Общество:

Лето в зоопарке

26.10.2016

Заметки студентки, вернувшейся с заработков

2804

Заметки студентки, вернувшейся с заработков

Наконец-то решила провести лето с пользой. В конце мая, сдав досрочно сессию, отправилась на сезонную работу в Сочи. Бесплатно отдохнуть на самом дорогом курорте страны, да еще и вернуться домой с деньгами мне показалось весьма заманчиво. Работу я нашла себе через знакомых, устроилась экскурсоводом в небольшой гастролирующий контактный зоопарк. Хозяин зверинца пообещал достойную оплату труда, стабильные 1500 рублей за смену, независимо от количества посетителей. По моим подсчетам, к концу сезона я должна была заработать минимум 135 000 рублей. Теперь я уже понимаю, насколько наивными оказались мои первые представления о сезонной работе. Но есть одно смягчающее обстоятельство, на подобные заработки я отправлялась в первый раз. 

Лицевая-изнаночная...

В своих наивных мечтах я представляла, как вернусь домой отдохнувшей и загорелой с полными карманами денег. Но не тут то было. Работали мы без выходных с восьми часов утра до десяти вечера по 14 часов в сутки. То есть за 1500 рублей в сутки «сезонщики» отрабатывают две смены в день.

Я устроилась на работу в зоопарк к еще только начинающему бизнесмену. Ровно год назад он организовал свою первую выставку животных, практически, самостоятельно, арендуя отдельное помещение в торговом центре. В этом году в погоне за большей прибылью хозяин решил присоединиться к более «крупной рыбе» индустрии курортных развлечений. В комплексе, напоминавшем здоровый вулкан, он арендовал небольшое помещение на втором этаже. Хозяин комплекса поставил свои условия, которые касались рекламы и цен на билеты. Например, рекламировать контактный зоопарк рядом с комплексом или у входа было строго запрещено. Поэтому единственное, что спасало ситуацию, это раздача флаеров на пляже, с которого наших промоутеров периодически прогоняли. На выставку с енотами можно было попасть по билетам, купленным у нас и в самом комплексе. По билетам комплекса отдыхающие могли посетить все, что есть в комплексе: крокодилов, обезьян, наших енотов и другие выставки. Цену же на все билеты устанавливал хозяин комплекса: наш билет стоил 500 рублей, а комплексный – 800 рублей, разница небольшая и выгода «комплексного» билета была полностью очевидна. Деньги с проданных билетов на выставке шли к нам в кассу. С «комплексными» дело обстояло сложнее: из общей суммы билета с каждого человека поступало нашему хозяину 200 рублей. Причем, эти деньги никак не доходили до хозяина енотов, а так и оседали в комплексной кассе, потому что по договору они шли в счет погашения аренды, которая составляла почти полтора миллиона рублей за весь сезон с двух точек, которые хозяин нашей выставки арендовал. Через месяц условия были изменены, и теперь от комплексного билета возвращалось уже не 200, а всего 100 рублей. Нам, рядовым сотрудникам, удалось хоть что-то заработать, а хозяин нашего зоопарка уехал, как он объяснил, с долгами. Однако, несмотря на долги, он грозился в следующем году утереть всем нос и даже звал на работу. О том, что следующего такого лета в моей жизни уж точно не будет, я предпочитала помалкивать до последнего, пока не получу расчет.

Милый Джонни

Мое трудовое утро начиналось с уборки вольеров и кормления животных, около десяти утра подходили первые посетители. Из животных на выставке были представлены еноты-полоскуны, различные грызуны, птицы и хаски. Причем, в самом названии выставки выделяли енотов и сибирских хаски. Енотов у нас было четверо и один полуторамесячный детеныш. А вот с собаками выходил небольшой обман. Хаски в зоопарке была, но всего одна. Джонни, так звали четырехмесячного щенка сибирской хаски, выкручивался за всех воображаемых собак. Джонни развлекал и детей, и взрослых, послушно выполнял команды и охотно фотографировался. А на очередной вопрос: «Почему всего один щенок?», нам на ходу придумывали разные ответы, вроде того что все остальные собаки сегодня на случке. Народ возмущался, за что же тогда были уплачены деньги?! Из-за большой нагрузки труженик курортной индустрии Джонни так и не дожил до сентября. Нам это объяснили, что собаку продуло. 

