Интервью с экскурсоводом Турклуба имени Р.И. Бочаровой Викторией Шкондиной
2021
Интервью с экскурсоводом Турклуба имени Р.И. Бочаровой Викторией Шкондиной, членом Краснодарского регионального отделения Русского географического общества
«НГК»: Виктория Владиславовна, как давно вы работаете экскурсоводом?
В. ШКОНДИНА: По образованию я экономист, много лет работала по специальности в солидных учреждениях. А по своей натуре – открыватель. Мне всё время хотелось получать какие-то новые позитивные знания. Когда сын получал образование в области туризма, я поняла, что эта тема меня увлекает. Решила попробовать свои силы, тем более, что я с детства со своими родителями путешествовала по Кубани. Мне посчастливилось познакомиться с корифеями туризма Краснодарского края – Александром Анатольевичем Самойленко, Александром Григорьевичем Рябухиным, руководителем комиссии краеведения КРО РГО Борисом Дмитриевичем Суятиным. Первой поддержала меня руководитель краснодарской туристической компании «Селена» Ирина Анатольевна Винницкая. Она дала мне возможность попробовать свои силы на маршрутах Краснодарского края. Затем меня стали приглашать на работу другие турфирмы края. А когда я познакомилась с имеющимися маршрутами Кубани, то возникло желание разрабатывать направления, которых нет в предложениях большинства туроператоров. Желание узнать самой что-то новое и интересно рассказать об этом туристам заставляет меня работать абсолютно по всем темам и со всеми возрастными и социальными категориями.
«НГК»: Какие туристические тропы были открыты вами для туристов Кубани заново?
В. ШКОНДИНА: Считаю своим долгом сохранять память о Раисе Ивановне Бочаровой, много лет проработавшей в школе, городском клубе туристов, краевом совете по туризму и экскурсиям, на факультете сервиса и туризма в Кубанском социально-экономическом институте. Она является автором замечательной книги «Грязевые вулканы Таманского полуострова». Более 20 лет была ответственным секретарем детской маршрутно-квалификационной комиссии Краевой станции юных туристов. Я стараюсь знакомить туристов не только с достопримечательностями городов и районов Кубани, но и с интересными людьми, которые их населяют. К примеру, в турах по Апшеронскому району у нас есть возможность пообщаться с атаманом, руководителем поисковой организации «Арсенал» Александром Владимировичем Шилиным, с одними из лучших в Краснодарском крае проводниками – Ольгой Михайловной Жигайловой и Юрием Вячеславовичем Ситниченко, пройти партизанскими тропами, посетить Немецкое военное захоронение.
«НГК»: Ваши маршруты проходят только по Краснодарскому краю?
В. ШКОНДИНА: Конечно же, нет! Ежегодно я осваиваю около десяти новых маршрутов. Это и Ставропольский край, и Абхазия, и Карачаево-Черкессия. После строительства Крымского моста особенно популярными стали поездки в Крым. Начиная от однодневных и заканчивая недельными турами. Раньше, посещая Крым, туристы старались посмотреть всё за один раз, и получалось, что сильно уставали, толком не могли познакомиться с достопримечательностями. Сейчас, когда время в дороге значительно сократилось, появилась возможность вдумчивого, последовательного знакомства с Крымом. А там есть, что посмотреть! Программа «Киммерия богемная» привлекает творческую элиту в восточный Крым – Мекку творческой интеллигенции нескольких веков – пляж Коктебеля, музей Анастасии и Марины Цветаевых, галерею Айвазовского, дом Максимилиана Волошина. А вечером мы окунаемся в южную ночь в джаз-клубе «Богема».
«НГК»: В любом произведении, будь то книга или новый туристический маршрут, личность автора определяет многое. Что важно для вас подчеркнуть в предлагаемых вами маршрутах?
В. ШКОНДИНА: Любовь к Родине невозможна без знания конкретных мест. Знакомство с историей, географией, геологией, палеонтологией через путешествия дает гораздо большие плоды, чем просто теоретическое изучение предмета «краеведение». Мне довелось работать с классом из Славянска-на-Кубани, который побывал за время начальной школы во всех уголках нашего края. У детей этого класса воспитали таким образом жажду новых знаний об окружающем мире, они стали побеждать во всевозможных олимпиадах. В старшей школе они осваивали Россию, а в 11-м классе поехали в путешествие за рубеж. В конечном итоге за них можно быть спокойными, они вырастут патриотами своей страны.