Общество:

Купеческий город

15.09.2025

Ейск прирастает объектами культурного наследия

Автор: Редакция «НГК»

88

Администрация Краснодарского края утвердила предметы охраны трех объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в городе Ейске Краснодарского края. Это: «Дом жилой купца Ф.Н. Лопаты» (угол ул. Ленина, 62 и ул. Мира, 99), «Дом жилой с торговыми помещениями Н.С. Манесси и въездной воротной аркой» (ул. Ленина, 40), «Дом доходный Г.Т. Хохлова» (угол ул. К. Либкнехта, 60 и ул. Мира, 128).

По результатам комплексных историко-архивных, библиографических и натурных исследований, проведенных в рамках государственных историко-культурных экспертиз, определили элементы зданий, сохранившие подлинные характеристики и определяющие их историко-культурное значение.

В предметы охраны объектов культурного наследия включены их подлинные, дошедшие до наших дней характеристики, которые не подлежат изменению при проведении любых работ. Это обеспечит сохранение исторического облика старинных зданий.

Дом Федота Никитича Лопаты построен в 1881 году в традиционной стилистике кирпичной архитектуры. Первоначально в доме проживал сам владелец. Он занимался торговлей зерном, лесом, мебелью, был гласным ейской городской думы, директором городского общественного банка, членом ейского отделения Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета. После переезда хозяина здесь располагались квартиры и контора завода восковых свечей С.Е. Слюсарева, затем – местное отделение Чрезвычайной комиссии, курортная поликлиника. В годы войны в здании находился госпиталь. С 1946 года его использует санаторий города Ейска.

Дом Николая Степановича Манесси построен в 1880-е годы в стиле эклектики. Первый этаж здания изначально использовался как торговое помещение, а второй был жилым. Хозяин на первом этаже вел торговлю дровами, здесь же находилась его контора, а склады с товаром были устроены в дворовых деревянных постройках. В 1920-е годы здание было муниципализировано и разделено на отдельные квартиры, до настоящего времени используется в качестве жилья.

Дом Герасима Трофимовича Хохлова построен в 1906 – 1910 годах в стиле модерн. Владелец использовал здание как доходный дом: с 1911 года здесь располагалась типография Г.Л. Тохова «Печатное искусство». В настоящее время большую часть здания занимает Ейское полиграфическое предприятие, часть помещений используется в торговых целях.

Работу по утверждению предметов охраны памятников истории и культуры систематически ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия в целях выполнения приоритетной задачи по сохранению и поддержанию исторического облика городов и станиц региона. К настоящему времени утверждены предметы охраны более 1060 объектов культурного наследия.