Мне было очень интересно попробовать себя на разных участках работы. За лето я побывала кассиром, экскурсоводом, даже уборщиком и администратором зала.
В августе из экскурсоводов меня перевели в кассиры. Поэтому животных я, практически, перестала видеть. Касса находилась на улице у лестницы, ведущей в зал с животными. Море я уже не могла видеть даже из окна. В этот момент хозяин нашей выставки стал часто отлучаться, а в зале руководил его помощник, который следил за хозяйственной частью. Порядки в зоопарке сразу поменялись, и в первую очередь это сказалось на животных. Помощник начал сильно экономить на корме, вместо овощей и фруктов все животные пересели на дешевый сухой корм, который ел даже павлин. Экскурсоводы никому об этом ничего не говорили, ведь сухой корм было проще насыпать в миску, чем что-то приготовить. В результате первым пострадал наш единственный щенок хаски, через месяц употребления сухого корма у Джонни открылась язва. Собаку несколько дней рвало кровью. Но ни о какой ветеринарной помощи не было и речи, и Джонни вскоре не стало. Труп собаки вывезли с выставки ночью, а нам сообщили, что щенка перевезли работать в Анапу. Но по странным красным пятнам на лестнице было понятно, что произошло здесь что-то другое. Помимо хаски, от ужасных условий страдали и водоплавающие нутрии. На втором этаже, где находилась выставка, не было ни водоснабжения, ни канализации. Воду в зверинец таскали ведрами из ближайшей колонки. Даже в самую жару нутрии ютились в небольшом тазу. По правилам, воду в нем необходимо менять каждые три часа, потому что животные сначала там купались, затем перемывали все, что попадало им в лапы, и в завершении справляли туда же нужду. Но при помощнике воду в тазике меняли всего один раз в день, а поэтому посетителям приходилось гулять между зловонными вольерами и наблюдать за грязными животными. Вернувшись, хозяин выставки выгнал помощника и начал постепенно приводить все дела в порядок.

Крокодилы, обезьяны и еноты

У животных, как и у людей, есть свой характер и особые привычки, наблюдать за которыми очень забавно. Например, маленькая енотиха Боня – настоящая сластена. Ее отлучили от мамки, когда ей еще не было и месяца, поэтому нам приходилось кормить Боню детской смесью. Но без сгущенки она отказывалась ее есть. Взрослые енотики любили разные вредные человеческие лакомства, посетители, несмотря на все запреты, часто подкармливали их чипсами или соленым арахисом. Но все-таки мы старались перевести этих пушистых разбойников на правильное питание. Еноты обожали смесь из жирного творога и яиц. Яйца, которые мы добавляли, откладывали наши китайские шелковые куры. Съедали еноты творожное блюдо очень смешно: ковырялись лапками в твороге, сначала выбирая кусочки яйца, затем пытались перетащить всю творожную массу в соседнюю миску с водой, где вытворяли такие движения «ручками» (у енотиков пять пальчиков), как будто в чашке замешивается тесто. После такой трапезы енотов приходилось купать. 
Самая взрослая, Мася, была очень ручная, когда к ней в вольер заходили люди, она непременно спускалась со своей полки вниз и знакомилась с гостями. Ее собрат, Феликс, напротив, не любил общаться, поэтому постоянно лежал в позе «мертвеца» – с запрокинутыми лапками и высунутым языком, периодически издавая зловонный запах, чтобы его вольер посетители обходили стороной. Но самым главным проказником, был енотик по прозвищу Аристотель. Этот сорванец постоянно затевал побеги. Дело в том, что у енотов потрясающе развита мелкая моторика. Даже малышка Боня уже в месяц умела развязывать узелки на купальниках и снимала заколки с волос, что уж говорить о годовалом еноте, для которого открыть шпингалет на двери – пара пустяков. Причем, убегал енот на этаж ниже к другим животным, где выдавливал лапками круглые лампочки в вольерах у обезьян, воровал куриные шейки у крокодилов. После чего стал очень известен в зоопарке и получил новое имя зрительских симпатий Отчаянный.

А где ваши магнитики? 

Самую большую выручку комплексу приносил зал с крокодилами, благодаря продаже фотосувениров. Цена на билет в зал с крокодилами составляла 600 рублей за одного человека. Но посетители оставляли в этом зале деньги тысячами, не считая той суммы, которую они потратили на покупку самих билетов. Как это происходило? Несмотря на то, что в кассе всего за 100 рублей отдыхающие оплачивали разрешение на фотосъемку, при входе их уже встречал фотограф. Его работа была ключевой и поражала больше всего. Казалось, энергия этого парня просто не иссякает. Он один должен был отснять каждого человека, который посетил комплекс. В самый разгар сезона проходимость в зоопарке была около тысячи человек за день. Для фотосессии отдыхающим в качестве партнера предлагался крокодил Квазимода, которого далеко не все хотели брать на руки. Не знаю, как фотограф это делал, но даже те, что секунду назад визжали от вида Квазимоды, тут же с улыбкой до ушей позировали перед объективом. Кроме фотографа, в этой сфере работала целая слаженная команда: одни люди отвечали за печать фотографий, другие делали магниты, а третьи продавали готовые сувениры. Магниты, которые можно было приобрести в соседнем киоске за пятнадцать рублей, уходили комплектами за несколько тысяч. Например, самый дорогой комплект состоял из 12 магнитов и двух фотографий, и стоило это удовольствие 4 800 рублей. Конечно, далеко не все семьи соглашались покупать такой дорогущий комплект, но тут продавцов выручала гибкая система скидок. На следующем этапе они предлагали всего 6 магнитов и одну фотографию за 2 400 рублей. Если и этот вариант оставался дорогим, то торговались до тех пор, пока посетителя не устраивала цена. Бывали и такие случаи, когда продавец ломал магнитики и продавал все маленькие фотокарточки за 200 рублей или даже всего один магнит за 300 рублей. Без покупок не уходил никто.

