Станица Новотитаровская Динского района встретила корреспондента «НГК» не очень дружелюбно. Накануне Кубань подверглась ледяной бомбардировке. Почти двое суток на землю падали ветки деревьев, а зачастую и сами деревья. В станице уже третий день в больш
553
Станица Новотитаровская Динского района встретила корреспондента "НГК" не очень дружелюбно. Накануне Кубань подверглась ледяной бомбардировке. Почти двое суток на землю падали ветки деревьев, а зачастую и сами деревья. В станице уже третий день в большинстве домов не было ни электричества ни воды. Дорога на улицу Ленина, где живут две многодетные семьи – Вячеславовы и Клименко была сплошь завалена "ледоломом".
Жакт
Своего дома у семьи Клименко нет. Всего их пятеро муж Андрей и дети – 14-летняя Вика, Юле – 3 года, Светославу –1,5. Все ухоженные чистенькие, аккуратно одетые. То и дело "липнут к маме". И с интересом рассматриваю "чужого дядю с фотоаппаратом". Они живут у родителей мужа. Это старый типовой колхозный барак на четыре или пять хозяев. Небольшой дворик, тесный для троих ребятишек. Очень напоминает городской жакт.
Вдоль стен расставлены тазики, в которые небольшими ручейками с крыши льется вода для бытовых нужд – искупаться самим, помыть ребятишек. Стихия стихией, а жизнь продолжается.
– У нас здесь еще три дня не будет ни света, ни воды, – словно извиняясь за полумрак, накрывший нас в доме, – говорит Екатерина, и добавляет – только вот продукты жалко. Только недавно заполнили холодильник. Пришлось все присыпать снегом, чтоб не пропало. Больше всего жалко замороженной ягоды..., – говорит хозяйка.
Квартира под стать двору, такая же маленькая. Обстановка в ней самая скромная. Мебель из ДСП, видавшая виды. Скорее всего. Всего три комнатенки, их общая площадь точно меньше пятидесяти квадратных метров на семерых.
В проходной – это, скорее, больше прихожая – для школьницы, 14-летней Вики, оборудовали рабочее место.
Тут же вешалка для верхней одежды, сушилка, на которой сохнут детские штанишки, маечки,
Комнатка, в которой живут все пятеро, от силы 12 квадратных метров. В этом пространстве помещается родительский диван, двухъярусная кровать, детская постель, еще, каким-то, чудом втиснуто кресло.
Клименко
Вся шумная компания отправляется в зал, который одновременно служит и спальней для родителей. Здесь также, видимо, принято принимать гостей. Дети поменьше тут дружно рассыпают все игрушки, которые есть в доме.
– Как же вы умудрились стать многодетками? Вас же почти наверняка в социальных службах упрекают, что вот, мол, нарожали? – задаю я первый пришедший в голову вопрос.
– Я была уже замужем. У меня родилась дочка. Сейчас я сижу дома, ухаживаю за маленькими. Муж работает сторожем за 5 тыс. рублей и перебивается случайными заработками. То разгрузить что-нибудь, то мелкий ремонт сделать. Из господдержки я получаю только ежегодную выплату. Но это слезы – всего 600 рублей в месяц на каждого ребенка. Перечисляют их ежеквартально. В детский садик никто из моих еще не ходит, хотя мы с самого рождения "стоим на очереди", – рассказывает Екатерина.
До рождения третьего ребенка у Кати было небольшое фотоателье в центре Новотитаровской. Она пыталась его сохранить бизнес, но не получилось, нанимала работника. Регулярно была в минусе – большая аренда, налоги, пенсионные отчисления. Дело-то специфическое – им нужно заниматься самой. А детьми же нужно заниматься, они требуют много внимания и времени. На семейном совете с мужем решили продать, теперь бывает жалко. Тем более что клиенты до сих пор по старой памяти обращаются. – говорит Катя.
– Наше государство как-то очень уж избирательно и адресно помогает многодетным семьям, – не выдерживает Татьяна Петровна Филатова. – Для того чтобы получить субсидию на оплату коммунальных услуг, нужно представить справку о составе семьи. А нас здесь семь человек. И всех в эту справку включают. Получается, что наш совокупный доход, состоящий из двух пенсий, моих подработок, зарплаты сына в 5 тыс. рублей не позволяет нашим многодеткам на эти деньги рассчитывать. А если бы они жили на съемной квартире, то арендодателей тоже бы включали в справку о составе семьи? – задается вопросом бабушка.
Надо сказать, она в этом доме самая активная. Татьяна Петровна, чтобы хоть как-то помочь снохе, работает на двух работах. Одна в Новотитаровской, другая – в Краснодаре.
