телефону и через соцсети собственным опытом работы и отдыха в этнокомплексе.  Как заметила одна из наших респонденток: «нашим же салом нам же и по мусалам...»

Отдел писем НГК