Рецептами с «НГК» для нашего миротворческого стола поделились известные политики и деятели культуры Кубани
2007
В конце октября вновь столкнутся в вечном споре сторонники Хэллоуина и его противники. Ежегодно мы понимаем, что каждый из них останется при своей правде. Поэтому «Новая газета Кубани» предлагает не тратить время и нервы на споры и не переводить тыкву на изготовление страшной рожицы «Светильника Джека», один из основных атрибутов праздника, а лучше приготовить что-нибудь вкусное и накрыть «примирительный» стол.
Рецептами с «НГК» для нашего миротворческого стола поделились известные политики и деятели культуры Кубани.
Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара VI созыва: «Я люблю запекать тыкву. Нарезаю ее кусочками, сверху мажу медом, и отправляю в прогретую духовку на 15 минут. Получается быстро, вкусно и полезно».
Светлана Макарова, председатель Союза писателей Кубани: «Очень полезный продукт – тыква. Я люблю ее с баклажанами. Режу баклажаны, тыкву, яблоки – дольками. Баклажаны подсаливаю предварительно, чтобы они дали сок. Затем нарезку выкладываю на противень, вновь подсаливаю, взбрызгиваю подсолнечным маслом и убираю в духовку на 45 минут при температуре 200С. Подавать можно с разными соусами. Те, кто любят сладкое, могут с карамельным соусом, но, наверное, ближе русской душе – сметана или натуральный йогурт с зеленью и чесночком».
Татьяна Павловская, журналист: «Я очень люблю тыквенную кашу! Режу тыковку кубиками, кидаю в кастрюльку и добавляю кукурузное масло. Затем тыква немного тушится. Лично я люблю эту кашу в соленом варианте. Поэтому добавляю соль, зелень, чеснок. Следующим шагом – подливаем еще немного воды и добавляем горстку риса. Можно подлить молоко или сметану и оставить томиться на 15 минут. Я еще добавляю кинзу. И обязательно во время приготовления накрываем кашу крышечкой. Можно кашу сделать сладкой и добавить чернослив или изюм. А еще я знаю очень интересный вариант приготовления теста. Натереть тыкву на терке и добавить в тесто, на некоторое время оставить его подходить. Тесто получается душистым и красивого оранжевого оттенка».
Сергей Васин, заместитель главы города Краснодара: «Рецепт моей бабушки расскажу, который я помню до сих пор, практически 50 лет спустя. Это была самая лучшая сладость – и пастила, и мармелад, самое главное – абсолютно натуральная. Нарезаем тыкву кубиками, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Моя бабушка готовила в русской печи, которую топили дровами. Поэтому этот вкус не сравнится ни с чем! И ни о каком Хэллоуине мы тогда не думали».
Николай Петропавловский, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края V созыва: «Мне нравится тыква с рисом. Рецепт не расскажу, потому что пробовал в гостях. Но к идее присоединяюсь, давайте не «страшилки» лепить, а готовить!».
Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ, фермер: «Каждое утро для своей любимой жены я готовлю овсяную кашу с кусочками тыквы, которую мы сами выращиваем. Тыква, действительно, очень полезный продукт, мы его всей семьей любим. И не заостряем внимание на этом празднике (Хэллоуине). У нас много своих национальных праздников с традиционной кухней, в том числе, с блюдами из тыквы. А мы этого не знаем, или плохо помним, или об этом не говорим».
Елена Перминова, заслуженная артистка России, главный хормейстер ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница»: «Многие любят сладкую тыкву. Я люблю ее соленую. Особенно с мясом. Противень смазываем маслом, выкладываем куриные бедрышки, сверху выкладываем кольцами лук, следующим слоем идет картофель нарезанный кружочками, поверх него режем тыкву. Солим, перчим, обмазываем майонезом и натираем сверху сыром. На час отправляем в духовку при температуре 180-200С. И уверяю, гости пальчики оближут!».
Напомним о том, что Хэллоуин на Кубани засел… еще с 2013 года. В свое время «Новая газета Кубани» рассказывала о том, как министерство науки и образования Краснодарского края самоотверженно борется с Хэллоуином, рассылая в школы рекомендации о «нежелательности» празднования этого дня.