– А как нам выделяли участок под ИЖС, положенный многодетным по закону? Оказалось, что в Новотитаровской свободной земли нет. Но наши местные динские чиновники принимали заявления. Мы собрали пакет документов, а побегать пришлось изрядно, и принесли его в местную администрацию. Бумаги приняли, в потом оказалось, что кроме нас на землю претендует еще две или три семьи. Дали тем, кто подал заявление раньше. Примерно так было написано в бумаге, которую прислали. Я еще понимаю, если бы заявления принимали на сайте, в режиме "реального времени", как это делают в Краснодаре. Там действительно все по-честному – назначают день. И если ты оказался первым, участок твой. Расхождения могут быть в минуту-две. Как только выяснилось, что мы пролетаем, потребовалось собрать новый пакет документов. И так несколько раз. Вот и вынуждены мы здесь тесниться как сельди в бочке. Не выгонишь же их на улицу. Я бы себе того никогда не простила, – вздыхает Татьяна Петровна.
Катя все же получила земельный участок, правда, в станице Васюринской. Там были свободные. Но она рада и этому и уже мечтает о том, как они начнут строиться.
– Я уже выбрала проект дома по канадской технологии. Стоит он около 1 млн. рублей. Но на руках только сертификат на материнский капитал. Еще есть надежда на региональный материнский капитал (примерно 100 тыс. рублей) и на субсидию на строительство дома (многодетки имеют на нее право). Вычисляется она по специальной формуле. И я посчитала, что это примерно 500 тысяч рублей. Вот и выходит искомый 1 миллион. Но у динских чиновников – ответ на все один "Денег нет, из края не пришли", – вздыхает Екатерина.
Вячеславовы
В семье Вячеславовых, а живут они на той же улице, что и Клименко, тоже трое детей. Кирилл, ему пять лет, двойнята Дарья и Ярослав. Старший – уже помощник. Он с младшими как наседка. Следит, чтобы не падали, не кричали слишком громко. В общем, полноценная нянька. Пока мы беседуем он деловито листает любимую книжку "с рыбами" из серии типа "Животный мир".
– А многодетками мы стали неожиданно. У нас уже был Кирилл. Мы решились на второго, но оказалось, что двойня. Сама я работаю продавцом в продовольственном магазине. Заработок 15 тыс. рублей. Муж – таксист. Перебивается случайными заработками. Честно сказать, его зарплаты я и не вижу. Вся уходит на кредиты.. Слишком накладно получается. Из государственной поддержки мы получаем только, также как и Клименко, по 600 рублей в месяц. Дети в детский сад не ходят. У нас здесь, помимо традиционной оплаты, вечно требуют на что-то сдать – то забор поправить, то ремонт сделать. В общем, больно бьет по карману. Пока я на работе, детьми, в основном, занимается бабушка. Мы живем у матери мужа. Также спим в одной комнате. Вот только Кирилл с дедом. Всем тесно. Развернуться негде, – рассказывает Валентина.
У Валентины Вячеславовой с земельным участком и вовсе пшик вышел, потому как ей его до сих пор не дали.
– Я не хочу в Васюринской. Он мне нужен в Новотитаровке. У меня здесь работа, родители, родственники друзья. Почему не выделить участки многодеткам где-нибудь в центре. Тем более что заброшенных домов в станице хватает. Местные власти постоянно объявляют на них аукционы. А так дадут где-нибудь в поле, как Кате. Она его еще и не видела, потому как сейчас бездорожье. До него не добраться. А в Новотитаровской участков нет – ждите, говорят, – рассказывает Валентина.
Обе мамочки не жалуются на жизнь. Стараются жить и растить своих детей в стране, в которой каждый как тот самый барон Мюнхгаузен, тянет себя из болота за волосы.
И о своем не лучшем материальном положении лучше всех, пожалуй, сказала Валентина.
– Но мы все равно счастливы. Довольствуемся тем, что у нас есть. Все же дети – это большое счастье, которое , к сожалению, в наше время не каждому дается, – сказала она напоследок.
Справка "НГК":
Что положено многодетным?
– ежегодная денежная выплата в размере 600 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, предоставляемая равными долями поквартально;
– бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
– при определении права на субсидию доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 15% совокупного дохода семьи;
– льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования;
– первоочередной прием детей в детские дошкольные учреждения;
– предоставление возможности один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха;
– государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с краевыми целевыми программами;
– первоочередное предоставление земельных участков из фонда перераспределения для организации личного подсобного (фермерского) хозяйства;
– предоставление многодетным родителям возможности работы с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому).
Кроме того, органы местного самоуправления вправе при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.
Владимир ПРИХОДЬКО
Фото автора