Общество:

На грани раскола

10.08.2016

СЖР давно и серьезно болен. У «больного» напрочь отсутствует иммунитет. «Свежая кровь», которую принудительно вливают в одряхлевший организм без проверки на совместимость, может привести к л

2756

СЖР давно и серьезно болен. У «больного» напрочь отсутствует иммунитет. «Свежая кровь», которую принудительно вливают в одряхлевший организм без проверки на совместимость, может привести к летальному исходу.

На этой неделе, 12 августа, в Москве состоится XI внеочередной съезд Союза журналистов России. Журналистское сообщество на протяжении последнего месяца очень активно обсуждает обновление секретариата Союза журналистов России, а если быть точнее, то обсуждаются кандидаты, в количестве 12 человек, в обновленный секретариат СЖР. То, что внеочередной съезд созывается в разгар отпусков, тоже вызывает недоумение, предложения о переносе его на осень были отвергнуты. 
Рафаэль Гусейнов, секретарь Союза журналистов, за несколько дней до начала съезда высказал свое мнение по поводу предстоящего обновления организации: 
– Приход новых людей, омоложение, движение вперед – это всегда неудобно, некомфортно для тех, кто давно «в теме». Любой организм привычно и инстинктивно сопротивляется обновлению, это заложено в его природе. Но нельзя делать вид, что все у нас благополучно. От Союза в последние годы откалываются совсем немаленькие осколки в виде региональных организаций. Так произошло с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Татарией. В прошлом году демонстративно заявила о своей « самостоятельности» Краснодарская краевая организация, забыв, правда, внимательно изучить свой же устав и правоопределяющие документы. Не секрет, что это стало возможным в результате интриг неких московских начальников и бывших краснодарских царьков. Краевое отделение дружно легло под губернские власти, но комфортно себя, судя по всему, не почувствовало. Теперь, когда власти поменялись, краснодарские коллеги намекают, что их «неправильно поняли», – прокомментировал Гусейнов. 
Накануне отлета в Москву на внеочередной съезд председатель Союза журналистов Кубани Вячеслав Смеюха также сделал заявление.
– Наша делегация летит на съезд с мандатом доверия всего журналистского сообщества края, которое рассчитывает на конструктивную модернизацию всей нашей творческой организации, чтобы существенно поднять престиж профессии журналиста. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть контрастных изменений социальной роли журналистики, содержания и характера деятельности коллег-журналистов, новых предпочтений аудитории и даже самого медиаповедения зрителей и читателей. Ясно, что надо меняться и СЖР, так как ресурс прежних методов и подходов, привычных, стандартных клише исчерпан. Именно поэтому модернизация Союза журналистов страны греет сердца именно провинциальных журналистов. Почему? Да по той простой причине, что именно в глубинке наши коллеги больше всего ждут сильную и авторитетную профессиональную творческую организацию, которая вернет нашей профессии прежний престиж. Чтобы нас снова стали не на словах, а по духу самой деятельности сообщества считать четвертой властью. Исходя из этого тезиса, мы приветствуем создание при СЖР Центра поддержки и развития независимой прессы. Причем, будем настаивать, чтобы в названии Центра появилось и упоминание о региональной прессе. Хорошо, что региональные СМИ теперь смогут претендовать на финансовую помощь в форме грантов для реализации своих новых проектов. Мы также поддерживаем идею, что Союзу нужен образовательный центр с широким спектром программ по повышению квалификации журналистов. Всем нам надо постигать науку зарабатывать деньги, чтобы укреплять экономическую основу организации, иметь средства на функционирование Дома журналистов Кубани, на поддержку молодых коллег и ветеранов журналистики. Словом, работы у нашей кубанской делегации на съезде будет много. Обещаем работать дружной командой и всегда помнить, чьи интересы представляем, – заверил своих коллег Смеюха.
Корреспондент «Новой газеты Кубани» связался с журналистами Краснодарского края, чтобы узнать их мнение по поводу происходящего в профессиональной организации журналистов.
Александр Кузнецов, делегат Внеочередного XI съезда СЖР, «Белореченская правда», г. Белореченск затруднился ответить на наш вопрос, сказав, что «поедет, посмотрит и послушает на съезде», не высказав конкретной позиции. 
