Общество:

«Нигде ничего не купишь…»

30.04.2020

«Новая газета Кубани» продолжает серию зарисовок из жизни малого бизнеса на Кубани

Автор: Татьяна Гусельникова

1651

Марина Турукина – швея из Ивановской области, переехала с семьей на Кубань четыре года назад.
    
Решение о переезде на Кубань из Ивановской области было принято в связи с необходимостью смены климата. В 2016 году семья, в которой пятеро детей, решилась на переезд. Обосноваться решили в пос. Красногвардеец Каневского района. 

В Ивановской области она много лет проработала на текстильной фабрике. Хотелось и на Кубани найти работу по душе. Пошла на биржу, но ничего подходящего не было.

- Так получилось, что я никем не умею работать, только по хозяйству, детей воспитывать, у меня их пятеро, и шить. Мы жили в городе Шуя, там все умеют шить, - рассказывает Марина Турукина корреспонденту «Новой газеты Кубани».

- На бирже мне предложили написать бизнес-план, подумала, а почему бы и нет?! В помощь пришел интернет, посмотрела, как его написать, это было не сложно, даже сдала его в рукописном виде. Его одобрили, и я получила 192 тысяч рублей для закупки оборудования,  - рассказывает Марина.

Марина стала выполнять заказы московской фирмы «Макситекс» на пошив постельного белья разной комплектации, которое реализовывалось фирмой через интернет-магазины. Ее супруг возил ей материал, когда ехал на вахту, а потом готовое отвозил в «Макситекс».

Как рассказала Марина Турукина, деньги дали безвозмездно, единственное условие – необходимо проработать два года, чтобы закупленное оборудование использовалось, тогда деньги возвращать не надо и оборудование остается у нее. Никакой отчетности с Марины не спрашивали, правда, звонили из Центра занятости и интересовались, как у нее идут дела. 

В настоящее время, в условиях карантина, возникли сложности с приобретением материала. 

- Нигде ничего не купишь, сложно стало…, - сетует Марина Турукина.

На вопрос о том, обращалась ли она за поддержкой, Марина ответила: «А куда обращаться надо?»

К сожалению, несмотря на то, что в крае реализуются программы по поддержке малого и среднего бизнеса, а также таких микропредприятий, как у Марины Турукиной, найти всю исчерпывающую информацию очень сложно. А разъяснительная работа с предпринимателями, как в городах, так и на селе, похоже, не ведется. 

Только появление ресурса, на котором будет просто, ясно и доступно изложено, какую форму поддержки может получить тот или иной предприниматель, может помочь власти в продвижении этих программ.