Общество:

«Не хватает обратной связи»

08.07.2025

Телефонный опрос проведен по заказу президиума антипремии «Жареный петух - 2025»

Автор: Лилия Скубий

32

На этот раз вопрос «Возникают ли у вас проблемы при взаимодействии  с пресс-службами госорганов и коммерческих структур»,  был задан не только журналистам, но и социально активным гражданам, руководителям общественных организаций, блогерам.

Анна Перова, собственный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ»:

«Проблем с получением информации у меня  не было. Пожелание есть,  чтобы не было хуже, пусть работают так, как работают сейчас».

Анна Косырева, директор медиацентра «Дом журналистики Краснодарского края»:

«В последнее время с пресс-службами все хорошо, у меня негативных впечатлений не было. Может не  совсем объективно, но сейчас  мы мало работаем с пресс-службами…»

Татьяна Ширшова, главный  редактор «Милицейской газеты»:

«Все что мне надо, я получаю!»

Евгений Витишко, член Совет при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека:

«Проблем с пресс-службами у меня не было, все нормально».

Виктор Деточкин, председатель инициативной группы граждан станицы Северской:

«Идет замалчивание проблем в нашем районе. Проблемы,  с которым люди сталкиваются постоянно, нигде не публикуют, а это проблемы простых людей. Мы давно уже не  надеемся получить правдивую информацию из тех средств массовой информации, которые выходят  у нас в районе. В одноклассниках идут сюжеты, телекомпания местная  выставляет минутные ролики. За это они получают из бюджета немалые деньги, а реального  положения дел в районе в них не найдете. Я предлагал - давайте в местной районной газете место для выступлений общественникам. Не надо их отодвигать от районной жизни! Поверьте, толку будет больше, чем каждый день за бюджетные деньги  лакировать действительность и убеждать народ в том, что все у нас в районе  прекрасно!

АннаАртемьева, директор благотворительного фонда «Добро и  дело»:

«Ну,  мы же пресс релизы рассылаем, как правило. Я всем своим сотрудникам говорю,  что надо такие делать пресс релизы, чтобы уже заранее было за них все написанно. Хороший заголовок, чтобы уже был, хороший лид. Ну, то есть, как бы всю работу за  журналистов  сделать надо  самим.  Потому что, как правило, там люди либо  очень занятые, либо ленивые. И, соответственно, лучше сразу им дать хороший материал, чтобы они его взяли и опубликовали. Вот такая моя позиция. Лучше сделать все самому. Мы, стараемся им максимально облегчить работу и, соответственно, неплохо получается взаимодействовать. Я сама журналист по образованию, поэтому  материалы о работе  фонда «Добро и  дело» всегда выходят  качественные. Я все время  вытаскиваю в заголовок  смак.  Чтобы редактор издания или работник пресс-службы    сразу заинтересовался. Но не  всегда мы  видим обратную связь. Мы  открыты для всех. Но, к сожалению, пока  у нас «любовь» не получилась ещё с несколькими СМИ, хотя мы им  тоже всем рассылки делаем. Поэтому хочется все-таки больше от них «обратки». А вот, например, с пресс службой города Краснодара, ну, по - разному бывает. Всегда надо, как будто бы, знаете, дополнительно самому постучать, позвонить, попросить. Вот так.  С пресс службой края все отлично, к Павлу Тычинкину, вообще вопросов нет. Когда в  краснодарской пресс-службе был Лаврентьев, было прям плохо. Стало лучше с его уходом. Я ж говорю, что  мы стараемся делать все грамотно и качественно сами, не надеясь ни на кого».

Татьяна Гусельникова, заместитель главного редактора «Новой газеты Кубани»:

«Уже не первый раз у нас возникают вопросы к работе пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края.  На этот раз наши вопросы к Минспорта  связаны с нарушениями при сдаче ГТО в Отрадненском районе Кубани. Больше месяца назад у нас вышла статья «ГТО, как способ мести…», в которой мы рассказали о том, как выпускников СОШ № 9 ст. Отрадной лишили возможности получить дополнительные баллы за сдачу норм ГТО. Родители учащихся рассказали нам о том, что именно их дети стали заложниками ситуации, в  то время, как другие дети без проблем, как говорится, без  сучка, без задоринки, получили значки ГТО. В Министерстве физической  культуры и спорта Краснодарского края пообещали разобраться в ситуации, но до сих пор мы не получили никакой обратной связи. При этом приемная кампания в вузы в самом разгаре, а дети лишились дополнительных баллов».

Опрос провела Лилия СКУБИЙ