Общество:

Новые приоритеты

17.08.2023

Ректор главного вуза Кубани о предварительных итогах нынешней приёмной кампании в КубГУ

Автор: Татьяна Гусельникова

2198

Несмотря на то, что приёмная кампания в вузы ещё в разгаре, уже можно сделать предварительные выводы о том, как проходит приём и зачисление абитуриентов в вузы региона.

Как рассказал «Новой газете Кубани» ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов, завершается приёмная кампания 25 августа. До этого времени состоится ещё несколько заседаний приёмной комиссии КубГУ, на которых большая часть студентов будет зачислена в вуз.

– На данный момент завершилось два важных этапа – зачисление на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета (очную, очно-заочную и заочную форму обучения). Также прошло зачисление в магистратуру на бюджетную форму обучения, – пояснил ректор.

– Очень важный момент для приёмной кампании в этом году – мы выполнили контрольные цифры приёма по всем направлениям подготовки, чего смогли сделать далеко не все вузы, в том числе в нашем регионе. Вторая особенность состояла в том, что значительная часть абитуриентов подавала документы, используя Единой портал государственных услуг, их менее половины, но более 45%. С одной стороны – это удобно для абитуриентов. С другой стороны – это несколько затруднило консультирование и очное взаимодействие, которое требуется в этих случаях. Третья особенность состоит в том, что в этом году впервые использовалась другая система зачисления, связанная с определением приоритетов. Каждый из абитуриентов мог в приёмную комиссию вуза направить два заявления. Одно – для зачисления на бюджетную форму, выстроив приоритеты до пяти, второе – на зачисление на договорной основе. Эта новая система не всем, видимо, до конца оказалось понятной. Многие недооценили, что наличие приоритетов означает очередность зачисления на то или иное направление. И это не просто пустая формальность, а это, по сути дела, возможность быть зачисленным на то или иное направление. Раньше этого вообще не было. До этого можно было до последней минуты с помощью оригинала документов регулировать этот вопрос. А сейчас оригинал документа можно привезти в тот или иной вуз, но не на конкретное направление. А конкретное направление для зачисления определяется по приоритетам. Если на первый приоритет ты не проходишь, автоматически переходишь на второй и так далее. Это считают в том вузе, где лежит оригинал документа, – в электронном виде это зафиксировано, либо в виде бумажного документа, который находится в приёмной комиссии, – разъяснил Михаил Астапов.

Что касается конкурса и проходного балла, то со слов руководителя вуза, в этом году приёмная кампания была сопоставима с прошлым годом. Это касается и количества обратившихся в вуз абитуриентов – порядка 16 тыс.

Естественно, у всех возникает вопрос – какой проходной балл в главном вузе Кубани? Так вот, на 20 из 66 направлений бакалавриата и специалитета проходной балл выше 250. На пять направлений он выше 270 – на первом месте «Реклама и связи с общественностью» (274 балла), на втором месте – «Правовое обеспечение национальной безопасности» (273 балла), затем следуют «Международные отношения», «Политология» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

Самый высокий средний балл – на филологическом факультете, на втором месте – факультет журналистики, существенно повысился проходной балл на факультете компьютерных технологий и прикладной математики. Одно направление вышло за пределы 250 баллов, по другим устойчивый балл выше 240.

На педагогических направлениях также есть конкурсе, он не высок, но достаточно стабилен.

К числу проблем ректор отнёс направления подготовки, связанные с химией, физикой и математикой.

– У нас впервые возникала непростая ситуация на факультете химии и высоких технологий. Непростая ситуация была на физтехе. Мало, кто выбирает эти направления. Количество выпускников школ, сдающих физику и химию – очень невелико. Вне всякого сомнения – это тревожный звонок и информация для размышления для нас. Поэтому мы с 1 сентября разрабатываем программу для взаимодействия с каждым физико-математическим и химико-биологическим классом. Даже не школами, а классами, чтобы это повлияло на повышение качества подготовки и чтобы ученики были сориентированы в дальнейшем на Кубанский госуниверситет. Время, когда можно было рассчитывать, что абитуриенты всё равно к тебе придут, прошло. Сейчас время жёстких конкурентных отношений, – считает ректор.  

Говоря о качестве подготовки абитуриентов, Михаил Астапов сказал, что в прошлом году по итогам олимпиад в вуз поступили три человека, а в этом году – уже 14.

Кстати, ещё одно нововведение получило широкое распространение в вузе. Кубанский госуниверситет сам даёт направление на обучение в магистратуре, чтобы после её окончания выпускник магистратуры шёл работать в университет.

На вопрос журналиста о поступивших в вуз участниках СВО и их детей, Михаил Астапов сказал, что по этой квоте было принято в вуз 68 человек (в прошлом году чуть более 10 человек).

Данная квота составляет 10 % по каждому направлению подготовки. Общее количество мест, которое было выделено по этой квоте – 252.

– Пять человек не поступили в университет, хотя претендовали в рамках этой квоты. Это произошло по следующей причине. У нас есть направления, которые вызывают большой интерес, например, «Правовые основы национальной безопасности». Там желающих поступить по квоте было пять человек, а могли мы взять только двоих. Мы взяли двоих на бюджет, тех, кто имел наиболее высокие показатели. Как поступать с остальными тремя? Они на другие направления не подавали документы. Мы приняли решение – таких ребят, а сейчас их шестеро по всем направлениям, взять на обучение на договорной форме, но платить за них будет университет, – пояснил ректор.