
Первая городская детская поликлиника города Краснодара в этом году отмечает 105 юбилей.
1719
Первая городская детская поликлиника города Краснодара в этом году отмечает 105 юбилей.
Краснодарская детская поликлиника начиналась как консультация для грудных детей, открывшаяся в Екатеринодаре 1 мая 1911 года. Под консультацию был снят купеческий дом на ул. Пашковской, 60, постройки 1905 года, с печным отоплением, с туалетом во дворе, без горячей воды, с крайне стесненными условиями по площади. Располагался он рядом с храмом Всех Скорбящих Радости, где действовало сестричество сестер милосердия. Откуда приходили в консультацию добровольные помощницы. Там же находилась и молочная кухня, кстати, неимущие семьи получали и молоко, и молочные смеси бесплатно. С самого начала это был островок добра, спасительный луч надежды для тех, кто боролся за жизнь своих детей, не имея возможности их прокормить. В те годы консультация охватывала своей заботой две с половиной тысячи детей. Качество работы екатеринодарской консультации для грудничков было оценено по достоинству уже через три года после открытия на всероссийской гигиенической выставке.
В советское время пришло понимание необходимости обслуживания детей старше грудного возраста. С 1929 года был получен статус детской консультации, на плечи врачей легла забота о здоровье детей до 16 лет. Стало обслуживаться уже 16, 5 тысячи маленьких краснодарцев.
В 1936 году полномочия будущей поликлиники расширились, на ее базе была открыта женская консультация. В стенах этого крохотного, по современным меркам, купеческого дома- поликлиники успел поработать даже знаменитый советский педиатр Н.Г. Сперанский. Поликлиника ютилась в купеческих стенах 88 лет! И только за три месяца до конца 20 века (в ноябре 1999) ангелам в белых халатах довелось переехать в здание бывшей соматической больницы по улице Тургенева, 23.
В свое время из-под крыла первой детской отпочковались другие существующие сегодня в г. Краснодаре поликлиники. Сегодня детская поликлиника №1 обслуживает 20400 детей (9 школ и 12 детских садов). В составе поликлиники два педиатрических отделения, отделение оказания медицинской помощи в общеобразовательных учреждениях, консультативно-диагностическое отделение. Собственные ресурсы, опытные кадры и прогрессивная организация работы позволили поликлинике стать межполиклиническим диагностическим центром, в состав которого вошли 7 городских отделений и кабинетов: городской сурдологический центр, межполиклиническое отделение восстановительного лечения, дневной стационар хирургического профиля, кабинет гастродуоденскопии и кабинет восстановительного лечения для детей с ДЦП.
Проблема с медицинскими кадрами остро стоит по всей стране, но здесь она не столь остра, штат укомплектован на 77% процентов, а это самый высокий показатель по городу. Все участковые врачи и медсестры сертифицированы.
Врач-педиатр и заведующая отделением педиатрии Нина Васильевна Чернышова с гордостью приняла наши поздравления с юбилеем поликлиники. Наравне с главным врачом она работает здесь тридцать лет и три года.
– Поликлиника уже для меня больше, чем дом. Можно сказать, что я жизни себе без нее не представляю. Столько деток тут выросло на наших глазах, они уже приводят к нам своих деток. Столько здесь пережито, однако наша поликлиника самая лучшая! – убеждена Нина Васильевна.
На территории поликлиники нашлось место детской площадке, где я поговорила с несколькими родителями.
Алина, мама Юлианны (5 лет) и Артема (3 года):
– Три года уже посещаем эту поликлинику, с тех пор, как младший родился. До этого жили в Алтайском крае, так что, можно сказать, есть с чем сравнивать. Здесь тоже все хорошо сделано, внутри все нормально обустроено, свежий ремонт. Только очереди, конечно, большие к врачам, а так – все хорошо. Отношение у врачей к деткам хорошее. Сроки лечения, обострения – все как бы в пределах нормального. Сейчас мы проходим подготовку к садику тут, а так приходилось обращаться примерно раз в год для проверок, прививок и прочее.
Всех, кого мы спрашивали о плюсах и минусах поликлиники, могли назвать из минусов только очереди. Однако, по утверждению руководства поликлиники, ожидание приема по предварительной записи не выходит за рамками, установленные Минздравом России.
Первая городская детская поликлиника даже на первый взгляд выглядит более современно, комфортно и качественно, чем многие другие медучреждения города, несмотря на свой солидный возраст. Быть первым – значит быть лучшим!
Анастасия ПОЛОСИНА