Недавно, на заседании коллегии краевого МВД губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал ряд заявлений по поводу «миграционных процессов», заявив, что они «вредны для нашего края, а если будет перебор, то они могут быть опасны».
740
Недавно, на заседании коллегии краевого МВД губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сделал ряд заявлений по поводу "миграционных процессов", заявив, что они "вредны для нашего края, а если будет перебор, то они могут быть опасны".
– Мы должны создавать такие условия, что тем, кто хочет приехать к нам жить спокойно, мирно работать, создавать семью, быть полезным для нашего региона, мы говорим: "Милости просим", – заявил губернатор. – А все те, кто приезжает просто побить баклуши, что-то урвать, нанести урон, создать напряженность своими действиями, поступками, я думаю, это для нас деструктивно.
Также губернатор вспомнил о проблемах кубанцев "с курдами и турками" и о проблемах, с которыми сталкиваются "в общем-то, толерантные страны, вроде Англии". "Рецепты" решения проблем не отличались особой оригинальностью: "рейды по выявлению нелегальных мигрантов" и "необходимость ручного управления данными вопросами".
В принципе, губернатор Краснодарского края не сказал ничего нового: чуть ли не с начала вступления в должность, имидж этакого кубанского "ЛеПэна" являлся для Александра Николаевича беспроигрышным способом повышения рейтинга. Тем не менее, в условиях экономического кризиса, прогнозируемого ухудшения жизни населения и сложной международной обстановки, данные вопросы могут приобрести новое, тревожное измерение. О том, насколько сейчас актуальна данная проблема для нашего края, "НГК" решила узнать у кубанских политиков и просто граждан, так или иначе сталкивающихся с данным вопросом.
Николай Осадчий, первый председатель крайкома регионального отделения КПРФ, депутат ЗСК:
– Подход КРПФ по данном вопросу заключается в следующем. Во-первых, государство, безусловно, должно регулировать миграционные процессы, свободной "прогулки" через границу быть не должно. Тем более, при имеющейся на сегодняшний день сложной обстановке, как международной, так и внутриполитической. Так что меры, которые предпринимает в этом направлении руководство края, как и федеральные службы, мы поддерживаем. Второй момент: люди, которые сюда едут, зачастую лишены средств существования у себя на родине, потому и едут в Россию. Они тут социально защищены менее чем россияне, этим пользуются представители среднего и крупного бизнеса, набирающие среднеазиатских мигрантов в работники. То есть имеется еще и гуманитарная сторона проблемы. Мы призываем присмотреться к опыту СССР, в котором проводились всесоюзные стройки, куда ехали люди со всех концов страны, и ни у кого не было никаких вопросов, кто какой национальности, кто какого вероисповедания, не было никаких конфликтов. Потому что все было централизованно.
Владимир Громов, атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 годах, депутат ЗСК:
– Вопрос контроля над миграционными процессами в крае стал актуален еще с конца 80-х годов прошлого века, он неоднократно поднимался еще на первых созывах ЗСК. И, надо сказать, с тех пор сделано немало нужного в этом направлении, однако и сейчас проблема миграции, особенно нелегальной миграции, остается особенно актуальной для нашего края. Для казачества эта тема всегда была особо болезненной. Именно благодаря казачеству, в свое время на Кубани не возникло мест компактного проживания турок-месхетинцев, что могло привести к дальнейшему росту межнациональной напряженности. Нас многие за это критиковали: и отечественные правозащитники, и зарубежные, но все же мы добились своего.
Игорь Коломийцев, депутат Городской думы:
– Так уж сложилось, что в нашей стране под понятием "миграционные проблемы" объединяются самые разные, порой слабо связанные друг с другом вопросы. Гастарбайтеры из Средней Азии – это одна тема, беженцы, в свое время вынужденные переехать в наш край из стран Закавказья, другая, отдельную проблему представляли в свое время и турки-месхетинцы, у которых вообще не было своей родины, они оставались гражданами давно несуществующего СССР. И, наконец, в сознании россиян в понятие "проблемы с мигрантами" включались и определенные проблемы, связанные с национально ориентированными преступными группировками, организованными выходцами с Северного Кавказа, которые являются гражданами России. Смешение этих разных категорий мешает адекватному восприятию вопроса. В целом же, ситуация в стране и в крае сейчас такова, что не исключено, что тема мигрантов из Средней Азии рассосется сама собой: уже сейчас в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается их отток на родину. С другой стороны, в условиях дальнейшего обнищания населения тем более заметной станет проблема с этническими преступными группировками. Уже сейчас чеченцы и дагестанцы, фактически, подмяли Ставропольский край и теперь распространяют влияние на Краснодарский край и Крым. Именно с ними стоит ожидать обострения межэтнических противоречий и всплеска антимигрантских настроений.
Николай Петропавловский, политолог, депутат ЗСК от фракции "Единая Россия":
– Я выступление губернатора не читал, однако свое отношение к данной проблеме у меня есть. Для меня миграция – это, своего рода, индикатор, показатель качества. Мигранты едут туда, где лучше, где уровень жизни лучше, где можно зарабатывать. Это, если хотите, безошибочный рейтинг уровня той или иной страны. Другое дело, что, как и у любого явления, тут есть и другая сторона медали. Если люди приезжают, чтобы работать, платить налоги и при этом встраиваются в местный культурный код, не нарушая принятые на этой земле нормы, то, как говорится, "велком". А если люди просто приезжают зарабатывать деньги, не соблюдая при этом указанных условий, то у меня, естественным образом, возникает вопрос, а нужна ли мне такая миграция в месте моего проживания. Возможные минусы в данном случае перевешивают плюсы, особенно сейчас, когда сужение на рынке труда увеличивает возможность конфликтных ситуаций. Поэтому, я считаю, нужно законодательно поддерживать и в то же время минимизировать негативную миграцию.
Николай Петриков, директор ООО "Пересвет-Краснодар":
– Безусловно, миграцию нужно законодательно контролировать так или иначе. С другой стороны, хотя в России достаточно собственных трудовых ресурсов, по всей видимости, мигранты будут привлекаться для работы и дальше – они достаточно неприхотливы и обходятся дешевле. В этом нет ничего необычного, из ряда вон выходящего – схожим образом обстоят дела и в Европе, и в США. В целом же, я не вижу в этом явлении большой проблемы и не вижу надобности организовывать какую-то специальную кампанию по контролю над мигрантами.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