Общество:

Нехорошие квартиры

22.01.2014

Ужесточение правил регистрации даст чиновникам простор для «творчества»

684

Ужесточение правил регистрации даст чиновникам простор для "творчества"

Правительство и ФМС объявили бой хозяевам квартир, в которых зарегистрированы мигранты из других стран. Сайт краевой прокуратуры с 2010 года пестрит сообщениями о проверках "резиновых" квартир, в которых предприимчивые собственники зачастую регистрируют по несколько сотен, а то и десятков тысяч человек.

Кубани принадлежит своеобразный рекорд, установленный еще в 2010 году. Как сказано в одном из прокурорских релизов, "по сведениям электронной базы данных, по одному из частных домов города Краснодара числятся зарегистрированными около 80 тысяч иностранных и российских граждан при отсутствии подтверждающих документов".
За минувший – 2013 год – прокурорская пресс-служба распространила с десяток подобных сообщений, в которых говорится о квартирах с сотнями жильцов.
В Западном округе г. Краснодара прокурором выявлено 5 адресов, по которым зарегистрировано, но не проживает в общей сложности более 3 тысяч человек.
По материалам проверки, проведенной прокурором Западного округа г. Краснодара, приговором Ленинского районного суда гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении. Прокурором округа в суд направлено исковое заявление о снятии с миграционного учета более 900 иностранных граждан.
Между тем, изменения в законодательстве, которых больше всего боялись, не случились. Даже наоборот, власть фактически признала, что по различным данным около четверти россиян ведут кочевой образ жизни. То есть живут не по адресу своей формальной регистрации, а у родственников или на съемных квартирах.Теперь они не будут считаться нарушителями. Более того, новая регистрация не потребуется и при переездах внутри региона. Но это, скорее, формальность.
Кроме того, в одном помещении без регистрации разрешено проживать членам семей собственника или нанимателя. Правда, число родственников почему-то ограничили супругами, детьми, родителями, бабушками, дедушками и внуками. А вот братьев и сестер по-прежнему придется оформлять отдельно.
Регистрироваться нужно будет при переезде из одного региона РФ в другой.
Однако, по словам одного из оперативных работников УФМС России по Краснодарскому краю, на регистрацию россиян при проверке документов и без того смотрели "сквозь пальцы".
– Это скорее для "лохов", которые сами признаются в том, что не выезжали. То есть тот, кто добровольно признается, что не выезжал на место регистрации более 90 дней, попадет под штрафные санкции. В противном случае доказать факт противоправных действий и привлечь к ответственности за подобное нарушение очень сложно, – добавил он
Жизнь без регистрации станет дороже. Как и прежде при переезде из одного региона в другой на учет нужно будет встать в течение трех месяцев, а штраф за отсутствие регистрации вырастет с 1,5 – 2 тыс. до 2 – 3 тыс. рублей. От 2 до 5 тыс. должны будут заплатить собственники жилья, в котором проживают незарегистрированные граждане, если это физлица, от 250 до 750 тыс. – организации.
Однако принятый закон никак не ограничивает число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. Например, если в квартире прописаны сто или больше человек, но вы тем или иным образом убедили чиновников, что все они реально в ней живут, скажем, вахтовым методом, санкции к вам применять не будут.
Больше всего от нового закона выиграют чиновники. Именно они будут решать, фиктивна ли регистрация. В Кодексе на сей счет достаточно строгое наказание: штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.
Понятие фиктивной регистрации отныне распространяется не только на случаи предоставления ложных сведений или документов, но и на регистрацию по настоящим документам "без намерения проживать" и "без намерения предоставить жилье".
Так, человек собирался проживать у арендодателя, а потом просто в силу изменившихся жизненных обстоятельств передумал, – расплывчатость формулировок позволяет счесть его нарушителем.
С другой стороны, этой же логикой можно воспользоваться вполне злостно: хотел, мол, вселиться или вселить, но потом передумал – и с точки зрения презумпции невиновности абсолютно прав. То, как именно расценивать такие заявления, будет целиком и полностью зависеть от прихоти бюрократа
Но как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно?
– На самом деле эти правила действуют всего лишь несколько дней. И прецедентных дел в Краснодарском крае за это время не было.
Понятно, для того чтобы закон исполнялся, нужно четкое взаимодействие всех служб – от УФМС и полиции до погранвойск.

Владимир ПРИХОДЬКО