Общество:

Мы тоже байкеры. Только на комбайнах!

19.08.2015

Фермерами на Кубани никого не удивишь. В аграрном-то крае недостатка в тружениках села нет. Однако фермер, дошедший до самого Президента, ставший членом Общественной палаты при Президенте, согласитесь, явление неординарное. Именно такой примечатель

667

Фермерами на Кубани никого не удивишь. В аграрном-то крае недостатка в тружениках села нет. Однако фермер, дошедший до самого Президента, ставший членом Общественной палаты при Президенте, согласитесь, явление неординарное. Именно такой примечательный человек стал на днях гостем редакции "НГК".

Член Общественной палаты при Президенте РФ, фермер из Ленинградского района Александр Шипулин оказался на редкость интересным собеседником, не заметили, как пролетело 2 часа и пора было возвращаться к другим делам. Самые яркие впечатления от этой встречи мы отразили в этой заметке, условившись встречаться чаще.

Об Александре Шипулине кубанские СМИ много писали еще до его прихода в Общественную палату. Писали о семейном детском доме супругов Шипулиных. Уроженец станицы Ленинградской буквально врос в историю своей малой родины. Его прадеда, Петра Андрющенко, основателя одноименного хутора , в свое время прозвали "маяком" за то, что всегда зажигал фонарь на своей мельнице, чтобы путник не заблудился в дороге. Был "маяком" Петр Андрющенко и в том плане, что его хозяйство всегда было образцовым по здешним меркам примером для местных станичников. Он первым завел на селе молотилку и паровой двигатель. Все хозяйство пришлось отдать во время "коллективизации": сам Петр Галактионович избежал раскулачивания лишь потому, что один из его сыновей служил в Красной Армии. Однако, видно, крепкой оказалась "крестьянская жилка" в основателе хутора, раз уж столь явно пробудилась она в его потомках, достойно продолжающих традиции "крепких хозяйственников" на кубанской земле. Родители Александра Владимировича до ухода на пенсию работали в колхозе, да и сам он когда-то здесь был комсоргом. К августу 1991 года Александр Шипулин был уже вторым секретарем Успенского райкома, когда КПСС "внезапно" приказала долго жить. Но вопроса, чем жить дальше, перед Александром Шипулиным не возникло, потому что "земля всегда прокормит", завещанная от предков мудрость жила в нем на подсознательном уровне.

Тогда как раз губернатор Василий Дьяконов раздавал землю фермерам, и Александр Шипулин основал хозяйство "Теплый стан". Здесь же был построен и дом, в котором разместилось обширное семейство фермера: еще в советское время он основал своего рода "семейный детский дом", взяв на воспитание шесть приемных детей, в дополнение к уже имевшимся своим двум. Со временем Александр Шипулин стал заместителем председателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края (АККОР), представителем которой он и является сегодня в Общественной палате РФ.

- Туда я попал достаточно неожиданно,- рассказывает Александр Шипулин,- когда один из моих знакомых предложил направить меня туда, я сначала подумал, что он шутит. Так я ему и сказал, но тут, буквально во время этого разговора, раздался телефонный звонок и председатель АККОР Владимир Плотников сделал мне ровно такое же предложение. После этого стало мне ясно, что это судьба. Во время моей поездки в Москву на очередной съезд фермеров мне уже позвонили из Общественной палаты, сказали, что я вошел в ее состав. Нас там двое от Краснодарского края - я и Андрей Зайцев, только он представляет непосредственно край, а я - АККОР. Работой, в общем-то, доволен, люди подобрались серьезные, ответственные, "бузотеров" нет. Приняли меня туда еще год назад, так что мне сейчас предстоит работать в составе ОП еще три года, надеюсь, сделать там еще много хорошего.

- Вам уже приходилось видеться с Президентом РФ, он же достаточно регулярно проводит встречи с Общественной палатой?

- И даже задать ему вопрос. Мы должны были встретиться еще после его полета в Австралию, на совещание "Большой двадцатки", но после оказанного там Президенту сдержанного приема он, видимо, чувствовал себя столь уставшим, что встречи не получилось. Но уже позже была еще одна встреча, на которой мне и удалось задать свой вопрос Президенту. Перед тем как задать этот вопрос я его долго обсуждал с еще одним нашим земляком, членом Общественной палаты Александром Бречаловым, вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

- И о чем был этот вопрос?

- Вопрос непростой, о том, почему не оказывается помощь НКО, которые занимаются культурной политикой на селе. У нас же и без того сейчас село находится в трудном положении: зарплаты значительно ниже чем в городе, молодежь разъезжается, не находит себя в деревне. Но, помимо этих проблем, есть еще и проблема культурного досуга, точнее, его отсутствия. Из ста пятидесяти тысяч сел и деревень, существующих сейчас в России, две трети лишены каких-либо культурных учреждений вообще. Сейчас правительство выделило около четырех миллиардов рублей на эти цели, в результате чего будет построено около тридцати сельских домов культуры. Но для более чем ста пятидесяти тысяч населенных пунктов это капля в море. В прошлом году правительство также выделило сто девяносто миллионов рублей на развитие НКО - из них оказалось востребованными примерно семьдесят, остальные были возвращены обратно. То есть нечего развивать, получается? Бречалов дополнил мой вопрос, назвав некоторые цифры, подтверждавшие мои слова. Президент согласился, что ситуация ненормальная, если выделенные деньги возвращаются обратно за невостребованностью. Я рассказал тогда Президенту о своем опыте организации социальной помощи на селе, в том числе и в культурной сфере.

Надо сказать, что как раз самому Александру Шипулину есть что предъявить в этом плане. Созданные на базе его хозяйства еще в первые годы реализации Национального проекта "Развитие АПК" кооперативы доказали свою эффективность. Обслуживающий кооператив успешно реализует программу газификации близлежащих хуторов, его силами отстроены школа и детский сад. Кредитный кооператив с годовым оборотом в тридцать миллионов рублей обслуживает КФХ и ЛПХ всего района. Немало сделано там и для культурного досуга, в том числе и для молодежи. Даже проводится свой байк-фестиваль, которым руководит один из сыновей Шипулина.

- Байкеры это хорошо,- улыбается Александр Шипулин,- это правильные ребята: мужское братство, дисциплина, взаимовыручка, просто дружба, наконец. Нам сейчас очень не хватает этих простых понятий. Я в составе делегации Общественной палаты побывал недавно в Дагестане. Там это все хорошо видно: традиции взаимопомощи, дружбы, сотрудничества. Нам, фермерам, это тоже понятно, мы же за свою землю, за свою семью, за могилы предков просто горло перегрызем. И мы же, если нужно, можем помочь заново освоить российскую землю, вернуть ее из запустения. Это наша миссия, если хотите. Мы даже не требуем особой помощи от государства - пусть только разные чиновники не мешают нам. А уж там мы все сделаем сами - с нашей самоорганизацией-то и взаимовыручкой. Мы ведь тоже байкеры ,- смеется он, - байкеры на комбайнах.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