Замглавы Краснодара пояснил депутату, что договор аренды с собственниками гаражей может быть заключен только после проведения торгов
3277
Замглавы Краснодара пояснил депутату, что договор аренды с собственниками гаражей может быть заключен только после проведения торгов.
В номере №40 от 18.10.2017 «НГК» было опубликовано письмо члена Гаражно-строительного кооператива № 12 Р.В. Орлова под заголовком «На нас положили глаз». В письме рассказывалось о борьбе членов означенного кооператива за свои права, а завершалось оно просьбой к депутатам городской Думы – разобраться в данной проблеме. На днях нам стало известно, что этим делом заинтересовался депутат Гордумы от фракции КПРФ, Дмитрий Коломиец. Ниже мы публикуем его ответ по данному вопросу.
– Поскольку работа со СМИ входит в круг обязанностей депутата, я регулярно читаю, в том числе, и вашу газету. Когда увидел это обращение, причем конкретно к депутатам, понял, что нужно отреагировать. Соответственно, я сделал обращение на имя заместителя главы города Андрея Василенко с просьбой прокомментировать претензии граждан к Департаменту муниципальной собственности и городских земель. Мне пришел ответ от директора департамента, что в связи с ликвидацией гаражного кооператива договорные отношения с ним прекращаются. Следующий договор аренды может быть заключен после проведения торгов, на которых и заключается означенный договор, причем исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на земельных участках. Как я понимаю, проблема бывших членов гаражного кооператива в том, что они не сделали соответствующего обращения в департамент об образовании испрашиваемых земельных участков и их постановке на кадастровый учет. Вот если бы обращение было сделано, и департамент отказал, – тогда уже у граждан было бы право обращаться в суд или куда-то еще за помощью.
К сожалению, многие члены тех же гаражных кооперативов нередко просто не знают всех законов. В этом нет их вины, поскольку там, как правило, нет штатных работников, кроме разве что председателя. Как правило, нет юриста, нет бухгалтера, который смог бы разъяснить все эти тонкости.
Свежее из рубрики