Начальники фотоохотников зарабатывали очень неплохо, но и аренду они платили немалую, около 50 000 тысяч рублей в сутки. сами ребята получали тоже хорошую зарплату. Фотографу в разгар сезона платили 5 тысяч в день, всем остальным не менее 1,5-2 тысяч. Но копить деньги ребятам не удавалось. Почти все заработанное днем спускалось на девушек и алкоголь этим же вечером. Единственный фотограф на крокодилке, а также местный ловелас, уехали после сезона всего с 15 тысячами рублей в кармане, которые они накопили, по их словам, только в сентябре. «Ну, что за девушки-то пошли?!» – каждый день сокрушался фотограф, когда клялся прекратить похождения, но устоять перед мелькнувшей в кадре привлекательной барышней он, видимо, не мог.

Черепаший побег

Кроме крокодильего и нашего контактного зоопарка, в комплексе находился еще зал с обезьянами и выставка картин. Обезьяны были в самом удаленном зале. Слухи о них доходили и до нас. Например, все говорили о свирепой макаке-резус по кличке Гриша. Он бросался на всех посетителей, которые близко подходили к стеклу, за которым он находился. Поэтому Гриша часто переезжал из одного вольера в другой, а стекла во всем обезьяннике были в трещинах. Встреча с Гришей на детей влияла очень плохо, после этого малыши боялась взять на руки даже морскую свинку, не говоря уже о том, чтобы зайти в вольер к енотам.

Прошлой зимой Григорий, говорят, сбегал, и поймали его с помощью сетки как раз в том месте, где и были наши еноты. Когда было мало посетителей, я вспоминала про Гришу, фантазировала, как злой Гриша выбьет стекло и начнет крушить весь комплекс, мысленно перебирая места, куда можно будет спрятаться.

В отделе с крокодилами тоже были свои «чудовища». Во время кормления, часто забавы ради, смотрители избивали крокодилов палками, считая, что грозные огромные твари не чувствуют боли, и даже выбивали им зубы, из которых делали сувенирные кулоны для себя и знакомых. В рекламе говорилось о том, что в комплексе представлено свыше полусотни крокодилов разных видов, от 20-сантимеровых малышей до взрослых крупных особей длиной 2,5 метра, хотя на самом деле все крокодилы были нильскими, только разных размеров. 

Чтобы привлечь, как можно больше посетителей, на крокодилке устраивали шоу. Конечно, все люди ожидали увидеть какого-нибудь смельчака в пасти аллигатора, но на самом деле программа состояла из парочки номеров с собачками, обезьянкой и акробатами. Шоу шло каждый день в семь часов вечера, как раз создавая вторую «волну», так называли время, когда комплекс посещало наибольше количество людей. И вот в один из таких дней во время шоу сбежала черепаха. Огромная шпороносная черепаха, на которой люди фотографировались стоя, вышла незамеченной через черный вход. Работники по этому поводу устроили переполох, искали черепаху по всем этажам и в каждом зале. Конечно, черепаший побег не удался, беглянку нашли ближе к ночи на заднем дворе. 

По другую сторону отпуска

Когда приезжаешь отдыхать, то совсем не замечаешь рабочие моменты «сезонок». Но, поработав здесь, начинаешь понимать, что основная цель курортного бизнеса состоит в том, чтобы вытащить из каждого отдыхающего как можно больше денег. Поэтому конкуренция в комплексе чувствовалась не только между начальниками, но и между сотрудниками.

