Общество:

Небо закрыто не для всех?

26.05.2022

Известный путешественник, покоритель морей и океанов, Южного и Северного полюсов Фёдор Конюхов собрался в очередное путешествие

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

455

На этот раз его маршрут выглядит значительно скромнее – перелёт протяжённостью всего три тысячи километров из Архангельска в Новороссийск. Правда, организаторы назвали его «трансконтинентальным». Но это, скорее всего, просто дань привычке, ибо это слово означает, как известно, «проходящий через весь континент». Но Евразия отнюдь не начинается на севере Архангельском и уж тем более не заканчивается на юге Новороссийском. До крайнего юга этого гигантского континента городов и стран – пруд пруди.

Интересно и причудливо выглядит, однако, не только название, но и сам перелёт. Во-первых, в нём примут участие сразу пять летательных аппаратов. Это мотопарапланы весом всего 150 кг, плюс ещё 100 литров топлива. Столь большой запас горючего по отношению к весу нужен, судя по всему, для того, чтобы побить мировой рекорд дальности беспосадочного полёта на подобных машинах. С 2018 года он принадлежит польскому пилоту Кшиштофу Ромицки, пролетевшему 427 км от Кракова до Закшево. Россияне же планируют преодолеть не менее 500 км.    

Полёт запланирован «в поддержку федерального проекта «Чистая Арктика». 12 июня, в День России, путешественники прибудут в Москву, после чего посетят ряд других городов, в том числе Ростов и Краснодар. Финиш намечен в Новороссийске примерно на 20-22 июня.

Поездка по городам и весям Отечества – это, конечно, всегда интересно. Остаются неясными лишь два вопроса. Первый: подобные акции должны, по идее, побуждать к каким-то конкретным действиям, но насколько именно в данный момент актуальна борьба за «Чистоту Арктики» и что за действия должны воспоследовать за этим перелетом? И второй, самый главный: а как же всё-таки «закрытие неба», запрет полётов даже для санавиации (за исключением особых случаев), не говоря уже о летательных аппаратах, применяемых в развлекательных и пропагандистских целях? Если так и дальше пойдёт, не окажется ли в итоге наше закрытое небесное пространство незащищённым монолитом (как, по крайней мере, должно быть), а изъеденным, словно голландский сыр, похожим на дорогу, движение по которой формально закрыто, а фактически наблюдается множество народу на «колесах» с «блатными» номерами, «ксивами» и т. д.? Может быть, визит Конюхова – первый шаг в этом направлении?