Отказался комментировать ситуацию и Владимир Бурлаков, редактор «Новороссийского рабочего», сославшись на незнание сути вопроса. 
Владислав Зинченко, редактор газеты «Единство», Павловский район:
– Я думаю, что обновление – это явление времени, думаю, что нужны новые люди, с новыми мозгами, поэтому я это приветствую. Союзу журналистов давно нужна встряска, чтобы они не сидели там, в Москве, а почаще бывали в регионах и видели, в какой ситуации находятся сейчас сами журналисты. Тут и маленькая зарплата, и давление властей. Журналистики все меньше, больше пиара. Необходима помощь, особенно районным и городским газетам. Есть два пути – отпустить на вольные хлеба, чтобы они делали газету, востребованную читателем. А если надо прославлять власть – пусть власть тогда платит нормальные деньги. Вот моя позиция. Я считаю, что мы, социальные газеты, газеты которые часто пишут о социальных проблемах. Наши газеты нужны людям, поэтому нам нужна помощь и поддержка. Союз журналистов должен защищать журналиста от произвола властей. 
Евгений Балышкин, секретарь Союза журналистов Краснодарского края, председатель территориальной городской журналисткой организации № 1 в г. Краснодаре:
– Я прочитал интервью с Богдановым в «Аргументах и фактах» на прошлой неделе о том, что Союз нуждается в модернизации. В принципе, верно, но та спешка, с которой это делается, она вызывает вопросы. Модернизация это или некая революция? По тому, что говорит Богданов, понятно, он чувствует поддержку, его кредит доверия у журналистской общественности не исчерпан, у него есть поддержка и во властных структурах, которой, наверное, когда-то не было. Может быть, какая-то свежая кровь и нужна, может быть, это некая модернизация в той части секретариата и руководства Союза, которая занималась хозяйственными вопросами, потому что там люди, сидящие по 12, 16, 20 лет, и они наверняка, скажем так, не тянут. А, учитывая, что в стране грядут масштабные социально-политические процессы, где большую роль играют СМИ, наверняка, ресурс средств массовой информации каким-то образом должен быть сориентирован или задействован в этих процессах. И, может быть, Союзу окажут финансовую поддержку в связи с этим. А для того, чтобы все это эффективно использовалось, нужны эффективные менеджеры. Может быть, мы их и увидим в составе нового секретариата. То есть, как и во многих организациях, как в спорте, например, поскольку мне это близко, где есть деньги, там нужно уметь не только их тратить, но и зарабатывать, приумножать и эффективно использовать. Мне кажется, на съезде не будет стоять вопрос о снятии Богданова, о его уходе, будет стоять вопрос о модернизации, чтобы сделать эту организацию более эффективной, в том числе в экономическом плане. 
Александр Харченко, главный редактор «Народная газета», Северский район:
– Конечно, с Союзом журналистов России давно уже надо что-то делать. Это не нормально, когда мы, журналисты, ищем защиты в случае чего, поддержки или помощи где угодно, только не в нашем профессиональном Союзе. Лично я, например, не раз уже обращался в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ или в Центр защиты прав СМИ, потому что они реально помогают журналистам и редакциям отстаивать свои права. Хотя по логике, первое, куда я должен был обращаться – это Союз журналистов России. О региональных отделениях СЖР вообще молчу. За малым исключением эти организации превратились в отделы краевых и областных органов власти, а их функционеры под вывеской «СЖР» занимаются какими-то непонятными своими делами и удовлетворением собственных амбиций. Не знаю, изменит ли нынешний съезд в Москве ситуацию, но, как я уже сказал в начале, с этим надо что-то делать.
Нина Шилоносова, экс-редактор «МК на Кубани»:
– Я считаю, это закономерный процесс. В самом секретариате СЖР существуют разные мнения, некоторых членов секретариата я знаю лично, но при Богданове сохранялся статус кво. Сейчас он потерял некоторых своих друзей, в том числе и Якунина, бывшего руководителя РЖД, который спонсировал фестивали в Дагомысе. Огорчает то, что вводят в руководство людей с удручающей репутацией. Членство в Союзе , по-моему, ничего не дает.


Приведенные выше высказывания старейших членов Союза журналистов России наглядно показывают «градус» теплообмена между региональщиками и СЖР. Жаль только, что инициированы они были не самим журналистским сообществом, а сверху. Как говорится, каковы сами, такие и сани.