Например, с фотографами у нашего контактного зоопарка отношения наладились не сразу. В первый день, когда они увидели, как хозяин енотов несет принтер, в его адрес сразу посыпались угрозы: обещали сломать устройство, перерезать провода. Они постоянно мешали вести экскурсии, бегали в наш зал, отвлекали людей, чтобы продать им готовые комплекты фотомагнитов. Тем самым сбивая наши продажи, выручка от которых и без того была не велика. Помимо проданного билета, нам было необходимо «толкнуть» за 200 рублей и дополнительную услугу, то есть кормление животных и разрешение на фотосъемку именно в нашем зале. Скажу вам, что убеждать людей в том, что им жизненно необходимы фотографии или магниты с выставки, очень непросто. Нам почти на пальцах объясняли основные приемы «привлечения» клиентов, в которых учитывались все «слабости» посетителей. Например, если в семье есть ребенок, то всю энергию расходуешь на убеждение ребенка, потому что если чадо пожелает играть с енотиками, то родители не смогут ему в этом отказать. В паре, где есть мужчина и женщина, главная цель зацепить именно девушку, и кавалер будет обязан исполнить ее любой каприз. Конечно, исключения тоже бывали. Могли попасться такие бойкие дамы, которых ни енотиками, ни прочей экзотической живностью не возьмёшь, или практичные дети, которые сами отказывались от игры с енотиками ради порции мороженого и сладостей. Но нам рассказывали, как работать и с возражениями. Очень часто люди сравнивали цену на билет в зоопарк с тем, что они смогут купить себе в продуктовом магазине: мол, лучше сервелат взять к вину, чем ваших зверушек смотреть. Тогда говоришь о том, что сервелат съедите и забудете, а эти впечатления останутся с вами на всю жизнь, будете любоваться фотографиями и вспоминать ваш отдых, или подарите эти снимки своим бабушкам и дедушкам. Ну и в правду, нельзя же весь отдых с колбасой ассоциировать? На людей этот рассказ действовал. Но самым сильным нашим приемом была Боня. Я приносила ее на кассу, и только прохожие замечали крошку енота, как тут же вокруг нас собиралась толпа, и мы начинали продажу билетов. Позже мы с Боней начали совершать прогулки в зал с крокодилами, где под общий шумок уводили людей к себе. 
Конечно, работать с людьми оказалось тяжелее, чем я себе это представляла. Хотя часто люди платили и даже не задумывались о том, что это за «дополнительные услуги» и что входит в стоимость самого билета. «Дошираками» местные называют людей, которые привыкли отдыхать на море, но на полноценный отдых денег у них не хватает, поэтому им приходится сильно экономить на продуктах и развлечениях. Все свободное время они проводят на пляже. Никто из сотрудников не любил с ними работать, считая это пустой тратой времени. 

В зоопарке появилась ведьма

Все сотрудники в зоопарке были студентами или школьниками. Самые младшие ребята, 12-13 лет, прямо у входа продавали резиновых змей и крокодильчиков. Очень много было приезжих ребят из Краснодара, Пятигорска, даже с Урала, из города Орска. Все, как и я, приехали отдохнуть и заработать. Но не у всех это получилось. Естественно, работа была неофициальной. И если в начале месяца им обещали одну сумму, например, 30 тысяч рублей, а в конце заплатили 8 тысяч. Объясняли это либо штрафами за провинности, либо стажировкой. Так получилось и с моим напарником, раньше он работал на крокодилке. По его рассказам, своих сотрудников директор комплекса штрафовал за все малейшие провинности: если были плохие отзывы в книге жалоб, опоздание и все в таком духе – штрафы были от 500 рублей до 2-3 тысяч. Поэтому никто из ребят на такой работе долго не задерживался. Постоянными экскурсоводами были только внучка директора и ее подруга. 

Как-то к нам по объявлению на вакансию кассира пришла девушка очень специфической внешности: со множеством татуировок, черные волосы, одежда в готическом стиле. Как выяснилось позже, это был всего лишь антураж. Сама девочка была очень скромной и застенчивой. В первый ее рабочий день мы сидели на кассе вместе. Когда ее увидел начальник фотографов, он словно окаменел. Затем весь день он ходил мимо нас нервный и злой, постоянно кричал, чтобы она немедленно ушла, что те люди, которые мешают зарабатывать ему деньги, надолго в этом месте не задерживаются. Девушка объяснила это тем, что раньше она работала у фотографов, но через месяц без всяких объяснений ее уволили. У нас она тоже не продержалась и три дня. Хозяин фототочки считал, что как только эта «бестия» выходила на смену, все из рук вон шло плохо: магниты делали долго, из-за чего снижались продажи, и выручка становилась меньше. Он считал девушку ведьмой. Например, в ее смену начался сильный ливень, отключили свет. Из-за ливня на выставки пришло много посетителей, но из-за отсутствия света вся техника не работала и фотографы ничего не заработали. Удивительно, до чего эти бизнесмены бывают суеверными...

За все лето, с мая по октябрь, на море я была 1 раз и то поздно вечером. Мечта о загаре не сбылась. В моей копилке после оплаты квартиры и расходов на фастфуд, который приходилось глотать кусками, когда поток посетителей иссякал, осталось совсем не много денег. В аккурат хватило на дорогу домой и подарок маме. Пресловутые магнитики друзьям я купила в киоске, делать снимки с животными из зоопарка, где я провела лето, мне показалось кощунственным. Удивительное дело, учеба в университете после этих летних каникул показалась мне такой привлекательной, интересной, а самое главное, нужной в будущем...