Наличие факторов риска возникновения неалкогольной жировой болезни печени зарегистрировано у 96,2% пациентов-краснодарцев, участвовавших в исследовании
1884
Наличие факторов риска возникновения неалкогольной жировой болезни печени зарегистрировано у 96,2% пациентов-краснодарцев, участвовавших в исследовании
Исследование причин возникновения НАЖБП проходило с сентября 2013 года по декабрь 2015. В нем приняли участие 16 городов России, включая кубанскую столицу. 1031 врачом осмотрено 50 145 пациентов по РФ, в том числе 3225 пациентов из Краснодара.
По результатам исследования к основным факторам риска развития НАЖБП отнесены: ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия. Основная тенденция распространенности неалкогольной нецирротической жировой болезни печени у женщин 40 лет и старше заключалась в прогрессивном увеличении от 42,8% до 77,9% у пациентов 70-79 лет. Неалкогольный стеатогепатит чаще диагностировали (12,8%) у женщин в возрасте 40-49 лет.
Максимальное значение распространенности НАНЦЖБП у мужчин (54,5%) было определено в возрасте 50-59 лет. У мужчин в возрасте 60-69 лет определена также самая высокая распространенность НАС, которая достигла 38,7%. НАСГ чаще диагностировали у мужчин в возрасте 50-59 лет в 17,9% случаев. Признаки этих заболеваний приводят порой к самому страшному – циррозу печени даже у людей, которые не употребляют алкоголь.
Как пояснила Елесеева Людмила Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Кубани, бывший главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Краснодарского края, ситуация в Краснодаре оказалась лучше, чем в городах северной части страны.
«Уникальность печени, помимо уникальной формы ее клеток, в том, что у нее потрясающая способность к регенерации. Наша задача, как врачей, вовремя выявить больные клетки, на смену которых после лечения придут здоровые. Был случай, когда следователь спрашивал у меня, почему я поставила пациенту диагноз хронической болезни, хотя сам пациент ни на что не жаловался. Да потому, что необходимо обладать специальными знаниями, чтобы выявить болезнь печени», – рассказала Людмила Николаевна.
На вопрос, как нужно действовать людям в условиях, когда человеку самостоятельно выявить у себя признаки болезни печени невозможно, нам ответила также доктор медицинских наук Болотова Елена Валентиновна:
«Сейчас во всем мире набирает популярность выражение: «Каждый несет персональную ответственность за здоровье своих сосудов». Я считаю, что в нашем случае можно сказать так: «Каждый несет персональную ответственность за здоровье своей печени». В настоящее время в крае и в целом по стране действуют центры здоровья, где каждый может пройти обследование. Цель этих центров – обследование здоровых людей. Вот там действительно можно человека на этапе до болезни осмотреть и узнать о его предрасположенности к тем или иным болезням. Не стоит также забывать проходить раз в три года диспансеризацию. Жировую болезнь печени общий анализ крови, который сдается по диспансеризации, конечно, не выявит, но наведет врача на мысль сделать биохимический анализ, который в этом поможет».
Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать своим здоровьем, найти пару минут, чтобы вычислить индекс массы своего тела, выделить полдня на обследование в центре здоровья и ни в коем случае не пропускать диспансеризацию. Только при выполнении этих условий можно вовремя выявить болезнь.