Откровения ко Дню российской печати…
2967
Откровения ко Дню российской печати…
Не поздравить журналистов в этот день нельзя.
И делается это с дежурной улыбкой…
А завтра? Завтра снова будет шараханье от человека с диктофоном, который не был заявлен
13 января российское журналистское сообщество отметило день российской печати – дату с глубокими историческими корнями.
Первое печатное издание в нашем Отечестве появилось в 1703 году по указу Петра Великого в виде газеты «ВЕДОМОСТИ», которая носила тогда название «ВЕДОМОСТИ О ВОЕННЫХ И ИНЫХ ДЕЛАХ, ДОСТОЙНЫХ ЗНАНИЯ И ПАМЯТИ, СЛУЧИВШИХСЯ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И ВО ИНЫХ ОКРЕСТНЫХ СТРАНАХ».
Петр I рассматривал печатное слово (газету), прежде всего, как чистилище, осознавая важность наличия в своем арсенале важнейшего информационного ресурса, видел в ней средство поддержки в проведении инициированных им реформ и утверждения могущества Российской империи.
Столь прозорливым был не только первый российский император, в силу печатного слова верили все прогрессивные светочи России.
Страна была большей частью неграмотной, круг читателей невелик, но влиятелен.
Читала вся элита, поэтому ко всему написанному и опубликованному сильные мира сего тогда относились весьма ревностно.
Так, могущественные недруги и отправляли гения русской поэзии Пушкина в ссылку не за безобидные стихи, сказки и описания природы, а за то, что Александр Сергеевич позволял себе порой довольно смелые выпады в сторону существующих порядков.
Первый номер «Ведомостей» вышел в свет 13 января в пересчете на новый стиль.
Именно к этой важной исторической дате и приурочен нынешний День российской печати.
Наш президент Владимир Путин сегодня во внешней политике, так же, как и Петр I три столетия назад, укрепляя могущество России, нравится это кому-то или нет, сумел вернуть государству некогда порушенный суверенитет… Порушенный в либеральном угаре псевдо реформ и чудовищного предательства…
На внутриполитическом поле президент особое место отводит прессе, называя ее реальным инструментом улучшения жизни и способом строительства подлинно демократического общества.
О взаимоотношениях СМИ и власти на всех медиа форумах красной нитью проходит и подчеркивается роль свободной, независимой прессы, которая является врагом только для жуликов, казнокрадов и прочей нечисти.
Для власти же, как таковой, которая служит народу, не может быть иной ситуации.
Именно независимая журналистика помогает простым людям быть услышанными властью, а власти – быть понятной своим гражданам. Выступая почти на всех открытых площадках, Владимир Владимирович не раз говорил, что главная задача СМИ – доносить объективную и правдивую информацию, а властям способствовать ее распространению.
– «Что такое настоящая журналистика сегодня? По сути – это поиск правды… От работы журналистов во многом зависит качество жизни миллионов россиян…».
Сама же журналистика возникает и существует в обществе как некая четвертая власть, потому как без нее ни одна общественно-экономическая формация существовать не сможет.
Именно журналисты, писатели и поэты служат «аварийной сигнализацией» в любом обществе, эдаким звоночком. Они выявляют и высвечивают глобальные и не только проблемы развития… Подавая их часто в неприглядном виде, подобно горькому лекарству, не для того, чтобы глумиться, а чтобы избавить от хворей, чтобы это изжилось и исправилось, чтобы жизнь в нашем Отечестве становилась здоровее и лучше…
Но за словом не всегда следует дело – горькое лекарство, увы, не все готовы принимать.
Тот, кто врет о прошлом и о настоящем, приближает ее – большую ложь, большую беду…
Нас долго учили ничего не замечать: не видеть, не слышать. И, как следствие, ничего не знать – цель оправдывает средства – эти удобные постулаты охраняли, да и до сих пор продолжают охранять нервную систему некоторым лицам во властных структурах…
Поэтому, видимо, и происходит утрата доверия у читателя, у зрителя, у слушателя, и, очевидно, оттого, что российские СМИ в тяжелые годы перемен не смогли выполнить своего главного предназначения – объективно информировать общество, говорить правду о том, что на самом деле происходит в стране, в регионе, в муниципалитете, в поселении…
В наше сложное время работа пишущего журналиста – это не только освещение тех или иных событий, попытки докопаться до истины. Пресса становится одним из важнейших «боеприпасов» в информационных сражениях, где перед автором-журналистом рано или поздно, но обязательно встанет вопрос – на какой он стороне баррикад?
И здесь главное – сделать правильный выбор, оставаясь со своей Отчизной и своим народом.
Но хочу сказать о другом, прочно укоренившемся, к сожалению, в нашей жизни, о не изжитом…
Сегодня районная администрация и краевое правительство имеют по своему печатному органу – газете, финансируемой из бюджета.
Журналисты в этих изданиях – те же чиновники, только с диктофонами и фотоаппаратами. Нужно признать честно, креатив (творческие способности) тут не приветствуются, самых рьяных в этом плане «кастрируют», оставляя от их правдивых репортажей рожки да ножки.
У журналистов провластных СМИ одна эмоция – безудержный восторг... С этим чувством пишутся все публикации – от выставки производственных достижений до прогноза погоды.
По мнению власти, СМИ должны информировать общество только о достижениях, чтобы не раскачивать лодку стабильности.
Лодку, в которой из восьми находящихся в ней только один гребет веслом – остальные «рулят». Такие газеты, телепрограммы, сайты полностью под контролем могучего и непобедимого административного ресурса. Причем нехилые зарплаты и гонорары как раз и позволяют сохранять и ужесточать контроль по принципу – кто платит...
Можно живо представить, как будет проходить ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ в крае:
– Губернатор в каком-нибудь зале поздравит ведущих журналистов и руководителей краевых СМИ с праздником, обязательно подчеркнет при этом о важной роли прессы в наше сложное время, выскажет готовность к сотрудничеству со СМИ, направленному на сохранение стабильности в обществе… Имея в виду, наверное, стабильность типа – «нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали…».
Как я его понимаю!
Однажды, обсуждая очередной критический материал в право надзорном ведомстве, в приватной беседе чиновник при погонах откровенно мне признался:
– «Я люблю ваши острые публикации, как читатель. Но ненавижу их как аппаратный работник… Если бы вы знали, сколько головной боли они приносят нам, что хочется прихлопнуть это надоедливое жужжание…».
Мало чем будет отличаться процедура празднования на ступеньке пониже, в муниципалитетах.
Все будет как всегда.
Первые лица исполнительной власти скажут, что средства массовой информации помогают вскрывать недостатки, поднимают в своих публикациях наболевшие проблемы, но особенно чиновников радует конструктивная критика, в которой обозначена гражданская позиция журналиста, его неравнодушие.
Призовут больше писать о человеке труда и стараться чаще акцентировать внимание читателей на хорошем… И обязательно, замечать перемены к лучшему.
Затем пройдут более узкие междусобойчики. Некоторым бюджетным «крепостным» вручат награды…
Скромненько отметятся и депутаты всех уровней.
Здесь зачастую царит удивительная атмосфера благодушия – все тише воды, ниже травы, здесь неуместно устраивать дискуссии, тем более, по поводу наказов своих избирателей, здесь давно несет вселенской скукой, как перегаром от алкоголика…
Однажды автор этих строк попытался заглянуть на заседание районной депутатской комиссии, чтобы посмотреть, чем там занимаются народные избранники? Но получил в лоб, эдак, вежливо: «В вашем присутствии нет необходимости…».
– Что это?
Но не поздравить журналистов в этот день нельзя.
И делается это с дежурной улыбкой…
А завтра? Завтра – снова будет шараханье от человека с диктофоном, который не был заявлен.
Он ведь только 13 января – четвертая власть, а в остальные дни – провокатор и нарушитель спокойствия, жужжащая назойливая муха, которую так хочется прихлопнуть….
В День печати все-таки хочется пожелать всем коллегам, честно выполняющим свой гражданский и нелегкий журналистский долг, неиссякаемой творческой энергии, постоянного совершенствования профессионального мастерства, могучего здоровья и… чтобы без потерь!
Чтобы всегда звучал голос, называющий всех поименно, как за дела, так и за делишки!
Эти слова Вам, ни за какие пряники не способным расстаться с совестью!
Борис МАКАРОВ
ст. Старощербиновская