Кубанец на «немцовском мосту»
767
Кубанец на "немцовском мосту".
Бытует мнение, что интересоваться политикой в России нынче удел узкого круга лиц, имеющих, как правило, корыстный интерес. Простой россиянин у нас политики сторонится, особенно если речь идет об оппозиционных настроениях.
Мнение, что и говорить, достаточно распространенное в нынешней России, особенно на Кубани, которая традиционно считается консервативным регионом. Но жизнь опровергает стереотипы, и в этом корреспонденты "НГК" неоднократно убеждались, общаясь с нашими героями.
На днях в редакцию пришел преподаватель музыки в школе искусств одной из станиц края Борис Коновалов. Человеку нужно было поделиться с кем-то своими переживаниями после убийства Бориса Немцова, которому наш гость посвятил несколько стихов. В них потрясение от случившегося, желание высказать свою позицию на произошедшее. Впрочем, свою гражданскую позицию пенсионер Борис Коновалов выразил не только в стихах. Несмотря на скромный доход (учительская зарплата и пенсия), он не пожалел ни времени, ни средств, вылетел в Москву, чтобы отдать дань памяти убитому политику.
– Был я и на шествии в честь Бориса Ефимовича Немцова на мосту, и позже, на панихиде в Сахаровском центре, – рассказывает Борис Коновалов, – своими глазами видел всю боль утраты и горечь, которую испытывали все эти люди, что пришли в тот день проститься с Борисом Немцовым. Без преувеличения можно сказать, что там собрался "цвет нации". Запомнилось выступление академика Юрия Рыжова, рассказывавшего о научных заслугах покойного. Также ярко выступили Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Милов. Они говорили, что дело, за которое боролся и погиб Борис Немцов, будет продолжено. Хочется верить, что так оно и будет, хотя, конечно, второго такого лидера у оппозиции пока нет: отсюда и чувство опустошенности, моральной безысходности, охватившей в те дни многих, отсюда и столь большое количество людей, пришедших проститься с Борисом Немцовым. Официальные цифры – около пятидесяти тысяч, но, по моим наблюдениям, их было много больше. Семьдесят тысяч – это минимум.
Борис Коновалов, что называется, "демократ первой волны" по своим убеждениям. Он никогда не пытался их капитализировать – идти в политику с целью извлечения личных благ. Редкий случай верности принципам. К сожалению, сейчас в почете бесчисленные "политические хамелеоны", успевшие побывать и членами КПСС, и ярыми либералами, а ныне записавшиеся в столь же ярые патриоты и "державники".
– Я сам из семьи раскулаченных, – счел нужным подчеркнуть Борис Коновалов, – и по матери, и по отцу, у моей жены тоже были в роду "кулаки". Вернее, их так называла советская власть. У моего деда, например, ни одного работника не было – все равно пришли, все отобрали, что было. Никогда не был сторонником советской власти, что не скрывал даже и при СССР, никогда не был членом КПСС, мне еще дед завещал не иметь дел с коммунистами. А вот в различных демократических движениях состоял: сначала в "Демократическом выборе", потом в "Союзе правых сил". В 1999 году, когда шла подготовка к выборам в Государственную Думу, мне и довелось повстречаться с Борисом Немцовым, который вел предвыборную кампанию СПС. Поучаствовал я и в создании первичной организации "Единой России" в Краснодарском крае – первоначально там было много приличных людей. Но когда туда валом повалила бывшая партийная номенклатура, я сразу вышел из этой партии. К сожалению, я не сразу понял, что именно для этой цели эта партия и создавалась. Хотя уже можно было понять, к чему идет, когда губернатор Ткачев, придя к власти, сразу заявил: "На Кубани один я буду заниматься политикой".
Впрочем, сам Борис Коновалов, несмотря на явно выраженную гражданскую позицию, в политической деятельности особо не участвует, хотя и общался одно время с экс-губернатором Краснодарского края Василием Дьяконовым (уже после его губернаторства). Борис Александрович воспитывает дочку и сына школьного возраста. Однако от политики сейчас не спрячешься нигде.
– Наглядные свидетельства зомбирования видно даже тут, – горячо рассказывает он, – полное воспроизведение штампов отечественного телевидения. И это везде сейчас, притом, что реальных проблем никто не замечает: цены растут, коррупция уже фактически стала методом управления, идет возвращение во власть старых советских кадров, да они никуда и не уходили! Экономика развалена, бизнес задавлен налогами и вынужден закрывать предприятия, сельское хозяйство тоже – ущерб уже можно сравнить с временами большевиков, когда раскулачиванье и голодоморы нанесли непоправимый ущерб русскому крестьянству. Мы закрываемся от всего мира, что нас неизбежно ведет к технической отсталости. СССР ведь уже проходил это. И где теперь СССР? Движение к свободе остановить нельзя, демократическая, свободная Россия, открытая Европе и всему миру, – единственный нормальный путь для нас. И это я понял с особой ясностью, именно в Москве, прощаясь с Борисом Немцовым.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