Общество:

Кубанский казачий хор: конфликт интересов налицо

08.12.2021

Министерство культуры Краснодарского края провело внеплановую проверку в отношении руководства Кубанского казачьего хора

Автор: Татьяна Гусельникова

1362

6

«Новая газета Кубани» писала о том, недавно в коллективе хора произошел скандал. Поводом стало решение первого заместителя гендиректора Виктора Захарченко-младшего отделить танцевальную группу от хора. Это вызвало возмущение как у участников коллектива, так и его поклонников.

Как пишет Юга.ру, инициативная группа отправила обращение в администрацию Президента РФ с просьбой разобраться в ситуации. Его спустили до уровня губернатора Кубани, далее – до краевого министерства культуры. Анонимный источник прислал в редакцию Юга.ру письмо с подписью замминистра Алексея Батуры – ответ на обращение о нарушениях, допущенных в деятельности Кубанского казачьего хора (ККХ).

Танцоры жаловались на кумовство в организации. Так, помимо внука художественного руководителя Виктора Захарченко-младшего, на разных должностях находятся жена Вера Захарченко, дочери Виктория Захарченко и Наталья Гуликова, а также зять Андрей Гуликов. Согласно ответу минкульта, на работников конкретного учреждения нормы о противодействии коррупции не распространяются. В трудовом законодательстве нет отдельного документа, ограничивающего совместную работу в таких государственных организациях родственников, в том числе – с подчинением друг другу.

Однако в ККХ действует локальный акт «Положение о конфликте интересов работников ГБНТУК КК Кубанский казачий хор», который и регулирует антикоррупционную политику. Минкульт заявил, что анализ локальных документов хора показал нарушение по статье 13.3 ФЗ-273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции»: учреждение не предотвратило коррупцию и допустило конфликт интересов между пятью членами семьи, работающими в хоре.

Кроме того, в ходе проверки министерство выявило факт передачи без правовых оснований гендиректором Захарченко-старшим своих полномочий внуку. К должности, которую занимает Захарченко-младший, есть следующие требования: высшее профессиональное образование и стаж на руководящих должностях от пяти лет. По второму параметру Захарченко-младший не подходил.

В минкульт предоставили документы аттестации Захарченко-младшего, однако в их составе не было подтверждения, что Виктор Витальевич обладал достаточным практическим опытом и выполнял качественно и в полном объёме возложенные на него обязанности на руководящих должностях. Вследствие этого ведомство направило акт для устранения нарушений до 1 февраля 2022 года.

Что касается выделения танцевальной группы в самостоятельную творческую единицу, то в официальном документе говорится, что ККХ направил в минкульт письмо с проектом штатного расписания. Но ведомство не согласовало изменения, и реорганизация была приостановлена.

Также инициирована выборочная проверка финансовой деятельности ККХ и законности и обоснованности начисления заработной платы работникам.

Согласно документам, размещённым на сайте хора, средний уровень зарплаты специалистов на январь 2020 года составлял 61 тыс. 525 рублей, на декабрь – 58 тыс. 336 рублей. Высший состав в начале года получал 454 тыс. 780 рублей, к концу – 483 тыс. 825 рублей. Заместителям руководителя в среднем платят 257 тыс. 890 рублей и 196 тыс. 397 рублей.

Журналист «Новой газеты Кубани» связался по телефону с министром культуры региона Викторией Лапиной, но она, с её слов, в этот момент была на встрече и отказалась прокомментировать факт проверки.

Тем временем руководство хора уже запланировало провести в феврале 2022 года концерт отделенной танцевальной группы хора на сцене Международного Московского Дома Музыки.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Рабинович

08.12.2021 21:35

какое дело обос...али!!!!!!!!!!! а ведь хор был....

Валентина

08.12.2021 17:58

Всё мало ,да мало да и карманы на спине пришили...

Алекс

09.12.2021 15:01

Все. Теперь никакого патриотизма. Только бабло и все. Ничего личного...таково веяние времени....все испоганили ....все святое что осталось от СССР...теперь это не хор заслуженных....а машина для зарабатывания денег....

Один из поклонников

08.12.2021 17:52

Да, Хор уже не тот, совсем.
Захарченок слишком много в одном Хоре, это стало семейным бизнесом, пора заканчивать, ребята.
Совесть надо иметь!

александр михайлович

08.12.2021 18:44

Запах неприятный в этой истории!
Всё очень печально и противно!

Макс

16.03.2022 16:47

Да, но песня Гумконвой - супер!