
Квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда отказала в ходатайстве бывшему судье Дмитрию Новикову.
3741
Квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда отказала в ходатайстве бывшему судье Дмитрию Новикову.
В пятницу, 26 февраля, Квалификационная коллегия судей Краснодарского краевого суда отказала в ходатайстве бывшему судье Хостинского суда г. Сочи Дмитрию Новикову о пересмотре решения коллегии на дачу согласия Следственному комитету на возбуждение уголовного дела.
Как стало известно, 22 июня 2010 года Квалификационная коллегия дала согласие председателю Следственного комитета на возбуждение в отношении Новикова уголовного дела, которое расследуется и должно поступить в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу. Новиков обратился с ходатайством в Квалификационную коллегию судей Краснодарского краевого суда о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам и его отмене.
Как писала «Новая газета Кубани», Дмитрий Новиков лишился мантии в апреле 2010 года по решению Квалификационной коллегии судей Краснодарского края за совершение дисциплинарного проступка (длительное время – по нескольку лет – не сдавал дела в канцелярию и таким образом ограничил доступ к правосудию двум гражданам) и нарушение территориальной подсудности рассматриваемых им дел. Однако спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено и с того момента Новиков требует восстановления его в должности.
По информации пресс-службы Генпрокуратуры РФ, в настоящий момент Дмитрий Новиков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).
По версии следствия, Новиков, занимая должность судьи Хостинского районного суда г. Сочи, в январе 2003 года рассмотрел гражданское дело и вынес по нему решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи приобрели право собственности на земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района г. Сочи. Впоследствии два земельных участка площадью по 0,5 га проданы жителю г. Москвы за общую сумму в 650 000 долларов США и переданы лично Новикову. Желая предотвратить отмену вынесенных им судебных решений, вмешиваясь в деятельность суда надзорной инстанции, Новиков в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела из суда и удерживал их у себя в течение более, чем 3-х лет.
А 6 июня 2003 года судья с нарушением подсудности и порядка рассмотрения гражданских споров вынес незаконное решение в пользу московской коммерческой структуры без достаточных к тому оснований, обратив его к немедленному исполнению.
Спустя год, 21 октября 2004 года Новиков вынес решение, в соответствии с которым из правомерного пользования юридического лица был незаконно изъят земельный участок, расположенный на Курортном проспекте в Хостинском районе г. Сочи, а на администрацию г. Сочи была возложена обязанность рассмотреть вопрос о предоставлении его доверенному лицу судьи.
5 июня 2006 года судья Новиков, рассмотрев гражданское дело по иску администрации Хостинского района г. Сочи к жилищно-строительному кооперативу, сознательно не принимая во
внимание процессуально значимые обстоятельства - отказ истца от своих требований и возможность существенного нарушения жилищных прав граждан, вынес заведомо неправосудное решение о сносе многоквартирного многоэтажного жилого комплекса. Все указанные решения Новикова впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией.